首页  >  专题库  >  2021专题  >  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神  >  学习动态 > 正文
中储粮集团举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题读书班

文章来源:中国储备粮管理集团有限公司   发布时间:2021-12-27

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深化党史学习教育,12月16日-21日,中储粮集团公司采取参观学习、专家宣讲辅导、集中研讨和自学相结合的形式,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题读书班暨党组理论学习中心组第六次集中学习会。

12月21日下午,集团公司党组理论学习中心组开展学习贯彻党的十九届六中全会精神集中研讨

12月16日,党组理论学习中心组成员与纪检监察组有关负责同志、各部(中心)主要负责同志(党支部书记)、在京分(子)公司党委主要负责同志一起来到北大红楼,参观“光辉伟业 红色序章—北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,重温早期无产阶级革命家开展革命活动、推动马克思主义在中国传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。12月21日上午,中储粮集团邀请中央党史和文献研究院第七研究部副主任刘荣刚,以“以史为鉴、开创未来”为题,为公司系统全体党员干部员工作学习贯彻全会精神宣讲报告,立足党的百年奋斗重大成就、历史意义、历史经验和新时代历史性成就、历史性变革等重点内容进行专题辅导。

12月21日下午,中储粮集团以现场和视频相结合的方式,组织党组理论学习中心组成员、二级单位负责同志开展学习贯彻全会精神集中研讨。大家一致认为,六中全会是在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,对于全党统一思想认识、坚定信念信心、凝聚智慧力量,具有重大现实意义和深远历史意义,要把思想和行动统一到全会精神上来,从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,扛起新时代服务保障国家粮食安全的使命担当。

会议指出,要深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的高度自觉。要充分认识“两个确立”的历史地位,深刻理解“两个确立”是过去我们党能够取得成功的重大政治结论,是未来能够继续成功的根本政治优势。要从新时代粮食工作中领悟“两个确立”的实践伟力,将落实好“两个确立”作为开展一切工作的政治基础和理论基础,作为推动企业高质量发展的必然要求。要切实把“两个确立”内化于心、外化于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对“两个确立”的思想认同、政治认同、情感认同,转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,高举伟大思想旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神、对中储粮工作的重要指示批示精神,坚决贯彻执行党中央重大决策部署。

会议强调,要深刻把握党的百年奋斗历史成就和经验,汲取迈进新征程、建功新时代的智慧和力量。深刻把握我们党百年奋斗的历史逻辑,倍加珍惜我们选择的制度和道路,坚定信仰信念信心,深刻认识中储粮与生俱来的红色基因,进一步从奋斗历程中增强底气,从伟大成就中增强自信,从光明前景中增强动力。深刻把握我们党百年奋斗的价值逻辑,坚持把人民至上作为最基本的工作导向,把维护人民利益作为最基本的价值追求,把央企的人民性体现到为耕者谋利、为食者造福的生动实践中,始终“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,以实际行动助力乡村振兴、推动共同富裕。深刻把握我们党百年奋斗的实践逻辑,从我们党是什么、要干什么中进一步明确中储粮是什么、要干什么,从哪里来、到哪里去,从党的历史经验中找到中储粮高质量发展的成功路径,回答好历史交给我们的时代命题。

读书班期间,在北大红楼参观“光辉伟业 红色序章—北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”

会议强调,要深刻把握以史为鉴、开创未来的重要要求,不断推进企业高质量发展。对中储粮的地位要有再认识,切实把党中央交给我们的各项工作做好,真正让党中央放心、让人民满意、让社会认可,始终成为党最可信赖的依靠力量。对中储粮职责使命的理解要有再深化,深刻理解中储粮企业鲜明的政治属性,始终在大的原则面前拎得清、在关键时刻靠得住、在党需要时顶得上;深刻理解中储粮肩负着服务国家粮食安全战略的重大职责,牢记粮食安全作为“国之大者”分量之厚重、责任之重大、使命之光荣,在宏观调控中承担更大任务;深刻理解中储粮肩负着发展国有经济的重要职责,坚定不移把企业做优做强,在服务经济社会发展中承担更大责任。对中储粮领导干部的要求要有再提升,要坚守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,自觉做到“两个维护”;要弘扬企业家精神,善于学习思考和把握规律,善于抓住重点和破解难点,做到治企有方、兴企有为;要坚定斗争意志,增强斗争本领,敢于坚持原则,勇于动真碰硬;要树立正确权力观、义利观,常怀敬畏之心、戒惧之意,永葆清廉的政治本色,以新时代中储粮领导干部良好的奋进姿态,投入引领推动企业高质量发展的新实践。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口