首页  >  专题库  >  2021专题  >  新时代 共享未来——第四届中国国际进口博览会  >  央企动态 > 正文
科技赋能 中国电科为进博会筑牢安全防线

文章来源:中国电子科技集团有限公司   发布时间:2021-11-05

布展面积更大,参展国别、企业数量,产品更丰富……11月5日,第四届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海隆重开幕。中国电科旗下博微太赫兹、电科软信、电科国睿14所等单位,部署了太赫兹人体安检系统,研发了消防救援“重大安保平台”,提供了精准化气象预报服务,以信息技术筑牢安全防线,为第四届进博会办得更出彩、更有影响力,提供了坚实的技术支撑。

火眼金睛,让危险无所遁形

“这是我们第四次为上海进博会提供保障。”博微太赫兹相关技术人员表示。

今年,为有效应对进博会开幕后“蜂拥而至”的大规模客流,减轻安检压力,博微太赫兹成立专项技术团队,基于以往保障经验,在国家会展中心东南西北主要入口,部署了29台套太赫兹人体安检系统,为参会嘉宾提供无接触安检体验。

该设备以太赫兹人体安检仪为核心,当被检人以正常步速走过安检通道时,太赫兹人体安检仪能被动接收人体散发出来的太赫兹波,实时视频成像,并结合深度学习的人工智能分析技术,滤除常见日常安全物品,对被检人员体表外携带疑似危险品的检出和报警。相对于传统安检以检测金属为主,太赫兹安检可检测金属、液体、胶体、陶瓷等多类违禁品。检测全过程安全无辐射、快速无停留,能够有效解决大流量安检拥堵难题,在提高安检效率的同时筑牢“安全防护网”,让“危险”无处可藏。

消防天网,让防护无所不在

电科数字旗下数智科技公司协助上海市消防救援总队,为进博会研发了消防救援“重大安保平台”,通过“一屏、一键、一网”,实现“信息多维感知、调度全域可视、处置联动支撑”。

“一屏”掌握消防安保整体态势,平台运用“北斗+5G”技术,首次实现了安保力量“室外+室内”的定位信息获取,能够实时掌握各类消防警情数据和消防安保力量部署数据,并能通过配备智能穿戴,实时回传安保力量的心率、步数等健康信息,在出现异常情况时智能预警。

“一键”连通五级消防安保力量,平台联通了各类消防安保视频资源,能够一键连通视频画面,与市城运中心、消防救援局、环护增援力量、总队后方指挥部、各分指挥所实时连线;一键连通巡馆人员、驻防车辆、一级二级流动消防站、微型消防站实时画面,进行音视频点名。

“一网”汇聚内外辅助决策要素。在“人防”基础上,同步加强“技防”措施,实现了应急、气象、防汛、水务等平台联动,能够智能管控国家会展中心内部4万4千余个消防物联点位,遇到情况可自动预警、智能通知就近安保力量快速赴现场处置。

为确保系统按时上线,数智科技公司项目团队从10月初接到任务起,就马上投入状态,齐心协力连续作战,仅用26天就完成项目上线。

精准高效,不一般的气象保障

实况观测资料、数值模式、主观格点,电科国睿14所承建的上海气象智能监测预报平台可以进行多种气象资料显示分析,并同时提供气象决策一键生成和多途径快速发布功能。

展会期间,电科国睿14所上海研发团队进入了24小时轮班模式,全面保障系统的不间断、稳定运行,提供准确、及时的精细化气象预报服务和全过程、全天候、全覆盖的服务保障。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口