首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  开幕致辞·主旨演讲 > 正文
中国中车集团党委书记、董事长孙永才:勇立创新潮头 扛起央企责任

    发布时间:2021-09-24

尊敬的家义书记、干杰省长,立成书记,凌文副省长,

尊敬的作钧副主任,华岗秘书长,

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

很高兴有机会围绕“新发展格局下中国企业:使命与路径”这一主题,和大家交流分享一些认识和思考。

构建新发展格局,是以习近平总书记为核心的党中央,统揽我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大战略决策,必将会对中国企业的发展产生深远的影响。本次论坛,选定这一主题,很有时代特色和现实意义。

下面,我结合中车实际,和大家交流三个方面内容:

一、新发展格局下中车的现状和基础

中国中车是以研制“复兴号”动车组为代表产品的我国轨道交通装备行业唯一一家产业化集团。今年是中车创业140周年。从1881年唐山胥各庄机修厂发源起步,伴随着我们党的百年伟大历程,中车始终以“产业报国、装备强国”为己任,实现了轨道交通装备从“绿皮车”到“复兴号”、从时速35公里到350公里的飞跃,成为我国伟大成就的一个缩影,奠定了新发展格局下担当央企使命的重要基础。我总结为“四个化”:

(一)品牌化——铸就新时代亮丽的“国家名片”

党的十八大以来,习近平总书记三次视察中车,勉励我们持续领先领跑,实现新旧动能转换,永远掌握主动权。中国中车始终牢记总书记嘱托,通过技术引进消化吸收再创新和自主创新,成功研制了“复兴号”动车组、时速600公里高速磁浮等一系列重大产品。从“和谐号”创造世界铁路运营试验最高速,到“复兴号”树立世界高铁运营新标杆,再到“绿巨人”进藏入疆,近4000列高速列车奔驰在祖国广袤的大地上,成为中国递向世界的一张亮丽名片。总书记点赞,“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”“我国自主创新的一个成功范例就是高铁”。

(二)自主化——产品实现以中国标准为主导

中车始终坚定不移走自主创新道路。在成功掌握动车组九大关键技术和十项配套技术的基础上,以中国标准为主导,成功研制了具有完全自主知识产权、时速350公里复兴号动车组。在动车组采用的254项重要标准中,中国标准占到84%。中车承担的国家发改委重大技术装备攻关工程——系列化中国标准地铁列车,30项关键零部件全部采用中国标准。“十三五”时期,中车累计发布国际标准48项、国家标准143项、行业标准243项,话语权和影响力显著提升,成为新的竞赛规则的重要主导者。

(三)协同化——具备可持续的技术创新能力

坚持政府推动、市场拉动、企业主动,形成“政、产、学、研、用”深度融合的技术创新体系,中车拥有2个国家级创新中心、10个国家级研发机构、21家国家级企业技术中心、18家海外研发中心,涵盖产品研发、仿真计算、试验验证、成果转化的全过程。在复兴号研制过程中,我们采用“联合舰队”模式,联合包括清华、北大等25所国内一流高校,中科院、铁科院等11家一流科研院所,51家国家级研究实验室,68位院士,2万多名工程技术人员携手攻关,大大缩短了研发周期。这种开放协同的技术创新体系,充分体现了我国集中力量办大事的独特优势。

(四)国际化——基本形成覆盖全球的业务布局

主动融入“一带一路”建设,中车出口业务实现了“三大转变”,即出口产品由“价值链低端向价值链高端”转变,出口市场由“亚非拉传统市场向欧美澳高端市场”转变,出口模式由“单一产品销售向全要素输出”转变。目前,中车在全球设立83家境外子公司,产品和服务遍布全球六大洲109个国家和地区,展示着中国铁路、中国制造、中国装备的良好形象。

二、新发展格局下中车的责任和使命

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在新发展格局下,在新的征程上,中车作为中央企业,应该担当的责任和使命,我概括为“六句话”:传承红色基因,心怀国之大者,矢志兴企富民,担当大国重器,支撑强国梦想,塑造国家名片。

传承红色基因:中车具有厚重的红色基因,毛泽东、李大钊、邓中夏等中国共产党早期领导人在中车铁路工厂留下革命的足迹,播撒革命火种。中车必须传承红色基因,始终坚持两个“一以贯之”,加快建成中国特色现代企业。

心怀国之大者:中车始终把改革创新、经营发展和党的建设放在党和国家事业的大局去思考、去推动、去实践,主动承担更大的政治责任、经济责任和社会责任,坚决做到“两个维护”,既为一域争光、更为全局添彩。

矢志兴企富民:中车始终把满足人民美好出行需求作为出发点,不断提供更便捷、舒适、安全的轨道交通产品。加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,成就员工、回报股东、回馈社会,持续提升广大员工的幸福感、获得感、安全感。

担当大国重器:坚持自主创新、开放创新、协同创新,加速核心关键技术突破,将大国重器牢牢掌握在自己手里,实现持续领先领跑,带动整个装备制造业形成比学赶帮超的局面。

支撑强国梦想:能够服务科技强国、交通强国、质量强国、制造强国等国家战略,担当民族工业脊梁,为建设社会主义现代化国家提供重大装备支撑。

塑造国家名片:努力为世界轨道交通发展提供中车产品、中车技术和中车方案,成为我国先进制造业的名片、中央企业形象的名片、世界一流企业的名片、央企党建的名片。

三、新发展格局下中车的选择和思考

习近平总书记指出,“理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的”。立足新发展格局,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动拥抱新时代,担当新使命,致力成为“五个引领者”。

(一)致力成为全面践行国家战略的“引领者”。立足“一核两商一流”(以轨道交通装备为核心,具有全球竞争力的世界一流高端装备制造商和系统解决方案提供商)的战略定位,聚焦科技强国、交通强国、制造强国等战略,立足国情,放眼世界,瞄准一流,统筹谋划研制时速160—400公里系列化“复兴号”动车组,持续推出更高速、更智能、更绿色、更安全、更舒适的产品,为强国战略提供强大装备支撑。

(二)致力成为全球行业科技创新的“引领者”。认真总结高铁自主创新范例的成功经验,复制推广国资委组织的联合创新和中车组织协同创新团队,对重大攻关工程创新的典型做法,坚持“四个面向”,瞄准“卡脖子”问题,依托我国科技创新体系的强大优势,全力攻克核心技术短板,打通产业链供应链,打造轨道交通装备“原创技术策源地”和“现代产业链链长”,实现高水平科技自立自强,牢牢掌握发展主动权。

(三)致力成为实现“碳达峰”“碳中和”目标的“引领者”。中车始终坚持深入贯彻绿色发展理念,被国资委授予2016—2018年任期考核“节能减排突出贡献企业”;10家子企业被列入国家工信部绿色工厂示范企业名单。我们将继续聚焦双碳战略,以“6G”即绿色投资、绿色创新、绿色制造、绿色产品、绿色服务、绿色企业为目标,面向全产业链、全价值链、全技术链,充分整合减碳、零碳和负碳技术,全力推动绿色发展,建设美丽中国。

(四)致力成为“一带一路”建设的“引领者”。发挥中车在铁路交通、城市交通、磁浮交通等方面的技术优势,针对“一带一路”沿线国家不同需求,积极推进“技术+”“产品+”模式,持续推行本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维保和本地化管理“五本模式”,提供一体化系统解决方案,让世界人民体验中国速度、中国智慧和中国方案。

(五)致力成为高端装备数字化转型的“示范者”。围绕数字化制造、数字化运营、数字化产品、数字化服务,以中车的“七个优势”即专业优势、整体优势、技术优势、人才优势、资本优势、供应链管控优势、成本优势为依托,以人、机、料、法、环、测、数“七个要素”为支撑,进行全方位、全角度、全链条的再造,构建具有中车优势、中车特色的“价值创造模型”,为打造绿色低碳、生态宜居城市和轨道交通高质量发展提供成功范例。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中车将始终牢记总书记嘱托,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,勇立创新潮头,扛起央企责任,努力为实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口