首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  媒体观察 > 正文
光明日报:第四届中国企业论坛在济南召开 中外企业家共同探寻新格局下的使命与路径

文章来源:光明日报  发布时间:2021-09-26

9月24日,第四届中国企业论坛在济南举办。论坛以“新发展格局下的企业:使命与路径”为主题,由国务院国资委、全国工商联、山东省人民政府、新华社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社共同主办。300多位政府、中外企业界人士以及专家学者聚焦企业在新格局之下的责任与使命展开讨论,为新发展格局赋能,为高质量发展助力,共同寻找全球企业的新发展之路。

山东省委副书记、省长李干杰指出,近年来,山东省立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极主动服务国家构建新发展格局,着力推动企业高质量发展。企业活力竞相迸发,企业改革纵深推进,企业质效明显提升,企业发展环境不断优化,呈现出九个方面的比较优势,即三次产业齐头并进,需求供给协同发力,新老行业相得益彰,各类企业比翼齐飞,陆海潜力统筹开发,交通运输四通八达,对外开放提档升级,城乡区域均衡发展,人文沃土深度耕种。

李干杰表示,新时代的齐鲁大地,发展的前景越来越宽广,蕴含的商机越来越多、越来越好。山东省将完善政策体系,强化服务保障,搭建充满活力的创新平台,搭建更高水平的开放平台,搭建多点支撑的要素保障平台,搭建顺畅高效的政务服务平台,“我们热忱邀请各位企业家、金融家与我们一道,共享山东发展机遇,深挖合作潜力,推动互利共赢。”

国务院国资委党委委员、副主任谭作钧表示,国务院国资委始终心怀“国之大者”,把全面、完整、准确贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,推动高质量发展作为国资国企重大责任使命。此次论坛以“新发展格局下的企业:使命与路径”为主题,就是要深入探讨在构建新发展格局、推动高质量发展过程中企业的使命责任和实现路径,就是要促进企业界担当作为凝神聚力谋发展,为夺取全面建设社会主义现代化国家再立新功。

谭作钧强调,在构建新发展格局中,国资国企要不辱使命、创新路径,就要着力推进科技自立自强,增强新发展格局的战略支撑;加快建设世界一流企业,增强产业链供应链影响力;大力深化国有企业改革,充分激发市场主体发展活力;积极培育绿色低碳新动能,促进经济社会可持续发展;切实防范重大风险,筑牢新发展格局基石。国资国企将以更加开放的姿态和胸怀,与各类所有制企业务实合作共赢发展,在高质量发展中增进协同、促进共同富裕,为共同构建新发展格局、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

全国工商联党组成员、副主席李兆前表示,新发展格局下,中国企业要统筹好发展和安全的关系,维护好资金链安全、产业链供应链安全、数据安全,做国家放心的企业;要统筹发展和合作,加强“大”“小”合作、深化“国”“民”合作、推进中外合作,做伙伴信任的企业;统筹发展和共富,实现初次分配带动员工富、二次分配支持税收强、三次分配推动社会美,做让人尊重的企业。

新华通讯社党组成员、副社长严文斌说,我国正处在构建新发展格局的关键时期,中国企业在这个时期应更有作为,以企业的高质量发展推动中国经济的高质量发展。未来,新华社将深入报道各类所有制企业的新典型、新经验、新成就,深入开展调研、提出建议,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供强大的信息服务和舆论支持。

山东省委常委、济南市委书记孙立成在致辞中提到,济南正全力打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽,生态环境“颜值蝶变、越来越好”,综合实力“大幅跃升、实现跨越”,资源要素“高端富集、充分涌流”,营商环境“对标国际、持续优化”,发展前景“机遇叠加、潜力无限”。

山东省副省长凌文主持主题论坛。世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长孟振平,中国电信集团有限公司总经理、党组副书记李正茂,中国中车集团有限公司党委书记、董事长孙永才,中国能源建设集团有限公司党委书记、董事长宋海良,中国民间商会副会长、奥盛集团董事长汤亮,山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原等作主题演讲。

会上集中发布了《中央企业高质量发展报告(2021)》《国有企业在构建新发展格局中的作用研究报告》《中国制造业单项冠军研究报告》《2021中国企业舆论传播报告》《中央企业上市公司环境、社会及管治(ESG)蓝皮书(2021)》和《山东省区域经济发展报告》六份报告。

论坛还举办了主题为“深海深地深空技术与产业重构”的科学家讲坛,“北斗二号”卫星系统总指挥、总设计师杨慧,“奋斗者”号总设计师、万米海试总指挥叶聪,中国工程院院士、中国石油化工集团副总地质师郭旭升分别讲述了我国在深空、深海、深地探索方面的成就与前景。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口