首页  >  专题库  >  2021专题  >  能源电力保供 国资国企在行动  >  媒体聚焦 > 正文
新华社:水铁接力!解千家万户燃“煤”之急

文章来源:新华社  发布时间:2021-11-26

煤炭是今冬明春供暖主力。随着产能释放,全国煤炭产量快速提升,山西、陕西、新疆等多省份煤炭产量均创近年来新高。

我国煤炭分布西多东少、北多南少,形成了“西煤东运、北煤南运”的运输格局。前者主要依靠铁路,后者多走水运,煤炭产量短时飙升,铁路、水运运力是否充足?

10月下旬以来,各地铁路货运单位全力组织煤炭增运上量,多项指标创历史最高纪录。国铁集团最新数据显示,11月1日至15日,全国煤炭日均装车8.63万车,同比增加1万车,增长13.5%;电煤日均装车6.29万车,同比增加1.51万车,增长31.8%。

国铁集团有关负责人介绍,国铁集团在哈尔滨、北京、太原、呼和浩特、郑州、西安、乌鲁木齐局集团公司等煤炭重点装车地区设立调度分所,加强电煤运输实时盯控和全流程运输组织工作,优先保障电煤运输需求。

铁路、水路联运已成为我国煤炭长距离运输的主要方式,输往东北、京津冀、华中地区主要依靠铁路,去往东南沿海则依靠“铁路+水运”方式。

自北方地区遭遇入冬后的第一场强降雪以来,我国最大的煤炭下水港黄骅港昼夜无休,车船交织、机械轰鸣。一艘艘正在执行保供任务的国家能源集团航运公司的船舶正排队装载煤炭,它们将驶往华东、华南沿海沿江的50多个火电厂。

下半年来航运市场运力紧缺。作为我国煤炭“水运”的主力,国家能源集团航运公司克服疫情、台风、煤炭短缺等不利因素,截至10月份,依靠自有和租入船舶实现煤炭运量约1.7亿吨,同比增加3523万吨,增幅25.6%,预计全年煤炭运量将突破2亿吨,占国内北方五港下水煤运量的22.5%。

国家发改委最新数据显示,按目前供煤水平测算,11月底全国电厂存煤有望突破1.5亿吨,超往年同期水平,冬季煤炭供应保障能力显著提升。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口