首页  >  专题库  >  2021专题  >  高质量党建引领高质量发展 全国国有企业党的建设工作会议召开五周年  >  媒体观察 > 正文
人民政协网:北新建材 在绿色变革中蓄势前行

文章来源:人民政协网  发布时间:2021-09-27

“北新建材取得今天的发展成就,不断做强做优做大,这充分体现了党的领导是国有企业最大的优势。”在近日举行的中央企业党建成效集中采访活动中,北新集团建材股份有限公司(以下简称北新建材)党委书记、董事长王兵表示,北新建材始终坚持以党建引领企业战略经营管理全方位工作,践行新发展理念,实现高质量发展。

今年上半年,北新建材再次交出一份亮眼的成绩单:实现营业收入101.25亿元,同比增长45.81%;归母净利润18.37亿元,同比增长103.41%,经营业绩再创新高。

作为一家专注于建材领域40多年的企业,北新建材以“推进建筑、城市、人居环境的绿色化”为使命,致力于打造世界级品牌、世界级工业标杆。

双碳之下 央企要做排头兵

当前,以节能保温、低能耗为代表的建筑材料、防水材料、涂料等,是中国建筑业在双碳战略背景下,进行低碳转型的重要原料,也是行业发展的新方向。

“据住建部统计,建筑建材相关领域能耗占全社会总能耗的49.5%,因此节能减排的关键就在于建筑节能,这是建材行业的使命和定位。”在王兵看来,研发生产绿色节能建材,不仅是企业创新发展的需要,更是央企的社会责任。

为减少自然资源矿产消耗,北新建材100%采用燃煤电厂的工业副产石膏替代天然石膏矿生产石膏板,对电力、钢铁、化工等行业的工业副产品进行综合利用,从绿色原料、绿色生产、绿色建造、绿色应用、绿色回收等环节打造全生命周期的绿色建筑产业链。

“用新型石膏板复合墙体代替传统的砖头砌块”这一做法,被王兵称之为节能减排的关键一招。他说,建材行业要把这一行之有效的方法大力推行开去,为国家低碳经济和双碳战略作贡献。

据了解,凭借众多绿色建材产品的突出品质,北新建材“龙牌”漆连续10年刷靓天安门城楼,并为中国共产党历史展览馆和北京冬奥会等国家重点工程建设提供石膏板轻钢龙骨墙体吊顶系统、涂料系统、防水材料系统、粉料砂浆系统等高质量绿色化装配式产品技术保障服务,为建党100周年献礼。

创造价值 满足人民对美好生活向往

建材是关系国计民生的重要行业,北新建材通过技术创新和高品质服务为社会、为百姓创造价值,满足人民对美好生活的向往。

王兵说,房屋是老百姓一辈子的心血,房屋建筑不漏水、不裂缝、没甲醛,既是百姓对住房的最基本需求,也是行业一直以来变革发展的重要方向。

如何让石膏板吸附分解甲醛?北新建材技术发展建设部研发一部主任陈红霞博士和她的团队经过多年努力,研发出了具有自主知识产权的净醛石膏板的配方和工艺技术,净化性能达到了93.9%。

陈红霞介绍,“龙牌”净醛石膏板广泛应用于北京城市副中心、APEC会馆、G20峰会领导人下榻的杭州西湖国宾馆等国家重点工程,并已走进千家万户,真正实现了科研成果的成功转化。数据显示,2016年-2020年,“龙牌”净醛石膏板的毛利额已超1亿元。

“‘房子是用来住的’就是要回归房子本身,给老百姓一个节能环保健康舒适的家。”王兵期望,要像种树一样盖房子,让房地产成为绿色产业。

强化创新 突破“卡脖子”技术

2020年,北新建材开启新四十年征程,实施“一体两翼、 全球布局”发展战略。“一体”就是以石膏板业务为核心,做好轻钢龙骨、粉料砂浆、矿棉板、保温材料、纤维水泥板等“石膏板+”配套系统业务;“两翼”就是发展防水材料和涂料业务。

近年来,北新建材对于涂料业务的布局呈现出加速趋势。北新建材今年提出,计划在北京未来科学城建设中国涂料科学研究院,并牵头建设关键装备涂层新材料技术创新中心。

对于王兵来说,攻克高端涂料核心关键技术更多是一种使命和责任:一是建筑涂料行业目前还面临比较普遍的质量环保问题;二是工业涂料还面临着卡脖子风险和技术创新投入不足的问题。

“国家战略装备和大国重器的涂层新材料需要研发攻关突破瓶颈,虽然这个过程很难,但正是因为难才需要央企去做,这是北新建材的使命担当。”王兵表示,工业涂料要实现技术创新突破,需要大规模、持续地研发投入,哪怕短期不赚钱也应下定决心去做。

在一个充分竞争、完全开放的制造行业,如何兼顾经济效益和社会效益并实现双提升?这考验的是管理团队的智慧。

“‘使命引领、创新驱动’是北新建材党建文化的总品牌,建设使命驱动型企业,打造世界级工业标杆是北新建材全体员工的奋斗目标和共同意识。”王兵最后表示,在新的40年征程上,北新建材将继续以先进的党建品牌引领企业高质量发展,在新阶段新征程作出属于北新建材的新贡献。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口