首页  >  专题库  >  2021专题  >  高质量党建引领高质量发展 全国国有企业党的建设工作会议召开五周年  >  经典案例 > 正文
南方电网:党建与业务深度融合 助力广东经济高质量发展

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2021-10-28

“虽然面临多重考验,但我们把不同参建单位的党员干部‘拧成一股绳’,以临时党支部凝聚党员力量,目前工程进展超出预期,这与党建工作的扎实推进有着密不可分的联系。”南方电网广东电网公司大湾区南通道直流背靠背工程(以下简称“南通道工程”)建设统筹党员突击队队长吴轲说,工程是粤港澳大湾区电网目标网架重点工程,投产后可解决南方电网广东电网短路电流超标和大面积停电这两大安全隐患。

同样把支部建在项目上的还有南方电网广东电网江门500千伏五邑站主变扩建工程,工程从紧急立项到竣工投产仅用时三个月,扩充了省内西部向东部送电通道及能力,大大助力了大湾区发展。

这是南方电网广东电网公司深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,带动服务质量进一步提升的缩影。五年来,广东电网公司党委持续深入学习贯彻习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,紧跟上级部署,做到全面承接、步调一致,既抓自身、又抓基层,全面提升基层党支部组织力,促进党建与业务的深度融合,让高质量党建引领和保障企业高质量发展。

加强党的领导和建设 党建工作与生产经营深度融合

广东电网公司全面开展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作,上下贯通抓学习宣贯。公司党委系统学习会议召开以来党的建设相关制度文件,并汇编成册统一发至基层单位,确保各级党委及时系统学习。同时,将党史学习教育巡回指导和“回头看”督导结合起来,采取现场指导、随机抽查、调研访谈等方式,确保“回头看”工作落到实处。

据了解,广东电网公司坚决服从党和国家工作大局,坚定有力落实重大战略部署,助力打赢三大攻坚战,公司连续6年获评广东省扶贫济困“红棉杯”金杯单位;全面落实“六稳”“六保”部署,积极融入和服务粤港澳大湾区建设,大湾区供电可靠性达到世界主要湾区先进水平;全力服务“双碳”目标和支撑广东经济高质量发展,大力支持新能源发展,全力推进数字电网建设、需求侧低碳转型、新型电力系统示范点建设等工作,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。

此外,广东电网公司坚决扛起央企责任,大力推动科技创新,坚定不移把国有企业做强做优做大,增强企业价值创造能力,提供优质可靠的电力供应服务。

砺初心办实事 推动党史学习教育走深走实

走进广州市越秀区泰康路162号华安楼——这处有着84年楼龄的电力历史建筑,面对一件件“情景还原”的展品、展项,就像是在品读一部历久弥新的蕴含红色基因的广东电力发展史。今年6月,广东电网公司精心策划了“学史砺初心,永远跟党走”党史学习教育主题展、曾志同志专题展活动,让不少来此参观学习的党员颇有收获。

这也是今年以来南方电网广东电网公司推动党史学习教育走深走实的缩影。据介绍,南方电网广东电网公司党委开展宣讲深入学,利用内宣平台,线上线下组织各级党员领导干部、宣讲团成员、团组织负责人、青马讲师团成员开展宣讲导学。全体党员广泛学,并开展“央企百年跟党走”主题党日和“请党放心 强国有我”主题团日,确保学习覆盖到每一个党支部和团支部,每一位党员和团员。

打造国企党建标杆 营造风清气正的政治生态

今年是南方电网广东电网公司的“党支部建设巩固提升年”,公司全力打造了党支部“321”目标体系,通过抓好党的基本组织、基本队伍和基本制度“三基建设”,筑牢安全和廉洁“两道防线”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

广东电网公司进一步巩固拓展“党支部建设年”工作成果,牢固树立“大抓支部、大抓基层”的鲜明导向,围绕“五个巩固、五个提升”的目标,把举措落到实处,把党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

“党组织要像抓安全生产一样,下大力气、千方百计去抓标准化、规范化建设。”广东电网公司相关负责人强调,要严格按照党中央决策部署,按照南方电网公司制度文件规定开展工作,聚焦党建工作标准和规范,通过抓常抓细抓具体,常态化夯实党建基础管理,确保基层党建“无死角”,推动党建工作全面提质增效。

在2017年创建了“1236”党建模式后,广东电网公司不断全面完善“基础规范、体系完整,特色鲜明、作用彰显,央企领先、影响广泛”等模式,打造了央企党建品牌。

此外,广东电网公司不断激发队伍活力,坚持组织选拔和竞争性选拔相结合,多角度发现干部、储备人才,实施年轻干部“双百工程”行动计划,制定激励干部新时代新担当新作为10项举措,建立“省、地”两级内部人才市场,建立党委联系服务专家机制,出台加强人才工作30条举措,打造了“五站四库一家一平台”人才工作体系。

【责任编辑:殷丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口