首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业第八届全国道德模范  >  第八届全国道德模范提名奖获得者名单 > 正文
勇于担当 甘于奉献
——记第八届全国道德模范提名奖获得者王友农

文章来源:招商局集团有限公司  发布时间:2021-12-08

王友农,男,汉族,中共党员,上海市第十五届人大代表。1969年12月31日出生于安徽省枞阳县,生前任上海吴淞口投资(集团)有限公司党委书记、董事长和上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司党委书记、董事长。

他因在抗疫期间坚守邮轮母港国际门户,夙夜在公、枕戈待旦,终因劳累过度,突发脑出血昏迷75天后医治无效因公殉职,年仅51岁。他去世后,中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志批示“王友农同志的事迹很感人,我们要大力宣传和弘扬这种勇于担当、甘于奉献、善于攻坚的精神品格”。2020年9月,他被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

2020年2月,王友农在疫情初期在社区做志愿者

作为上海邮轮经济的建设者、参与者和亲历者,他以强烈的政治责任感、心系群众的高尚情操以及无私奉献的精神,追求着自己的中国梦邮轮情,在他的带领下,吴淞口国际邮轮港三年登顶亚洲第一、五年问鼎全球前四,游客接待量占据全国半壁江山;他牵头创立首个中国邮轮旅游发展实验区和首个中国邮轮旅游发展示范区,20多项全国先行先试改革经验在吴淞口诞生。他是中国邮轮经济发展的见证人,是行业转型升级的开拓者,为中国创造世界邮轮史奇迹作出了突出贡献。

在推动邮轮产业发展的过程中,王友农始终把自己的创造力和激情都倾注其中。他牵头创立首个中国邮轮旅游发展实验区和首个中国邮轮旅游发展示范区、创设国内首批邮轮港进境免税店;他参与制定交通运输部等国家十部委出台的《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》、上海市人民政府出台的《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》、上海市商务委出台的《关于支持宝山邮轮服务贸易发展的若干措施》等系列政策,为推动中国邮轮经济政策的制定和完善做出了重要贡献。

疫情期间王友农与同事在码头现场考察

在突如其来的新冠疫情重重阴霾中,王友农带领团队放弃休息,坚守岗位,靠前指挥,闯过一关又一关,实现了吴淞口国际邮轮码头零感染、零输出、零输入,353名船员安全到港换班,为上海市疫情防控立了功,同时修订完善《吴淞口国际邮轮港突发公共卫生事件应急处置预案》,推动将母港邮轮公共卫生安全纳入全市公共卫生安全管理体系,为后疫情时代邮轮复航作出了贡献,让邮轮行业看到希望。而他终因劳累过度,突发脑出血,倒在了抗疫一线并献出了宝贵的生命。

王友农夙夜在公、枕戈待旦,为中国邮轮事业倾注了全部心血和汗水,最终因工作劳累过度病倒在了战疫一线,他用实际行动践行着一位好干部、好党员的光辉形象。

王友农慰问客运站困难职工曹英

在王友农同志获评第八届全国道德模范提名奖之后,他生前所在单位于11月12日举行了王友农同志先进事迹学习交流会,共同收看学习了第八届全国道德模范评选表彰活动视频和王友农同志先进事迹报道视频并共同追忆王友农同志生平事迹,发扬传承王友农同志的精神品格。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口