首页  >  专题库  >  学习宣传贯彻党的二十大精神  >  学习贯彻 > 正文
中央企业系统(在京)代表团吴燕生李绍杰代表走上“党代表通道”接受采访

文章来源:新闻中心  发布时间:2022-10-22

10月22日上午,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。刚走出会场的中央企业系统(在京)代表团的吴燕生、李绍杰两位代表走上“党代表通道”,接受中外媒体采访。他们结合学习贯彻党的二十大会议精神谈感想体会,讲身边的变化与成就,表示将以更加昂扬奋进的姿态,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

“大家好!我是中央企业系统代表吴燕生,来自中国航天科技集团公司,主要从事运载火箭、各类空间飞行器及航天装备研制。”简洁的开场白后,吴燕生代表向媒体介绍说,十年来,航天科技圆满完成了载人航天、月球探测、北斗导航等为代表的重大工程任务,大幅提升了我国进入空间、探索空间、利用空间的能力,为我国航天事业发展作出了积极贡献。

在回答记者关于“下一步将从哪些方面发力实现更大突破”的提问时,吴燕生表示,习近平总书记在党的二十大报告中提出加快建设航天强国,航天科技将深入学习领会、坚决贯彻落实,在新时代新征程上展现新气象新作为。将进一步提高进入空间的能力,实现现有运载火箭更新换代,加快研制新一代载人运载火箭和重型运载火箭,具备自主、自由、安全、可靠地进入空间的能力;继续实施航天重大工程,如空间站应用与发展、载人月球探测、月球科考基地建设、火星采样返回等,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远;实现航天科技更高水平的自立自强,聚焦人工智能、先进探测、先进动力等战略性、前沿性、颠覆性领域发力,全力打造航天原创技术“策源地”,为把我国早日建成航天强国而努力奋斗。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

现在,火车穿过兰渝铁路胡麻岭隧道最后的173米,只需要不到5秒钟。然而,为了打通这173米,却用了整整6年。来自中国铁建十九局的李绍杰是一名铁路建设者,他在通道上讲述了这段难忘的经历。“这段隧道,哪怕每前进不到1米,都会遇到塌方,那个感觉就像在豆腐脑中打洞一样。”很多国外专家来现场踏勘后断言,在这里修隧道是不可能完成的任务。“但最终我们依靠自己的力量攻克了这一世界性难题。”李绍杰自豪地说。面对人们给他和团队的“新时代愚公”美誉,他觉得自己身上最闪亮的标签是:中国共产党党员。他表示,现场聆听了习近平总书记作的报告和重要讲话,十分振奋、备受鼓舞,将继续撸起袖子加油干,扎根基建施工一线,在关键领域、核心技术上大胆创新、大胆突破,为我国加快建设交通强国贡献自己的智慧和力量。

【责任编辑:陈宁】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口