首页  >  专题库  >  2022专题  >  中央企业勇当现代产业链链长  >  企业实践 > 正文
中铁物资集团:以数字化转型推动产业链供应链现代化水平提升

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2022-08-29

成功推动2个数字化平台上线运营,首次挺进南美物资物流市场,参与中国高铁整体出口‘第一单’雅万高铁和‘一带一路’重点项目卡卡铁路建设,荣升中国物流企业50强第7位,首次获评“中国供应链创新示范企业”……去年以来,中国铁建所属中铁物资集团以“保障产业链供应链稳定、提升产业链供应现代化水平”为己任,贯彻“数字中国”理念,持续深化数字化转型升级,管理和经营实现“双箭齐发”,稳步提升打造“工程建设领域数智化供应链集成服务商”的“加速度”。

作为中国铁建物资物流板块专业化公司,该集团在推进改革过程中,围绕“怎么改、改什么”展开思考,通过在党委理论学习中心组学习研讨企业供应链改革发展实际、“对标世界一流”学习交流、邀请行业改革专家教学授课等多种手段,谋定改革思路,最终成功搭建“4+4+14”的“前中后台”现代企业经营管理组织机构,优化数智化供应链在物流、资金流、信息流、商流各方面的体系布局。

经营管理架构改革的终极目标是推动数字化转型发展。重组架构的中铁物资组建发展研究中心和专家智库,聚焦物资物流主责主业,超前谋划企业“十四五”战略发展,重构“集采内供、供应链贸易、现代物流、国际业务、新型业务”的产业布局,确定了“打造工程建设领域世界知名的数智化供应链集成服务商”的战略定位和“1335”发展路径。

以“数字铁建、智慧铁建”为指引,该集团坚定“数字化转型升级”主线,首先搭建了供应链企业一体化管理数据中台,实施“线上中铁物资”计划。以“业财融合、数字化运营、智慧化协同、一体化管控、供应链生态赋能”为建设目标,他们匠心打造了智慧管理协同门户,今年已陆续推动OA协同、党建、纪检、档案、案件、抗原检测、薪酬绩效、市场行情大数据、供应链等10余个子应用系统上线,并在移动端完成关联使用。各管理、业务模块的流程实现线上标准化全覆盖,有力提升了跨部门协同作业水平,“仿佛工作在一个互联网企业”成了员工的心理写照。

管理平台成功运营后,中铁物资集团继而助力打造并代运营“铁建云采”平台,为全产业链提供物资、设备、劳务、商旅、办公等全品类电子化采购服务,畅通产业链上下游需求和供给端;同期上线盘古智达智慧网络物流平台、研发盘古智砼系统,构建全流程化数字化场景,努力实现“以物资为主”向“物资物流并重”的数字化转变。

“要以‘保障产业链供应链稳定、提升产业链供应现代化水平’为己任,在国企改革三年行动收官之年,将改革成果全面转化为发展动力!”在该集团2022年初经营工作会上,集团党委向全员发出铿锵号召。

今年以来,铁建云采平台在4家试点单位累计实现采购金额454.43亿元,审核通过项目信息1291条,发布采购公告1033条,不仅保障了疫情常态化防控形势下的工作要求,更满足了用户各项采购需求,显著降低了招标、投标、管理、时间等交易成本,为项目物资采购供应提供了有力保障。平台已入驻供应商8712家,并以日均入驻“100+”的速度增长,畅通的上下游渠道逐渐完善了产业链供应链生态。稳定的供应链体系,帮助该集团克服疫情下全球大宗物资价格上涨、资源厂商排产困难、物流调度不畅等多方面困难,在2021年圆满完成雅万高铁3.81万吨钢轨出口任务后,再次于近日完成向尼日利亚卡卡铁路发运首批9000吨钢轨出口供应,数智化供应链提升有效转变为经营发展成果。

在“双链”物流保障端,该集团持续完善盘古智达智慧网络货运平台场景完善和运营,搭建中国铁建现代物流体系,提升集采服务能力,截至目前,已累计完成招标1248次、装车1.6万车、运量近80万吨。

中铁物资通过“以物资为主”向“物资物流并重”的数字化转变,不断完善工程建设领域物资物流供应链生态,勇当供应链“链长”,推动行业内外全产业链协同。他们积极尝试从“数字化”到“智慧化”的场景应用创建,进而优化物流、资金流、信息流、商流“四流合一”的数智化供应链体系,在系统内外广泛吸引产业链上下游资源,有效提升中国铁建全产业链水平和各板块业务联动发展,为中央企业探索物资物流领域数字化转型之路、提升社会产业链供应链现代化水平作出积极探索。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口