首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  媒体观察 > 正文
新华财经:为新发展格局赋能 第四届中国企业论坛在济南召开

文章来源:新华财经  发布时间:2021-09-26

9月24日上午,第四届中国企业论坛主题论坛在山东济南召开。围绕“新发展格局下的中国企业:使命与路径”的主题,与会嘉宾共话全球企业新发展之路。

国务院国资委党委委员、副主任谭作钧认为,坚定不移做强做优做大国有企业,充分发挥国民经济战略支撑作用,是时代赋予国有企业、国有经济新的光荣使命和责任。构建新发展格局,关键在于促进经济循环流转和产业关联畅通,提升供给体系的创新力和关联性,增强国企生存力、竞争力、发展力、持续力。据介绍,今年1-8月中央企业累计实现营业收入23万亿元,同比增长25.6%,累计实现净利润13540.8亿元,同比增长91%,较2019年同期增长43.6%。经济运行稳中有进、稳中向好、快中提质。

山东省委副书记、省长李干杰表示,今天的山东新旧动能转换初见成效,经济社会发展稳中向好、进中提质,主要经济指标增幅都好于全国平均水平,这其中的一个重要因素,就是2018年以来,山东持续推进新旧动能转换,已经释放出强大动力和发展红利;与此同时,产业生态越来越好,对外开放程度越来越高,发展优势越来越多,山东正面临高质量发展的黄金机遇。山东将完善政策体系,强化服务保障,为广大企业来鲁投资兴业、创新创业搭建高质量发展新平台。

全国工商联副主席李兆前认为,围绕本届论坛主题,广大企业需要把握好“发展与安全、发展与合作、发展与共富”三对关系,做让国家放心、伙伴信任和社会尊重的企业。他指出,企业资金链安全事关经济金融稳定大局。近一段时间,一些大型企业出现流动性困难,爆发债务违约,原因多种多样,但资金链安全管理不到位、突发性困难应对手段不足是重要原因,教训十分深刻。处理好稳增长和防风险的关系,是政府、金融部门和企业共同的责任。改革开放四十多年来,广大民营企业家实现了“先富”。但是,富有爱心的财富才是真正有意义的财富,积极承担社会责任的企业才是具有竞争力和生命力的企业。实现高质量发展,企业要践行财富向善、商业向善的理念,做到富而有德、富而有爱、富而有责,成为先富带后富、先富帮后富的践行者。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在视频连线中表示,世界正面临继续创造繁荣、确保可持续性、增强包容性、加强复原力、推进创新和增进合作等六大特殊挑战,需要全球合作寻求解决方案。为此,明年的世界经济论坛将在瑞士达沃斯举行线下年会。他希望通过面对面交流加强全球层面的相互信任。

围绕大会主题,六家企业代表也分别介绍了各自高质量发展的实践和体会。中国能源建设集团党委书记、董事长宋海良认为,共享经济、数字经济、绿色低碳经济正成为三大主要经济形态。企业界要把握时代发展规律,始终保持企业发展新方位,与初心同源、与时代同频、与国家同行。


【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口