首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范提名奖获得者名单 > 正文
勇救落水儿童 彰显人间大爱
——记第八届全国道德模范提名奖获得者王金铃

文章来源:中国储备粮管理集团有限公司  发布时间:2021-12-08

2020年,中央储备粮天津武清宝坻分库职工、中共党员王金铃同志勇救落水儿童见义勇为的事迹,在天津地区和中储粮系统传为美谈。危急时刻,42岁的王金铃没有丝毫犹豫,纵身跳进河水中,勇救三名落水儿童,看孩子没有大碍后便悄悄离开,成为当地老百姓微信“朋友圈”中寻觅的“英雄”。

瞬间义举,却是普通公民道德的最佳诠释,绽放出人性中温润而灿烂的光芒。

危急时刻,挺身而出

2020年8月23日下午,王金铃同志回家看望父母,途经天津市宝坻区尹家铺村时,突然发现有几名村民正在惊恐呼救,此时路边水渠的水面正泛起一圈一圈的水花。“快救人,有没有会游泳的,有人溺水了!”看着惊恐的老人和手足无措的群众,王金铃同志停车、灭火、拉手刹一气呵成,顾不得脱衣服就跳入了1人多深的河中,奋力将两个孩子推上岸边,然后再次入水,将另外一个孩子救上岸。老人目睹了翻车、救人的情景,吓得瘫坐在地上放声大哭,不知所措。青年见孩子没什么大问题,在招呼赶来救人的村民帮忙打捞出三轮车后,就光着脚开车离开了。等老人缓过神想表示感谢的时候,青年早已离开,没有留下姓名和联系方式。回到家里,母亲看着浑身湿透、只穿着一只鞋回家狼狈不堪的儿子,经过百般询问得知儿子为救人才搞成这样,老人家拉着儿子的手,眼泪淌个不停。

事后,被救孩子的家人多次到尹家铺村里和村民几次了解打听救孩子的恩人长相、衣着,村民只是说救人的人个子很高,救完人就走了,救人的时候还丢了一只鞋,是光着一只脚上车的,询问村民无果后又几经周折,最后请求民警帮忙调取监控查找,才知道见义勇为的同志叫王金铃。

孩子家人打听到王金铃父母家住址,想送去一点心意感谢救命之恩,却被王金铃和他的家人婉言谢绝。后来通过多方打听得知王金铃同志在宝坻分库工作,老人一家专门制作了一面“不畏艰险,舍己救人”的锦旗来到了王金铃的工作单位表达感谢,直到这时,大家才得知身边的同事是见义勇为的英雄。见到金玲同志后,老人激动的握着金玲同志的手说“您就是我们家的贵人、恩人,没有您,我们家就完了……”,原来当时骑车的老人离车后忘记拉手刹,下车后三轮车载着3个孩子滑入了水中,自己又不会水,眼看着悲剧就要发生,幸好王金玲及时相助。金玲同志表示:“当时,谁遇到那种情况都会出手相救,何况我还是一名共产党员。”

“心中有党、心中有民、心中有责”,王金铃同志用实际行动印证了一名共产党员的誓言和担当,在生死考验中,他没有丝毫犹豫跳水勇救3名落水儿童,充分展示了共产党员在关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出去的崇高品格。更加难得的是他救人后不留名、不求回报,更加反映出一名共产党人的无私本色,彰显了中储粮人对党忠诚、一切从党和人民的利益出发的责任担当,展现了中储粮人的浩然正气!

同事眼中的主力军

在业务技能方面,他着力提升自身业务能力,成为工作上的行家里手。作为一名党员,虽然在普通的岗位上,但是他时刻以身作则,始终严格要求自己,脚踏实地、埋头苦干,做到了干一行、爱一行、钻一行。对于成绩他永不不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,始终以饱满的工作热情迎接每一天。在我们普通人眼中,财务工作就是每天准时上班,算算数字,按点下班就可以了,但是在王金铃同志的身上,可以说是完全不同。他自己常说,账务核算、凭证录入只要有失误,带来的可能就是经济纠纷和负面舆情,不能有丝毫的大意。他是这样说的,也是这样做的,他的优秀工作表现不仅提高了效率,也收获了业务客户的好评和同事们的赞誉。在日常工作中他不光自己努力工作,同时也和同事之间关系融洽,得到了大家的信任,在工作中除了互相学习外,也经常和同事互相沟通,了解各自内心的想法,相互出主意、想办法,带动身边群众,把业务工作融入中心工作,融入企业文化,做到“人人参与、人人践行”。

家人眼中的工作狂

王金铃同志的父亲在粮库退休、哥哥、爱人都曾经在粮食系统工作,内心里对粮食、对企业有着深厚的感情。父亲对他说得最多的就是做人要脚踏实地,言行如一,要懂得感恩。他自己常说作为党员不能只说不做,党员就要做业务精湛的“行家里手”,只有本领过得硬,工作才会过得硬。多年来一直本着“认真、仔细、严谨”的工作理念,认真分析每一笔业务,高效有序地做好账务处理,由于基础工作扎实,多次被评为优秀党员、优秀员工。

面对常态化的加班他没有任何怨言,他始终以高度的责任感、使命感和工作热情,始终如一的扎实工作。不论在分库财务科会计岗位还是综合科记账员岗位都以扎实的工作作风,优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的好评。由于业务精湛,他经常被分公司抽调出差参加专项检查任务,一出差就是一两个月。对此,王金铃同志对家庭、对父母、对爱人、对孩子也是心怀愧疚,但他从来没有以任何借口推脱过,没有向组织反映困难、提出要求。王金铃同志的爱人对此也习以为常了,还常常安慰金铃说,因为你优秀,组织才信任你,才给你压担子,你又是党员,出差你不去,群众怎么看?我也曾经是1名粮食人,照顾父母、照顾孩子的事我能解决,你放心工作就行。

感人事迹,引起广泛社会反响

中央储备粮天津武清宝坻分库职工、中共党员王金铃勇救三名落水儿童后,中储粮集团党组印发《关于对王金铃同志勇救落水儿童予以表扬的通报》,在全系统广泛开展了向王金铃同志学习活动,并组织力量集中搜集、挖掘、整理王金铃同志的先进事迹材料,其生动感人的先进事迹不仅引起了宝坻区政府的高度重视,尤其是引起天津宝坻区主流媒体的高度关注。

2020年10月,天津宝坻区电视台进行了专题采访,大力宣扬其见义勇为事迹。天津宝坻区委宣传部大口屯镇党委推荐其参加第五届“身边道德·感动宝坻”人物(个人)评选,2021年被天津市推选为天津市道德模范(见义勇为类)候选人。

王金铃同志曾多次被评为优秀员工、优秀共产党员,2020年被集团公司党组授予“优秀共产党员”荣誉称号,他是近年来中储粮开展创先争优活动中涌现出的优秀代表。王金铃同志的先进事迹见诸各大报端后,在天津地区普遍引起强烈反响。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口