首页  >  专题库  >  2022专题  >  共好新时代 2022年全国两会专题  >  聚焦政府工作报告 > 正文
【聚焦政府工作报告】全国人大代表王诚:为“双碳”目标扛起使命担当

文章来源:安徽省国资委   发布时间:2022-03-11

今年政府工作报告对有序推进碳达峰碳中和工作作出一系列部署。全国两会期间,全国人大代表、海螺集团董事长王诚表示:“碳减排不仅是一项伟大崇高的使命,更是发展循环经济,实现可持续发展的必由之路。海螺集团把节能减煤降碳作为最紧迫的任务,坚决扛起国有企业的使命担当。”

近年来,海螺集团对标“3060双碳”目标,启动了“歼30”创新发展行动计划,聚焦替代燃料、替代原料、新型燃烧技术、清洁能源、能效提升改造、全流程智能工厂和碳捕集等技术领域,在源头控制、末端治理上寻求突破,积极占领技术制高点。

对于企业如何扛起“双碳”使命担当,王诚认为:“把握和推进数字赋能和绿色转型,要用好用活创新与发展两件利器,有效发挥企业技术创新能力、市场化机制和资本平台优势,助推企业扩量提质增效。”

“围绕‘双碳’目标,企业必须在危机中育新机、在变局中开新局,进一步探索‘绿水青山’与‘金山银山’的转化机制,着力实现发展方式的全面绿色转型。”王诚强调,抢抓国家扩大有效投资的重大政策机遇,海螺集团全面布局绿色产业,在重庆、广东、江西、陕西、福建、安徽等省份投资建设绿色建材产业园、零碳示范园,积蓄企业发展后劲。

“‘十四五’期间,海螺集团将实现能耗标杆企业全覆盖。”王诚说。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口