首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范提名奖获得者名单 > 正文
靠手艺来守艺 “敲铸”钣金人生
——记第八届全国道德模范提名奖获得者孙滨生

文章来源:中国航空工业集团有限公司  发布时间:2021-12-08

11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。航空工业昌飞钣金厂高级钣金技师孙滨生喜获第八届全国道德模范提名奖殊荣,作为此次航空战线上唯一一位获此荣誉的代表,与其他获奖人员一起在人民大会堂受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。作为一名来自航空战线基层单位的飞机钣金工,是怎样从进厂初的一名技校学徒工,逐步成长为飞机钣金技术大拿,并一次又一次突破,获得航空工业和社会各界肯定呢?

“把本职工作当成神圣的使命,即使是在普通的岗位上,也以最高的标准,充分展现自己的人生价值。”这是孙滨生当选昌飞公司功勋劳模时的颁奖词,也是他一生坚守工作的态度和职业精神真实写照。在献身航空事业中,无数次的敲打磨砺,让他的技艺炉火纯青,他倾情“敲打”,靠手艺来守艺,“敲铸”钣金人生,让生命绽放异彩。入厂39年,昌飞生产的每一架飞机上的钣金关键件、重要件,几乎都有孙滨生的汗水。由此孙滨生先后荣获全国劳动模范、全国技术能手、国务院政府特殊津贴、江西省劳动模范、2017“赣鄱工匠”、“江西好人”、国防科技工业“511”人才工程高技能人才、航空工业首席技能专家、人民军工创建80周年功勋劳动模范等诸多荣誉称号。

为国产直升机翱翔蓝天立下汗马功劳

“航空报国、打造精品”,是孙滨生从小立志,矢志不渝的一生追求。翻阅时间日历,1970年,8岁的孙滨生就随父母支援三线建设来到江西景德镇,在这片红土地上,父辈们那种积极投身航空事业,自力更生、艰苦创业、兢兢业业、坚守奉献的精神深深感染着儿时的他。他的父亲当年因工作业绩突出,获得景德镇市劳模荣誉称号,耳濡目染父亲热爱航空、一丝不苟、精益求精、工匠追求的态度和精神,更让孙滨生从小就立志,长大后自己也要成为父亲那样的人。1982年,刚从技校钣金专业毕业的孙滨生如愿以偿地成为了航空工业昌飞一名普通的钣金学徒工,“择一业、忠一生”,就这样,孙滨生一直扎根钣金制造一线,一干就是39年。

“别人会干的,我也会干;别人不能干的,我还能干。” 孙滨生刚进厂时在师傅的严格教导下,他在飞机钣金、蒙皮、钛合金、型材等多个岗位上钻研锻炼,他始终保持对工作“好奇心”和对工作精益求精的严谨态度,白天工作中遇到的问题就用本子记录下来,晚上再去翻阅专业书籍来学习和寻找提升品质方法,就这样,靠着无数次的敲打磨砺,靠着无数次夜晚灯下苦读自学,靠着流下比别人更多的汗水,换来了他炉火纯青的技艺,成为一名技术精湛、业务全面的优秀飞机钣金工匠。在国家重点型号研制和公司对外合作项目中解决了大量关键问题,为国产直升机翱翔祖国蓝天立下汗马功劳。

钣金作为航空产品中加工难度最大、技术最复杂、纯手工操作的专业,是航空产业加工能力的重要体现,钣金零件约占整架飞机零部件的70%,产品质量直接影响飞机的性能和整机质量。凭着对飞机钣金零件制造技术的执着追求,勤奋好学的孙滨生逐渐积累了丰富的实践操作经验和扎实的理论知识,他陆续参与了AC313、AC311、直8系列型机、直11系列型机、直10系列型机等国家重点型号和对外合作项目的科研生产工作。

飞机钣金工作需要扎实的手上“功夫”,孙滨生凭借精湛的技艺、高度负责的态度和任劳任怨的精神,被公司安排配合设计部门参与有关直升机型号的研制,特别在国家重点型号直10专用武装直升机研制过程中,他与设计部门共同探讨零件结构,提出多项建设性意见,为改型机的设计定型生产做出了突出贡献,并荣立该型号设计定型个人二等功。同时,他多次受命赴部队,参加国产航母交付等重点任务的直升机现场维护保障,有效保证了直升机高完好率和出勤率。

此外,孙滨生参与了公司所有重点型号和对外合作型号的研制,各型机关重件的生产、协助设计制造完成了多项关键零件;完成了对外合作机型S76D、C919、波音等部分难加工、表面要求高的零件;协助相关车间攻克了新材料零件加工、数控机加大型框板零件变形等技术难题。

攻坚克难彰显劳模精神

作为一名飞机钣金高级技师,孙滨生将工匠精神发挥得淋漓尽致。长期以来,孙滨生成为公司钣金零件加工中的关键件、重要件、急件、特急件的生产加工应急任务中的“110”。面对急难险重任务,孙滨生总能不断改进创新工艺加工方法,凭借自己丰厚的操作经验,自己制作一些简易工装来加工零件,解决了许多工艺与设计很难协调的技术问题,提高航空产业钣金钳焊加工成型质量,得到客户和外方专家的一致好评。如针对公司对外合作项目A109、S76D、C919等机型的批产任务中部分难成形、高强度黑色金属复杂钣金类结构件成形是型号批产瓶颈问题,首次应用模拟仿真技术对该部分零件的成形工艺方案作出了快速有效评估,对零件的潜在成型缺陷进行分析并制定有效防范措施,有效的解决了高强度钣金件成形过程中的回弹问题,极大地降低了零件的研制周期和研制成本,直升机大型薄壁蒙皮技术、薄壁管路系统数字化制造成形系统等得到外方专家的肯定,达到世界先进水平。

在完成本职和抓好班组任务的同时,还主动担起车间现场技术指导。为进一步做好技能传承、技术攻关和人才培养工作,组建了由他牵头的技能团队,成立劳模创新工作室。由于成绩出色,江西省总工会、中国航空工业集团公司分别授予省级、集团公司级劳模创新工作室,被景德镇市授予技能大师工作室称号。近两年“孙滨生劳模创新工作室”牵头完成较大技术攻关13项,其中2项获得全国QC优秀课题,申请国家专利20项,多项课题获得航空工业、省、市及公司科技进步奖。在培训过程中,孙滨生总结了多年来的工作经验,编写了钣金工操作实务教材,为新员工尽快熟悉业务指明了方向,他所带领的团队和班组职工中现有高级技师3名、技师8名,高级工30多名,其中经过他培训指导的1人还在有“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛中荣获优胜奖,1人获航空工业技术能手荣誉称号。

精益求精催生价值创造

“要干,就干精品,每一个钣金件制造,都力争将其做成艺术品。每当产品完好交付,或攻克了技术难题,内心非常自豪。”孙滨生常说。他一直把钣金工作当成一种神圣的使命,手中的每一件零件,他都当作艺术品来完成,多年来,他所加工的零件一次合格率均达100%。他用谨慎的工作态度和精益求精的工作作风,充分展现了自己的人生价值。

“靠手艺来守艺!”孙滨生认为,自己在行业上需要学习、钻研的还有很多,工作性质让自己更加懂得精益求精的道理。工匠对于个人来说是一种尊称,而传承工匠精神更需要严格要求自己。认真对待手中的每一个零件,将其打造成一件件精品;他专注于手中的每一个零件,将其视为“艺术品”来加工制造。每一个产品“终于拿下”时,孙滨生感觉身心很轻松,有成就感。

“作为一名航空产业工人,我们有责任为公司的发展添砖加瓦。作为劳动模范,我有责任将掌握的技术倾心传授给年轻人,共同推进民族直升机事业的发展壮大。”孙滨生如是表达。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口