首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范提名奖获得者名单 > 正文
22年的坚守,让奇迹一次一次发生
——记第八届全国道德模范提名奖获得者蒋荷芝

文章来源:中国中煤能源集团有限公司  发布时间:2021-12-08

11月5日下午,第八届全国道德模范座谈会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5号上午在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,并向他们表示诚挚的问候和热烈祝贺。在获奖名单中,中煤集团所属安徽楚源工贸有限公司退休职工蒋荷芝便在其中。

“我做的都只是平常事,因为他是弟弟,我就觉得我有责任有义务照顾他,没想到党和政府给予了我这么高的荣誉……”。面对众多的来访,蒋荷芝总是这样谦虚质朴回答。“我姐姐对我最好,比母亲都好。”智商接近8岁孩童的弟弟蒋义却在媒体面前不吝夸赞姐姐,略带自豪的眼神仿佛传递着他的小幸福——“我有一个世界上最好的姐姐”。

不放弃、不抛弃,奇迹总会发生

出生于上世纪70年代的蒋荷芝姐弟,由于父亲早逝、生活困窘,姐弟俩早早就参加了工作,弟弟蒋义中专毕业加入了矿区建设,姐姐蒋荷芝则成为了矿区后勤部门职工。远离了吃不饱、穿不暖的日子,生活似乎在朝着美好的方向发展。姐弟俩也怀揣着各自的梦想,在工作生活中积极努力,奋斗进取。然而,一切戛然而止在1999年3月4日的那天下午,弟弟蒋义意外受伤,看到医院门口弟弟遗留下来带血的一只鞋,蒋荷芝腿一软,感觉到了事情的严重性。在医护人员的奋力抢救下,弟弟蒋义昏迷了7天7夜,依然没有醒来,被医院判定为植物人。

痛哭过后,蒋荷芝擦干眼泪,选择了坚守。她坚持每天边护理边跟弟弟说话,讲述他们过去共同经历的喜怒哀乐,仿佛弟弟能听到似的,前来查房的医生和护士每每被这场景深深感动。3个月后,生命的奇迹真的发生了,弟弟从昏迷中苏醒过来。蒋荷芝百感交集,欣喜不已,紧握着弟弟的手,激动地久久说不出话来。但是她慢慢发现,苏醒后的弟弟言行举止和原来完全不同。医生告知,因大脑受损,弟弟的智力只有婴幼儿水平,可以说完全失去了自理能力,哪怕是吃饭喝水这样的小事,都不能独立完成。对蒋荷芝来说,简直又是一个晴天霹雳!

坚持、再坚持,奇迹再次发生

生活的磨难,养成了姐弟俩坚强不屈的性格。蒋荷芝告诉自己一切还要从零开始,以后要像照顾孩子一样照顾弟弟,做饭、喂饭、清理大小便、洗澡换衣,与人交流,她一样一样教弟弟,四处打听能救治弟弟的医生和医院。她坚信随着医疗水平的提高,弟弟的伤病一定能治好!不抛弃,不放弃,奇迹还有可能会发生。

已经成家的蒋荷芝在擦干眼泪后,做出一个重大的决定:要把弟弟带回自己家照顾。从此,蒋荷芝的生活就在家和单位两点一线间穿行。单位领导体恤她,班中给她少许自由时间便于中途回去照顾弟弟,即便如此,她还是忙得脚不沾地。每天照顾弟弟得到凌晨一两点,早上五点多就要起床忙家务,休息日还要带着弟弟四处求医,没有一点属于自己的时间,然而她却没有一句怨言。大量的时间给了弟弟,多年的积蓄也用于给弟弟治病,自己的小家逐渐走向了破碎。

上天关上一扇门的同时也给善良人开了一扇窗。她的善举感动了上天,真心也触动了弟弟,在她日复一日年复一年的精心照料下,弟弟蒋义的病情逐渐得以好转,从开始的生活完全无法自理,到可以自己吃饭,下床行走,与人交流,逐渐恢复到8岁孩子的智力水平,奇迹真的在弟弟的身上发生了。

这一切的背后,蒋荷芝付出了多少辛苦可想而知,她用瘦弱的身体为弟弟撑起了一片天,撑起了活下去的希望。而对于这一切的辛苦,蒋荷芝却从未说过一个累字,在她心里,每次看到弟弟对她“呵呵”一笑,或者是一句:“阿姐对我真好!”就能让她快乐一整天。

手拉手、心连心,生活充满阳光

刚把弟弟接回家的时候,除了上班,蒋荷芝大部分时间都在照顾弟弟,还为弟弟治疗康复花去了大量的医疗费,这让她本来就不宽裕的家庭更加拮据。

随着时间的推移,她的爱人开始不理解,让她放弃弟弟,可蒋荷芝如何忍心放弃。她左右为难,百般妥协,难抵家庭矛盾越来越深,最终丈夫与她离婚,家庭破裂。

为弟弟放弃婚姻,她幸遇知心人再组家庭。2003年,蒋荷芝遇到了现在的爱人,对方得知蒋荷芝的事迹后对其十分钦佩,表示愿意和她共同照顾弟弟,多次到蒋荷芝家中看望,并主动帮忙照顾弟弟。经过长期的相处和考验,蒋荷芝最终被对方的真心、爱心感动,二人组建起幸福的小家。

为了方便照顾家人,丈夫还主动从淮南市区调到凤台县新集镇工作,夫妻俩租了一套房子,相互扶持,共同照顾弟弟,蒋荷芝的脸上也露出了久违的笑容。2007年,由于蒋荷芝母亲身患心脏病、脑梗等多种疾病,年事已高,她又把母亲接来,一同照顾,让老人安享晚年。面对两个需要照顾的亲人,蒋荷芝以异于常人的善良和毅力,支撑起了家庭大梁,每天虽然忙碌,可每次回到家中,看到一家人平安在一起,内心就感到平静和温暖。

弟弟虽然恢复了行动能力,却因脑部受损留下的后遗症,导致器质性精神障碍,黑白颠倒,没有规律睡眠时间,稍不留神就会走失。有一次,下着大雨,弟弟跑到湖堤大坝上,全家出动找了一天都没找到,最后还是被好心的邻居送回来。这件事也让蒋荷芝明白,弟弟身边不能离开人,于是,她放弃了所有出门的机会,全身心陪在弟弟身边,弟弟去哪儿,她就跟到哪儿。

2017年8月,弟弟蒋义又被查出肾方面的疾病以及脑外伤综合症,而蒋荷芝自己的胃病也严重起来,她顾不上自己的身体,以顽强的意志为弟弟辗转求医5家医院,做了多次手术。每次手术前,弟弟总是紧紧握住姐姐的手,不肯分开。姐姐更是寸步不离,守在手术室前,直到手术结束,医生告知手术成功,她方能松下一口气。就这样日复一日、年复一年,也曾有人劝她:“还是把蒋义送进康复医院吧。这样在物质上、精神上都会轻松很多,自己也不至于那么累。”但是她却摇摇头说:“自己已经习惯了有弟弟的日子,照顾弟弟已成了我的习惯,还是把医疗资源留给更需要的病人吧。”没有华丽的词藻,但却饱含着她这个当姐姐的爱和责任。

善举、大爱,做一个充满正能量的人

漫长的22年,无私奉献的爱创造了人间奇迹。弟弟从开始的生活完全不能自理,到自己能够独立吃饭,下床行走、与人谈话交流,是姐姐用她那无私奉献的爱创造了人间奇迹。现在的弟弟脸上总会洋溢着幸福快乐的笑容。如今,蒋荷芝已正式办理了退休手续,生活也更加乐观。她觉得,社会、单位和朋友给了她和全家那么多关心和帮助,没有什么困难是过不去的。

她用22年如一日悉心照顾植物人弟弟的善举,从新集矿区走向了淮南市、安徽省,乃至全中国,她以崇高的道德行为和可贵的道德品质,谱写了社会主义精神文明建设的壮丽诗篇。只要身边的人提起蒋荷芝都会竖起大拇指点赞,纷纷表示,要像她学习,做一个充满正能量的人。

蒋荷芝感人事迹曾被淮南电视台、安徽电视台、中国文明网等多家媒体宣传报道,她本人先后荣获“淮南好人”“安徽好人”“安徽道德模范”“中国好人”等多项荣誉,中煤新集公司曾将其事迹搬上银屏,制作成微电影《阿姐》,线上线下感动了无数人,在社会上引发强烈反响。

小小的身躯蕴藏着巨大的能量,蒋荷芝用自己的实际行动影响着大家的思想行动,升华了大家的道德意识,让我们身边多了一个可学可做、可追可及的道德楷模。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口