首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范名单 > 正文
点亮万家灯火 更护人间烟火
——记第八届全国道德模范周维忠

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2021-12-07

周维忠是国网江苏省电力有限公司仪征市供电分公司滨江业务所运维采集班副班长,服务仪征市经济开发区沿江村1600多户村民。30多年来,他默默为沿江村残障家庭等15家困难户垫付电费超过12万元,带领党员服务队义务为村里修整危桥、装设路灯,常年照顾孤寡老人,为他们养老送终,被乡亲们誉为最可信赖的贴心人。2021年11月5日,周维忠被授予第八届全国道德模范(助人为乐类)荣誉称号,并在北京人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。

他是贫困户最贴心的人

1998年夏天,周维忠到村民唐永富家中催缴拖欠电费。当他见到唐家屋顶看得到天、地上长满青苔的破败景象,进而了解到唐永富患有眼疾,老母亲双目失明,老婆和儿子都是智障患者,家里唯一正常的女儿离家出走的窘境时,内心久久不能平静。他联想到自己靠吃“百家饭”长大,能当上村电工也是全村人推荐的结果,不禁对唐家人的不幸遭遇感同身受,默默为他们缴清了所有拖欠电费。

从此,他把唐家人当亲人照应,12岁的唐久亮,连1到10都数不全,甚至常常到垃圾堆里翻东西吃。周维忠带他去理发、洗澡、买衣服,还经常带回家吃饭。每到春节,都要给他买一身新衣服、新鞋子。周维忠对他的宠溺,仿佛就是对自家孩子。不仅如此,周维忠还叮嘱村里的商店,只要唐家来买吃的、用的,全都记在他的账上。周维忠在生活中无微不至地关心照顾他们,出钱帮助唐家修缮危房,添置家具,同时,还四处托人打听唐家女儿下落。功夫不负有心人,唐家女儿在了解到家里条件改善后,终于回家了。看到唐家一家人团聚在一起,生活有了奔头,日子一点一点好转起来,周维忠倍感欣慰。

有了周维忠的多年呵护,奇迹发生了。2008年正月,厚厚的一场大雪埋住了周维忠上班的路。没想到唐久亮早早就等在了村头,他执着地走在周维忠前面,用双脚蹚开一条路,让周维忠去上班。周维忠一边落泪一边劝他回去,他却倔强地不肯回头,俩人就在这大雪纷飞的清晨整整走了十多里。

从唐永富一家开始,周维忠陆续又帮扶了村里15户孤困家庭,为他们买米买肉、寻医问药、修缮房屋、办酒祝寿,送去关爱和慰藉。23年来,光是为帮扶对象垫付电费,累计就超过了12万元。2021年“七一”前夕,江苏省委组织部部长亲赴现场慰问周维忠,称赞他真正在基层赢得了口碑,彰显了共产党员的形象,是全省为民办实事的楷模。

他是老人临终前最想见的人

周维忠常年照顾孤寡老人,并为他们养老送终,老人们无以回报,纷纷留下遗嘱,要把生前用过的轮椅、电视、电风扇都留给他。2012年,77岁的孤老汉胡加平在弥留之际,频频用手指向屋顶的灯泡,示意叫周维忠来,临走也要见他一面。周维忠赶到后,老人紧紧握着他的手,直至去世也没有松开。

胡加平老人晚年高位截瘫,无人照顾。周维忠得知后,就隔三岔五过来照顾老人的起居生活。当老人身体不舒服时,他就是再忙,也要抽空到药店买了药给老人服下。久病床前无孝子,可周维忠这个非亲非故的陌生人却让老人感受到了人生最后的温暖。老人去世后,周维忠通知老人亲友、搭建灵堂、操办丧宴,忙了三天三夜。料理完老人后事,他发现老人欠了800多元的电费,于是默默地为胡加平老人缴清了最后一笔欠款。

村里像胡加平这样的孤寡老人还有很多,他们都是周维忠平常最挂念的人。桂德九,是村里的五保户。多年前,桂德九突发脑梗,躺在床上不省人事,是上班经过的周维忠发现情况不对,将老人送到医院,才挽救了老人的生命。老人康复出院后,周维忠就担负起了照顾桂德九饮食起居的责任。老人去世后,周维忠还以儿子的身份守孝,让老人体体面面地走完人生最后一程。

垫付电费、日常照料,处处都要花钱,每次拿到工资,除了必要的生活开支外,其余的他都用来资助村民百姓了。但他家中也是上有老母、下有幼子,日子总是紧紧巴巴的,屋里连一件像样的家具都没有。为了贴补家用,周维忠的妻子在外打工13年,却毫无怨言。在周维忠的心里,这些孤寡老人是他的帮扶对象,更是他的至亲。他们是他应该孝顺的人,他要把满腔的关爱送给他们,让他们老有所养,老有所依。

他是身边群众最信赖的人

2010年农忙,从事粮食加工的村民周本来遇到了烦心事。因为路途不便,加上业务繁忙,他无法去城区缴纳电费,可他又担心欠费停电会影响生产,两难之中的周本来一筹莫展。这时,热心肠的周维忠站了出来,主动提出帮助周本来到城区缴纳电费。周本来二话没说就把自己的银行存折给了周维忠,这是周维忠收到的第一本存折。

周维忠帮村民“代办代缴”的好事渐渐被传开,他收到的存折也越来越多。出于信任,全村先后有700多户村民把存折或银行卡主动交给周维忠,委托他代缴水电费、购买生活用品等,每年他经手的金额超过100万元。

因为周维忠熟悉村里的情况,所以很多“分外事”他也会主动承担下来,迄今他帮助村委会协调解决村民矛盾200多起。不仅如此,周维忠和同事还义务为村里修整危桥2座、装设路灯70余盏。新冠肺炎疫情期间,周维忠既是“临时卫生员”,又是“突击队长”,还是“爱心大使”。他向村里的11户贫困家庭捐赠口罩200余包,主动帮助村民登记信息、测量体温,教村民使用手机查询健康码和行程码;他第一时间为疫情检测点架设电线4.8公里,安装照明灯具30余盏;他自发捐款5000余元,资助疫情防控工作。

在村民心目中,为老百姓服务的共产党员,就应该是周维忠这样的,办的不是轰轰烈烈的大事,但乡亲们的每件小事都尽心尽力办好。在周维忠眼中,老百姓的每件“小事”,都是“天大的事”。

他是身边同事最敬佩的人

从一个人,到一家人,再到一支队伍,周维忠把爱的星星之火聚成了一束光。2011年,国网仪征市供电公司党委成立以“周维忠”命名的共产党员服务队,由周维忠担任队长。在周维忠事迹的感召下,身边同事纷纷主动申请加入党员服务队。

2016年夏天,长江大堤沿江村段出现险情,周维忠和服务队队员们在堤坝上驻扎了45天,哪里有险情他们就带着工具冲过去,而周维忠永远是冲在最前面的。那年的6月30号和7月1号两个晚上,一处用电设备出现了故障,必须把开关拉掉。可水势汹涌,面对已经没过肩膀的洪水,大家都犹豫了,周维忠却果决地抓起工具,跳进洪水,艰难地游到险情点,及时排除了故障,避免了事故发生。

沿江村的每个配电箱上,都有周维忠共产党员服务队“亮身份、亮职责、亮承诺”的铭牌,上面印着他和队员的姓名、电话以及服务承诺,铭牌上的党徽格外显眼。百姓用电有问题可以找他们,生活中遇到困难也可以找他们。工作之余,他们还主动帮助村民直播带货销售农产品,助力村民增收超过10万元。

一个人,偶尔做点好事不难,但数十年如一日,默默付出、无私奉献,实属不易。周维忠用行动证明,只要坚守为民初心,坚定理想信念,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为服务人民对美好生活的向往发光发热。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口