首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  媒体观察 > 正文
中国日报网:政商学界齐聚泉城 共话新发展格局下中国企业的使命与路径

文章来源:中国日报网  发布时间:2021-09-26

第四届中国企业论坛于9月23日-24日在济南举办,来自海内外的政、商、学各界代表等齐聚一堂,通过线上线下方式,围绕“新发展格局下的中国企业:使命与路径”的主题, 共同探讨中国企业在百年未有之大变局之下的责任与使命、机遇与挑战、方案与路径,立足新发展格局,助力高质量发展,共商合作,共创未来。

论坛上,国务院国资委党委委员、副主任谭作钧表示,我国企业的创新能力、技术实力正在稳步提高,世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》显示,2020年我国研究与试验发展经费支出比上年增长10.3%,企业研发投入占全社会研发投入比重超过70%,多家科技类企业跻身全球技术创新前沿。未来,国有企业应加强协同创新,抓好人才、机制关键点,营造有利于创新的良好环境。

谭作钧强调,在双碳目标大背景下,要积极培育绿色低碳新动能,促进经济社会可持续发展。他表示,国资委正在制定推进中央企业落实碳达峰、碳中和工作的指导意见,发挥国有经济对绿色低碳转型升级的战略支撑作用,努力为如期实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。此外,谭作钧还提到通过深化国有企业改革和加快建设世界一流企业充分激发市场主体发展活力并实现高质量发展、构建新发展格局。

全国工商联党组成员、副主席李兆前在讲话中表示,企业是构建新发展格局的生力军,推动高质量发展既是企业家的奋斗目标,也是国家发展的需要。他强调要把握好发展与安全、发展与合作、发展与共富的关系,做让国家放心的企业、让伙伴信任的企业、让社会尊重的企业。

在主题论坛的线上致辞中,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布提出了面临深刻变革,当今世界存在的六大挑战:继续创造繁荣、确保可持续性、增强包容性、加强复原力、推进创新和增强合作。他强调,这些挑战之间相互关联,需要全球各界的共同努力与合作,其中政企合作尤为重要。

本届论坛设置1场主题论坛,5场平行论坛,并配置中外企业家对话和圆桌会议等。平行论坛上,来自政府部门、企业界的人士及有关专家学者围绕“深海深地深空技术与产业重构”、“新旧动能转换助力高质量发展”、“数字经济:企业转型新风口”、“国企改革三年行动攻坚进行时”、“ESG中国论坛秋季峰会”等进行了交流研讨。

中国企业论坛旨在着力培育世界一流企业,推进中国企业改革创新、交流对话、发展对标、合作对接,为企业改革发展提供经验智力,为新旧动能转化注入新鲜活力,助力中国经济高质量发展。自2017年创办至今,论坛已成为中外企业和政届、学界、媒界之间交流合作的重要平台。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口