首页  >  专题库  >  中央企业勇当现代产业链链长  >  企业实践 > 正文
华润三九:以品牌建设推动重要产业链建设

文章来源:华润(集团)有限公司  发布时间:2022-09-23

华润三九是华润集团在医药领域的重要子企业,是国内中医药行业的领先企业,在推进中药现代产业链建设中,华润三九将本土中药企业建设的实践经验与世界一流企业的管理经验相融合,通过品牌建设优链,围绕中药产业链打造品牌;通过锻长补短塑链,增强产业链韧性和竞争力;通过加快创新强链,不断拉动产业链转型升级,致力于引领中国中医药产业高质量发展,助力“中医药”走向世界。

品牌建设 塑造中药产业链优势

在中药产业链的构建和整合上,华润三九多措并举、双管齐下,近年来形成了通过“自建+并购+合作”品牌,促进产业链发展的模式。充分借鉴世界一流企业的发展经验,将“品牌集邮”作为长期的战略举措来执行,一方面通过外延式并购抓取行业整合的机会。另一方面积极与世界一流企业合作,引入品牌产品,探索通过合资/合作来建设品牌的新模式。在“1+N”的品牌战略框架内,“品牌集邮”的发展模式使品牌数量快速扩充,通过体系化运作品牌,华润三九不断培育出更多新品,2021年销售额实现过亿的品种达到23个,多个产品占据相关品类前列,成功构建了企业的品牌竞争优势,持续巩固了华润三九在中药产业链上的领先地位。

锻长补短 增强产业链韧性和竞争力

华润三九还将品牌管理理念贯穿于整个产业链,强化锻长补短,重塑产业优势,在全国建立中药材种植基地,打造中药品控溯源一体化平台,保证原材料质量的一致性。在全国形成4个区域“生产圈”,打造剂型特色工厂,实现中间体和制剂过程的质量控制。并通过自动化、信息化建设,在降本增效同时实现更精细化的质量控制。依托“生产圈”形成4个物流中心,与商业客户共建安全可控的现代物流系统,使物流体系安全、可信、可追溯的覆盖终端。

加快创新 拉动产业链转型升级

华润三九坚持以产品创新为核心的创新驱动,通过多层级创新组织、运用开放式创新思维、持续强化创新平台建设带动产业链转型升级。华润三九不断进行产品升级,采用更有效、更便捷、更有依从性的新产品来支撑品牌价值,更好地满足消费者的需求。先后开展颗粒剂、丸剂和外用剂型等CHC常用剂型升级。在使用体验创新方面,华润三九建立了医药制造业首个工业设计中心,并以该中心为依托,以优化产品剂型设计和结构设计为发力点,满足儿童、老年、女性等细分人群差异化需求,解决在家庭、社交、旅行等场景下的用药痛点。

除此之外,华润三九还积极发挥企业创新主体作用,带动和促进上中下游企业协同发展,大力推广生态种植模式,在安徽、广西、湖北、湖南、广东等欠发达地区建设中药材扶贫基地14650亩,既做到了保护自然环境,又提升农民收入,服务地方经济发展,助力国家乡村振兴战略实施。

“十四五”时期,华润三九将继续以消费者为中心,积极探索、主动求变,不断提升企业创新力和品牌力,将“链长”建设工作与国企改革三年行动、建设世界一流企业一体化推进,持续以“中医药价值创造者”为己任,努力实现中医药全产业链价值管理,不断推动我国中药产业高质量发展。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口