首页  >  专题库  >  2021专题  >  高质量党建引领高质量发展 全国国有企业党的建设工作会议召开五周年  >  经典案例 > 正文
中国海油党校:顺势而为 主动变革 积极实践“互联网+教育培训”新模式

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2022-06-10

针对疫情防控形势严峻的挑战,中国海油党校本着“疫情要防住、培训要搞好”的工作原则,积极适应新的形势变化,探索实践“互联网+教育培训”新模式,完成多个重点培训项目的组织实施工作,扩大了培训覆盖面,提高了办班效率,学员满意度持续上升,教育培训方式改革创新取得了明显成效。

“四个关注”针对性搞好项目筹备

充分关注各方培训需求。广泛开展需求调研,全面掌握主办部门、用人单位和学员的培训意向,确保培训内容有的放矢。充分关注培训内容与线上学习方式的结合度。精心筛选线上教育培训媒介,确保内容与载体高效适配,发挥好信息化手段优势。充分关注线上教学平台运行状态。精心制作《线上教育培训手册》,随时关注平台连接情况,及时指导学员解决问题,确保线上培训高效运行。充分关注疫情防控措施对教学的影响。召开会议专题研究,分管领导驻班督导,结合疫情防控情况动态完善教育培训方式,确保标准不降。

“六个云端”专业化推进教学实施

开展生动的“云端破冰”。组织全体学员手绘个人成长地图,在线自我介绍分享,迅速拉近距离,营造良好的“线上班级”氛围。绘制“云端理论学习地图”。帮助学员“按图索骥”系统化学习,扩大学习范围,提升学习质效。科学布局“云端课程”。按照“红蓝”理念科学设置课程模块内容,邀请优秀师资在线直播,以案施教增强教学的感染力。精心组织“云端研讨”。精细化设计好研讨各环节方案,提高云端互动的现场体验感,提升研讨质量。探索“云端参观”新方式。开发现场教学基地特色课程,实施“线上老师讲”+“学员云端看”的“沉浸式参观”新形式,教学效果良好。用好海学平台开展“云端审核”。发挥海学平台“两个载体”作用,班主任全程实时跟进学习进度、审核相关资料、开展运行管理,大幅提升培训效率。

“三个建设”多元化抓好班级管理

加强培训班“两委”建设,落实在线组织管理。合理设置培训班班委,发挥自我管理、自我监督效能,协助在线督促学员学习,保证任务落实。坚持“临时支部不临时”,发挥好培训班临时支部堡垒作用,线上制定支部计划、设置支部阵地、搞好宣传工作,协助做好疫情防控,形成支部建设高质量成果。加强学习督导机制建设,提高在线学习质量。班主任全程“线上伴学”,用好“每日一测”有力抓手,对全员线上学习情况进行督促指导,促进学习效果不断提升。培训班每日“线上复盘”,动态研究调整课程设置,促进教学组织更加科学。分管领导随时“线上督导”,督促改进学习方式,保证教学质量。安排学员定期开展“线上讲堂”,分享学习体会、提出意见建议,促进教学工作不断完善。加强培训班作风建设,强化在线纪律约束。坚持从严治教、从严治学,终保持良好学风。在线开展作风建设讨论,研究“提倡什么、反对什么”清单,组织评选优秀党小组、作风建设标兵,线上相互发放“认可卡”,促进作风建设相关要求入脑入心入行。

“两个围绕”精准化开展成效评估

围绕学员线上学习情况开展效果评估。完善海油特色培训班学员4D测评考核体系,围绕学员线上培训的学习态度、课堂表现、学习成效、纪律作风、落实防疫等,全方位进行跟踪记录、分析评估,指导学员改进学习态度、提升学习质量。围绕党校线上教学情况开展满意度评估。科学开发线上教学评估工具,组织全体学员开展满意度测评,帮助党校总结经验、发现问题,推动教学良性互动,提升了培训质量,获得学员一致肯定。中国企业高管培训发展联盟等权威机构专题报道,扩大了党校教育培训的品牌影响力。通过“互联网+教育培训”新模式的有力实践,充分践行了党校教育培训机构改革、培训产品供给侧改革的思路,为广大学员营造了“疫情防控不放松、学习培训不停步”的良好氛围,为服务好公司发展战略、服务好干部人才队伍建设,贡献了党校应有价值。

【责任编辑:丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口