首页  >  专题库  >  2021专题  >  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神  >  学习动态 > 正文
中国海油:学出忠诚信仰 学出责任担当 学出奋进动力

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2021-12-22

回望百年奋斗路波澜壮阔,展望前方奋进路气壮山河。时值冬季,渐浓的寒意挡不住中国海油处处涌动的发展热潮。党的十九届六中全会胜利召开后,全会精神春风化雨浸润着这片蓝色国土,成为广大党员干部群众“提气暖心”的动力源泉。

一场场富有深度和温度的宣讲,一次次深入透彻、鲜活生动的解读……中国海油把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神,作为现在和今后一个时期的重大政治任务,总部先学一步、深学一层,推动全会精神进车间、班组、海上平台,在祖国的蓝色国土扎根、开花结果,把广大海油人的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力建设中国特色国际一流能源公司,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献海油力量。

以上率下学 带动学习贯彻走深走实

党的十九届六中全会是在建党百年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇重要关头召开的一次重要会议,具有划时代、里程碑意义。

中国海油党组深刻领会、高度重视。通过召开党组会,专题传达学习贯彻全会精神,强调要深入学习领会好全会精神、认真贯彻落实好全会精神、广泛宣传好全会精神。深入透彻、准确生动的解读为中国海油集中开展学习贯彻全会精神打响了“发令枪”,迅速在集团上下掀起大学习、大宣传、大贯彻的热潮。

抓实“领”学,掀起学深的热潮,学习贯彻全会精神,学深学懂是前提。全会胜利召开后,中国海油集团党组迅速行动、周密部署,制订了《中国海油学习贯彻党的十九届六中全会精神工作方案》,并紧锣密鼓部署了党组会、专题学习、党组理论学习中心组(扩大)集体学习等,专题研讨学习宣传贯彻全会精神,确保第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间贯彻落实。

中国海油党组领导带头学、原原本本学、系统深入学,引导广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把学习全会精神向“深”里引,学出忠诚信仰,学出责任担当,学出奋进动力。

抓实“研”学,掀起学透的热潮。学习贯彻全会精神,悟透弄通是关键。12月2日,国务院国资委党委举行学习贯彻党的十九届六中全会精神国资国企系统宣讲报告会,中国海油2200多名党员领导干部视频参加学习,从百年党史中汲取智慧和力量。12月6日,在集团党组理论学习中心组(扩大)2021年第二十次集体学习中,党组领导把深入学习贯彻全会精神同深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神结合起来,逐一发言,谈学习心得体会,一体学习理解、一体贯彻落实,做到学思用贯通、知信行统一。

随着一次次“研”学的深入进行,中国海油对全会的重大意义、精神实质和丰富内涵认识愈发深刻,奋进新时代、担当新使命、开启新征程的强大力量愈发磅礴。

抓实“融”学,掀起学活的热潮。学习贯彻全会精神,以学促行是根本。集团党组紧密联系工作实际,做好了结合文章,把学习宣传贯彻全会精神与深化党史学习教育紧密结合起来,切实把党中央重大决策部署落实到每一项具体任务,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进,更好地肩负起能源报国的责任使命,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的海油新篇章。

“在保持产量快速增长、夯实储量资源基础等工作上取得明显进步”“在科研自主创新上取得明显成效”“在实施稳油增气、绿色低碳转型等工作上取得明显成效”……一项项工作安排推动全会精神在中国海油落地落实。

学到最深处 让全会精神直抵人心

在各地一线,接地气、冒热气的宣讲活动,以干部员工喜闻乐见的方式,让全会精神直抵人心,激发党员群众共鸣。

在南海,线上线下共促全会精神入脑入心。中国海油南海东部油田依托社交媒体、线上视频会议等载体,组织各海上生产设施开展学习,并及时组织海休、海班员工结合中长期工作规划开展专题学习。南海西部通过网页、新媒体等平台转载全会公报等内容,并制作电子展板、电梯展板等学习材料,推动全会精神入眼入脑入心。

在陆地,全会精神振奋人心。中联公司正以“新优快”理念促进陆上钻完井提速提效,推进神安管道重大项目建设,奋力做好今冬明春保供工作,为山西、河南、河北等地的天然气供应提供有力支持。中海炼化紧抓产销储运各环节衔接调度,全力以赴为国内成品油市场供需稳定作贡献。把学习贯彻全会精神融入到奋力冲刺全年生产经营目标中,成为干部员工的动力源泉。

在培训班,课程宣讲系统深入。海油党校(培训中心)依托海学平台建立“党的十九届六中全会精神培训专区”,帮助广大党员干部更好地学习把握党百年奋斗的重大成就、深入理解党百年奋斗的历史意义、深刻领会党百年奋斗的历史经验,切实抓好理论学习,助力中国海油在全系统内掀起学习贯彻全会精神热潮。

扩大宣传覆盖面和影响力,全媒体传播是主渠道。中国海油新闻中心发挥主流舆论阵地作用、尽锐出战,全方位、多维度、深层次宣传全会精神,开设专题专栏,推出系列评论和系列报道,线上线下一体推进、同向发力,形成学习宣传全会精神的浓厚氛围。

落到最实处,以奋斗姿态建功新时代

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。寒冬时节,寒意渐浓,中国海油深入学习贯彻全会精神的气氛热烈、暖意融融。

共识在聆听中凝聚,思想在学习中升华。一场场宣讲、一次次学习,让海油人更加明确了行动方向。新时代新征程,中国海油要深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统一意志、统一行动,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。

新时代新征程,中国海油要深刻把握“十个坚持”的宝贵经验和精神财富,深入分析新赶考路上必须清醒认识和着力解决的影响公司高质量发展的突出问题,不断深化对公司高质量发展的规律性认识。

新时代新征程,中国海油要深刻理解中华民族伟大复兴的主题,把公司现在和今后一个时期的工作放到贯彻落实全会精神、服务党和国家事业发展的全局去谋划,拿出越是艰险越向前的劲头,敢于斗争、善于斗争,集中精力、集中资源,扎扎实实做好打基础利长远的工作。

在思想交汇中传递信心,在前景展望中凝聚力量。在这个冬日里,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,进一步激发了广大党员干部真抓实干的澎湃热情,从更深处汇聚起干事创业的磅礴力量。

下一步,中国海油党组将持续深入学习宣传贯彻落实全会精神,继续做好宣传引导、集中宣讲、专题培训等各项工作,确保全会精神学习覆盖全体党员,凝心聚力推动公司高质量发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口