首页  >  专题库  >  2021专题  >  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神  >  学习动态 > 正文
中国电建党委传达学习党的十九届六中全会精神

文章来源:中国电力建设集团有限公司   发布时间:2021-11-19

11月12日下午,中国电建党委中心组举行集体学习,第一时间传达学习党的十九届六中全会公报,领会全会精神,并研究部署贯彻落实工作。

会议指出,在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,全会强调“两个确立”,即党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》最鲜明的特点是实事求是、尊重历史,反映了党的百年奋斗的初心使命,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为公司当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和两个《决议》的重要内容,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、胸怀“国之大者”,在六中全会精神的引领下,不断加强公司党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

会议要求,一是要在全公司迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,鼓足干劲,攻坚克难,奋力冲刺,坚决完成全年改革发展既定目标任务。公司各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,坚持原原本本学,融会贯通学,联系实际学,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神结合起来,与党史学习教育结合起来,要把全会精神纳入党委会“第一议题”和中心组学习,纳入党支部“三会一课”和党员干部教育培训内容,大力营造全公司学习贯彻全会精神的浓厚氛围,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实将全体党员干部的思想统一到全会精神上来,进一步凝聚人心、增强斗志、奋勇争先,冲刺四季度、决胜全年度,以扎实业绩推动公司实现高质量发展。二是要积极参加上级组织的学习传达活动。公司党委将认真贯彻落实好党中央关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的决策部署和国资委党委的具体要求,各子企业党委也要按照属地省、市党委的要求,组织人员参加地方党委开展的学习传达活动,先学一步、学深一点。三是要抓紧制定学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的实施方案。公司党委将按照党中央决策部署、国资委党委的统一安排,印发相关文件,对贯彻落实全会精神作出全面安排。各子企业党委也要制定并落实党的十九届六中全会精神学习计划。四是要深化学习研讨。公司党委中心组将对学习贯彻党的十九届六中全会精神组织进一步学习研讨,结合全面完成公司全年目标任务和重点工作、研究谋划明年工作重点,深入研讨如何贯彻落实好全会精神。各子企业也要将全会精神的学习作为近期党委中心组学习的重中之重,确保研讨质量,防止走过场。五是要强化专题辅导。公司党委将于近期邀请中央党校专家作党的十九届六中全会精神专题辅导讲座,视频全覆盖到所有子企业,人员覆盖到子企业领导班子成员和中层干部。要结合年度党务干部和党支部书记培训,做好学习贯彻全会精神的专题辅导。由于近期新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,总部和各子企业在组织学习研讨和专题辅导的过程中,要严格落实疫情防控要求。同时,利用好“学习强国”平台、中组部中国干部网络学院等网络课堂,组织好专题学习。六是要组织好全会精神宣讲活动。公司和子企业领导班子成员要结合工作调研等契机,做好党的十九届六中全会精神宣讲,对基层学习贯彻全会精神提出要求,层层传导压力,确保学习贯彻工作横到边、纵到底。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口