首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范提名奖获得者名单 > 正文
二十五载献大爱 一人温暖一座城
——记第八届全国道德模范提名奖获得者鲁鹏

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2021-12-08

一句诺言,可以坚持多长时间?5年,10年,还是20年?

一个普通人,可以向多少人作出承诺?上百人,上千人,还是一座城市的人?

1996年,因为对母亲的一个承诺,鲁鹏与敬老院的老人们结缘,看望慰问、扫地做饭,多年来从未间断;2012年,以他的名字命名的志愿服务队成立,并迅速发展至14支分队、540多名队员,帮扶对象也扩大到残障儿童、空巢老人、困难群众;2016年,在当地市委、市政府的推动下,志愿服务队升级为志愿者联盟,吸纳各行业志愿者2300多人,服务范围覆盖全市,受益群众累计超过2.4万人次。

他很平凡,但一句话,就坚守了25年;

他叫鲁鹏,凭一个人,感动一座城……

11月5日,在第八届全国道德模范颁奖仪式上,国家电网四川电力(德阳)连心桥共产党员服务队队长鲁鹏被授予全国道德模范提名奖。

一句给母亲的承诺,他有了18个“爷爷”“奶奶”

10月14日,重阳节当天,在德阳市旌阳区双东镇敬老院,伴随着一阵汽车引擎声从远处传来,老人们闻声走向大门张望,“是鹏娃来了!”“您慢点,杨大爷。”鲁鹏一边扶着87岁的杨方容老人,一边提着慰问品走进敬老院。

老人们口中的“鹏娃”就是“全国最美志愿者”鲁鹏,敬老院的老人都喜欢这样亲切地称呼他。对他们来说,这不是一句简单随意的称呼,而是与鲁鹏在多年相处过程中积累的真情。

每一份长久的坚持,都有一颗善良的种子。对鲁鹏来说,这颗种子,就是自己的母亲。

鲁妈妈名叫陈立瑰,上世纪七十年代在德阳市旌阳区东升村小学当民办教师,隔壁就是村里的敬老院,她经常带着孩子们上门,扫扫地、洗洗衣服或者唱首歌,就能让这些孤寡老人笑得合不拢嘴。孩子们也高兴,觉得自己的辛苦是值得的。

这其中,也包括年幼的鲁鹏。

即使后来参军入伍,鲁鹏也始终牵挂着这里。退伍后,他仍然坚持去敬老院看望,聊天说话、做饭洗衣。老人们很欣慰,“鹏娃子”还是跟以前一样。陈立瑰也很欣慰,善良的种子在儿子心里生了根、发了芽。她特意叮嘱鲁鹏:“做一件好事不难,难的是一直做下去,你想好了吗?”鲁鹏郑重地回答母亲:“妈,帮助别人是利人利己的好事,我会坚持下去!”

可能连鲁鹏自己也没想到,这一句话出口,就是20多年。

从1996年开始,鲁鹏一直是东升村敬老院的“自己人”,老人们都拿他当孙儿。李万兴大爷跟他感情最深,90岁那年,李大爷不行了,鲁鹏得到消息后连忙赶过去,还是没能见上最后一面。临终前,老人一直在喊鲁鹏的名字,眼睛看不见了,头一直朝着门的方向,在场的人都哭了,直到有人骗他说“鹏娃子到了”,老人才咽下最后一口气。在老人灵前,鲁鹏跪下磕了三个头:“李大爷什么都没有了,只有我,可他走的时候我却没在。”

当年敬老院里的18名老人均已作古,都是鲁鹏亲自送走的。如今,鲁鹏继续关心关爱着双东镇敬老院的老人们,让他们不再感到孤单,对他来说,老人们就是自己的“爷爷”“奶奶”。

一个和“女儿”的约定,他有了几十个“孩子”

“有段时间没见孩子们了,心里真想他们。”今年春节后,鲁鹏来到德阳市旌阳区友邦福利院,为孩子们带去玩具、学习用品等礼物。

由于疫情防控的原因,加之出于对孩子们的健康考虑,鲁鹏一行人这次未能见到孩子们,于是他们将礼物交给福利院,通过福利院工作人员为孩子们送上问候和关切。他说,看着孩子们一天天成长是一件非常幸福的事情。作为党员服务队的队员,他经常奔走在社区、学校、医院,定期上门看望福利院里特殊的孩子们,给他们带来糖果和玩具,陪他们做游戏、说心里话。

福利院里有80多名孤儿。有一次,鲁鹏发现一个叫民小雨的女孩在偷偷看他手上的钳形表,问了好几次才知道,她以为那是游戏机。鲁鹏说:“叔叔送你一个真的好不好?”小雨拉着鲁鹏走进房间,指着躺在床上的一个瘫痪孩子说:“我想给小伙伴也买一个。”几天后,鲁鹏把两个游戏机交到了小雨手上。小姑娘笑了,眼里流露出从未有过的深刻情感。鲁鹏抱起她时,这个患有自闭症的孩子轻轻叫了一声“爸爸”。鲁鹏的眼泪一下子就掉了下来。

就这样,鲁鹏有了几十个“女儿”“儿子”,他经常带着玩具、糖果来看他们。他的善举也带动了服务队的小伙子们,队员们每次都主动要求跟他一起来。

一份对社会的誓言,他有了无数个“鲁鹏”

“大爷您好!您除了理发还要刮胡子吗?”“大娘你好!这是安全用电宣传单,里面有很多常用的安全用电知识,有空的时候看看,对安全用电很有帮助……”9月30日上午,德阳绵竹市中心广场人头攒动,鲁鹏志愿者联盟的志愿者们为市民开展爱心义剪与安全用电知识宣传。

随着帮助的人越来越多,被带动的人也越来越多。2012年,以鲁鹏名字命名的“鲁鹏志愿服务队”正式成立,很快就从刚开始的22人扩大到540多人,建立了14支分队,设立了17个爱心服务点,被评为“四川省青年优秀志愿者组织”。“志愿服务,就是义务帮助他人,没有报酬、没有实惠,但要有一颗热忱的心。我对大伙儿没什么要求,只要别人需要我们,我们就要挺身而出!”成立仪式上,鲁鹏如是说。

2016年8月,在德阳市委、市政府的倡导下,“鲁鹏志愿服务队”又升级为“鲁鹏志愿者联盟”,覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通讯、银行等公共服务行业,招募志愿者2300多人。在脱贫攻坚战中,他们走进偏远山乡,与留守儿童、贫困老人结对子,帮他们解决困难;在抗击新冠肺炎疫情中,他们走进小区测体温、发物资,走上街头协助警察登记来往车辆、进行人员排查,还向老人和环卫工人免费提供口罩等防疫物资。

无数个身影,同一个“鲁鹏”。从一个人到一支队伍、一座城,鲁鹏一直坚守着自己对家人、对社会的承诺,他也成为了德阳市精神文明建设的一张“名片”,多次被《人民日报》、新华社、中央电视台等权威媒体报道,在四川乃至全国都拥有了一定的知名度。

一种最朴实的信任,他有了不竭的动力

鲜花、荣誉、掌声……鲁鹏出名了。很多人被他的事迹和精神所感召,加入到了主动帮助他人的队伍中,志愿服务在当地蔚然成风。2020年,德阳市成功创建全国文明城市,身为形象大使的鲁鹏,和同伴们一起作出了积极的贡献。

也有人不太理解:坚持这么久、付出这么多,图什么?

鲁鹏讲述了一次自己的亲身经历。2017年11月,一直忙忙碌碌的他突然从人们的视线里消失了。时间一长,他帮助过的敬老院的老人、福利院的孩子们着急了,到处寻找鲁鹏,找不到;不断给鲁鹏打电话,打不通。

鲁鹏去哪儿了?

他正在生死线上挣扎。

当年10月,鲁鹏率队到大巴山老区参与精准扶贫,觉得肠胃隐隐作痛,疼得受不了住进医院,最终被确诊为急性胰腺炎。肚子上开了一道20厘米长的口子,170多斤的壮汉瘦成不到110斤,皮包骨头的样子让从德阳赶来的女儿一看就吓哭了。

2018年3月5日,鲁鹏志愿者联盟的志愿者们照例去敬老院看望老人。“鲁队长”依然没有现身,老人们很沮丧。志愿者于心不忍说了实情,大家顿时紧张不已,马上和鲁鹏视频。于是,让人落泪的一幕出现了:一群白发苍苍的老人围着院长的手机,争着和病床上的鲁鹏说话:“鲁队长好好休息,保重身体。”“早点好起来,我们都盼着你回来!”

这就是鲁鹏的回答。“人,总是要有一种精神,说到就要做到,履诺就该如金。那些最朴实的信任和关心,那些最单纯的言语和笑脸,就是我最大的满足,我相信,也是我们这个社会最宝贵的精神财富。”

一句诺言,可以坚守多久?

一个人,用爱温暖一座城!

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口