首页  >  专题库  >  2021专题  >  高质量党建引领高质量发展 全国国有企业党的建设工作会议召开五周年  >  经典案例 > 正文
中国煤炭科工:赓续红色血脉 强化创新驱动 以高质量党建引领保障企业高质量发展

文章来源:中国煤炭科工集团有限公司  发布时间:2021-10-18

五年来,中国煤炭科工党委坚决贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,把党的领导融入公司治理各环节,推动党建与经营工作深度融合,制定“1245”总体发展思路,积极建构“12345”的党建总体规划体系。中国煤炭科工党的领导、党的建设逐步发生本质改变,风清气正、干事创业的良好氛围持续巩固,正在向具有全球竞争力的世界一流科技创新型企业不断迈进。

做到“两个维护”的政治自觉不断增强,习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在中国煤炭科工全面落地生根

五年来,中国煤炭科工党委始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,扎实开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”和党史学习等主题教育。建立“第一时间学习领会、第一时间贯彻落实”的常态化机制,召开常委会传达学习、研究部署“第一议题”71项,党委理论学习中心组学习51次。

中国煤炭科工组织修编了“十三五”规划,制定了“1245”总体发展思路,实施“创新驱动、聚焦主业”两大战略。自主布局“智慧矿山”“无人化工作面”“现代煤化工”等8个重点领域顶层设计,一批关键核心技术取得重大突破。研发成功世界首台9米大采高特厚煤层智能化采煤机、首套2000万吨输送能力超大运力刮板输送机、首套月进尺3088米煤巷智能掘支运一体化快速掘进系统、727公里世界最长全国唯一长距离神渭输煤管道工程、井下3353米孔深水平定向钻机等一系列领先装备与技术。整合全集团生态治理业务,大力推进“抚顺西露天矿”“济宁任城采煤沉陷区”“青海木里矿区”等示范工程。充分发挥技术优势,积极践行社会责任。建立应急技术救援机制,在郓城冲击地压、川煤集团杉木树煤矿透水事故等近50次应急救援中提供有力技术支撑。创新扶贫方式,涌现出“小米县长”“辣椒书记”等优秀扶贫干部。夺取疫情防控和生产经营“双胜利”,超额完成“两个力争”目标任务。

中国特色现代企业制度不断完善,党组织在公司治理中的法定地位得到有效落实

五年来,中国煤炭科工党委充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,召开第二次党代会,全面谋划发展蓝图,配齐配强党委领导班子,为更好发挥领导作用奠定坚实组织基础。

坚持“两个一以贯之”,明确党委在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,从组织制度上机制上确保党委的领导作用。二级企业党建工作要求进章程全部完成。完善和落实“双向进入、交叉任职”领导体制。

贯彻落实《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,健全党组织议事决策机制,修订《党委常委会议事规则》等制度,完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,制定党委前置研究重大经营管理事项清单,逐步规范党委前置研究讨论要求和程序,先后召开党委常委会会议142次,前置研究讨论重大经营管理事项530项。

企业领导人员选育管用工作不断优化,治企兴企、管党治党的复合型干部不断涌现

五年来,中国煤炭科工党委突出重品行、重实干、重实绩、重担当的鲜明选人用人导向,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,严把选用标准,规范选用程序,严格选用纪律,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

突出优化领导班子结构。一企一策优化班子结构,加大调整交流力度,审慎选好党政正职,新老更替达到干部总数的50%以上,2020年干部职工对集团公司干部工作认同度达到98.5%。

突出启用年轻干部。实施“70、80”“75、85”优秀骨干推荐工程,建立优秀骨干人才库。更加注重发挥各年龄段干部的优势,将部分领导干部调整到专业岗位序列,保证新老干部更替有序平稳过渡。

突出建立多元化选任机制。引入市场机制和市场配置,并逐步扩大市场化选聘比例,职业经理人制度试点迈出实质性步伐。2018年以来,公开招聘领导人员共计50人,占提拔总人数的33%。

突出建立全方位干部培养体系。坚持在实践实战、大战大考中培养干部。坚持挂职锻炼常态化,五年来选派15人到贫困地区、国家部委等挂职锻炼,共有63人次优秀骨干人员在集团总部与所属企业交叉挂职。

党建基层基础工作不断打牢,基层党组织政治功能和组织功能更加突出

五年来,中国煤炭科工党委坚持强基固本,着力增强党组织政治功能和组织功能,以深化“三基建设”为抓手,更好发挥基层党组织和党员队伍在集团改革发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

夯实基本组织,坚持“四同步四对接”,实现党组织“应建必建”,按期换届“应换必换”,符合条件的独立法人单位全部设立党组织,500余个党组织完成换届改选。

建强基本队伍,党委建制的企业全部设立专职党务部门,“两个1%”和“1个不低于”要求全面落实,党务力量配齐配强,党建经费保障到位。

健全基本制度,形成集团公司党委1+2+N党建工作制度体系,探索制定混合所有制企业、境外单位党建管理办法,逐步消除党建“盲区”。完善换届改选、“三会一课”、组织生活会等在内的基层党组织9+X制度体系。编印《基层党支部标准化手册》,为基层党务人员提供流程化、菜单式指引。

围绕生产经营科研工作,实施基层党组织“揭榜挂帅”“创先争优”突击工程,引导每个基层党支部领办项目,动员基层党员在科技创新中作表率当先锋,让难题变课题、让思路变方案、让成果变效益。

思想政治工作引领力不断提升,广大干部职工思想更统一、步调更一致

五年来,中国煤炭科工党委坚持把思想政治工作作为党的建设的重要任务抓紧抓实,充分调动广大职工群众积极性主动性创造性,文化凝聚人心、鼓舞士气的作用更加凸显,齐心协力为集团公司改革发展贡献力量的决心和信心更加坚定。

坚持和加强党对意识形态工作的领导,全面贯彻落实意识形态工作责任制,建立健全重大舆情和突发事件舆论处置引导机制。“大宣传”格局成效显著,实现各级媒体平台的同频共振、规范运行和各类媒体资源的有效调动。做大做强主流声音,近三年在新华网、人民网等30多家主流媒体登载文章300余篇。全方位立体式开展品牌宣传,逐步构建起品牌家族体系。建立系统化的企业文化理念,深入实施企业文化识别工程和传播工程。

充分发挥统战群团组织的桥梁纽带作用,形成了党政工团齐抓共管的工作格局。近年来,2人当选中国工会十七大代表,1人当选中国妇女十二大代表,2人当选全国青联委员。涌现出全国劳模5人,全国五一劳动奖章获得者5人,全国技术能手4人,全国青年岗位能手5人。

管党治党政治责任不断压紧压实,党建工作合力进一步凝聚

五年来,中国煤炭科工党委紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,推动各级党组织坚守党建“主阵地”,种好党建“责任田”。

制定全面从严治党主体责任清单、党建工作责任制实施办法,研究制定党建工作总体规划,解决基层党建工作重大问题。建立上级党组织履行领导、指导和督导责任,形成各级党组织履行主体责任、书记承担第一责任、专职副书记承担直接责任、班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、相关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作机制。

建立责任书、工作要点、考核办法“三位一体”党建工作责任制考核评价体系,每年签订党建责任书,印发党建工作要点,将党建工作纳入企业绩效考核体系,同企业领导班子综合考评、经营业绩考核等相衔接。持续深入抓实向上级党组织报告党建工作、党组织书记抓党建现场述职评议考核、党建责任制考评三项制度,实现了二级企业党建考核、党组织书记抓党建述职评议全覆盖。深入实施基层党的委员会委员向同级党的委员会(党员大会)述职。

党风廉政建设成效显著,风清气正的良好政治生态全面修复

五年来,中国煤炭科工党委加强党的作风建设,严格贯彻落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,制定为基层减负工作措施,“解放思想、勇于创新、真抓实干、马上就办”的工作作风扎根基层。

扎实推进“总部机关化”问题专项整改,在国资委部署“总部机关化”问题专项整改之前,对集团总部实施了结构性重塑和优化,总部机构数量由22个减少为14个,减幅达36.4%。坚决肃清王金华流毒和影响,召开全级次警示教育大会、专题民主生活会,拒腐防变的思想防线进一步筑牢。

坚决落实“两个责任”,每年专题研究部署党风廉政建设,强化反腐败机制创新和制度保障,完善党风廉政建设和反腐败工作主体责任清单,深化专项整治,推进全面从严治党向纵深发展。深化政治巡视,抓好巡视整改“后半篇文章”,切实把整改成果转化为推动改革发展的实际成效。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口