首页  >  专题库  >  2017专题  >  砥砺奋进新国企  >  国企这五年  >  科技创新 > 正文
国药集团:为实现人类健康的中国梦保驾护航

文章来源:中国医药集团总公司    发布时间:2017-07-20

国药集团多年来致力于打造集研发、制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术服务、专业会展于一体的大健康全产业链。旗下拥有760家子公司和国药控股、国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药、中国中药6家上市公司。2006—2016年,集团营业收入年复合增长率26.17%,总资产年复合增长率31.81%,成为首家也是目前唯一一家进入世界500 强的中国医药企业,位列2017 榜单第199 位。2016年,集团营业收入超过3100 亿元, 并荣获国务院国资委“2013—2015 任期考核A级企业”、“2013—2015 任期考核业绩优秀企业”、“2016年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业”。

一、做强做优医药健康产业平台  为人民健康保驾护航

国药集团作为国资委 “中央企业发展混合所有制经济试点单位”和“落实中央企业董事会职权试点单位”,不断完善公司治理结构和董事会运作的制度、机制建设,坚持合理授权、规范决策,引领企业不断提高核心竞争力,实现了持续快速健康发展。同时,集团成功探索并实践了混合所有制改革,有计划、有步骤、有选择地引入非公资本,放大国有资本功能,完善混合所有制企业体制机制,使央企实力与民企活力得到有效结合。国药集团的专业公司国药控股作为亚洲第一的药品、医疗保健产品分销商及领先的供应链服务提供商,也是混合所有制的先行者。

体制机制创新  国药集团加快产业结构调整,成功探索并实践了混合所有制改革。通过积极稳妥有序引入非公资本参与国有企业改革、积极推动国有资本入股非国有企业、大力推动具备条件的企业上市等举措,充分放大了国有资本功能,形成国有资本、民营资本和公众资本有效制衡的治理结构,使央企实力与民企活力得到有效结合,实现了国有资产的保值增值。集团旗下的6 家境内、外上市公司,凭借优异的业绩和股价表现成为中国医药行业的标杆之一,为中央企业赢得良好的市场声誉。

科技研发创新  国药集团通过整合科研资源,大力推进科技创新,建立了产学研结合、贸科工一体的国家级医药科研创新平台,构建了“三位一体”的科技管理创新体制,建立了以市场为导向的医药科技平台与创新体系。

文化融合创新  国药集团注重企业文化的整合与融合,兼收并蓄中央企业、外资企业、优秀民营企业健康向上、朝气蓬勃的先进文化元素,并以“关爱生命、呵护健康”统领集团的价值观,全面倡导“学习、和谐、责任”的中央企业责任文化,员工与企业荣辱与共,与企业一道成长。

通过十多年的创新发展,集团实现了由传统国有企业向具有国际竞争力的企业集团跨越式转变。走出了一条创新发展的成功之路,实现了国有资产的保值增值,在我国医药产业结构调整中发挥了带动引领作用。为壮大国有经济和促进医药行业健康发展做出了重要贡献。

目前,国药集团已经建立起了全国性的药品分销配送网络,作为行业整合者的角色日益得到市场的认可。二是国药集团持续加强药品供应链管理现代化建设,不仅仅建立现代化的物流网络,打造行业领先的仓储和运输体系,而且不断在与上游厂商和下游医院客户协作,进一步延伸物流服务。三是国家目前也在鼓励批零一体化的发展策略,国药集团不仅仅在药品批发领域形成了领先优势,在药品零售环节也在不断加大力度,促进发展。目前,国大药房已发展至近4100家。2016年底,通过重组把国大药房也注入到国药一致这个A 股的上市平台,给予了它更大的发展空间。四是对于国家所鼓励的互联网+药品流通模式,国药集团已经开始在互联网领域进行尝试性的合作与发展,网上药品销售业务发展迅速。

同时,集团正在加快产业布局调整和优化,对化药、生物制品、中药三大板块进行整合,进一步提高了产业集中度:打造了化药工业平台“新现代”;完成生物制品业务重组整合,有效解决同业竞争;持续深化中药板块战略转型,努力打造中药全产业链升级版。这一系列的整合重组为国药集团提质增效、加快发展奠定了坚实基础。

二、探索混合所有制企业党建工作新路径  为企业发展服务

国药集团充分发挥混合所有制企业党组织的政治核心作用,积极探索混合所有制企业党建工作新路径。坚定政治方向,坚持为企业的改革发展和稳定服务。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,党组织参与企业重大问题决策,发挥党组织政治核心作用。确保企业重大决策符合中央精神,符合坚持和完善基本经济制度的政治方向,符合国资委对企业的战略规划定位。坚持适应现代企业制度的要求,将党建工作与经营管理工作相结合、党管干部的原则与市场化选聘人才的机制相结合,党组织要在支持董事会和经营管理层依法行使用人权的同时,就选人用人等重大问题保持建立沟通协调机制。

三、构建“五层级全球化立体”研发体系  激发创新活力

国药集团实施科技创新驱动战略,以“三位一体”的科技创新及管理体系为基础,努力构建“五层级全球化立体”研发体系:以“集团科委会”为战略层,以“国药医工总院和国药中生生物技术研究院”为科技创新中心层,以“企业研发中心”为新技术、新产品应用开发层,努力构建“集团内外产学研联盟的协同创新联合层”,探索建立“海外研发基地,建立创新体系的前沿层”。通过创新体系建设,推动科研体制机制变革,激发创新活力。

集团近5年累计科技研发投入达70多亿元,占工业销售收入比重约8%,科技研发涵盖化学药、生物制药、中药、保健品等医药健康大领域,并在创新药物、基因治疗、3D打印、智能制造等创新领域积极布局。截至目前,集团开展了包括国家重大新药创制项目、国家重大传染病预防项目等500余项课题研究。主导和参与制订国际标准、国家标准、地方标准和行业标准共计137项;荣获国家科技进步奖、中国专利奖和省部级科技奖励25项。其中《人工麝香研制及其产业化》荣获2015年度国家科学技术进步一等奖。人工麝香产业化的2005-2015年,为市场提供了约90吨的人工麝香,相当于少猎杀2600多万头麝,提高了我国在国际动物保护方面的话语权和形象,在满足了人民医疗用药需求的同时,保证了对含麝香中成药、民族药品种的传承;两价口服脊髓灰质炎减毒活疫苗的生产,填补了国内空白,已通过世界卫生组织预认证现场检查,为全球最终消灭脊灰发挥积极作用。

四、参与国家战略实施,推动“一带一路”等合作项目落地

国药集团是中国医药行业与外资合作最早、最多和最成功的企业,与国际著名医药企业建立了近20家合资企业,并拥有海外实业基地。同时,集团建立了完善的国际经营一体化平台,与世界100多个国家和地区建立贸易关系,并在亚洲、非洲、南美洲建立了17家海外机构。积极与全球领先医药企业开展研发、生产、商业等多方面合作。主动参与国家战略实施,不断推动“一带一路”、“中非”等多边、双边合作项目落地。集团众多原料药、化学制剂通过欧盟、美国FDA 认证,不断推动自主产品国际化。自主研发的乙脑减毒活疫苗通过世卫组织预认证,整个世界因此受益。

近年来,集团通过实施产品、产业、服务、网络、投融资等方面的“走出去”,大力拓展“一带一路”“朋友圈”,积极服务丝路经济和相关国家的医疗健康产业发展,得到了我国有关部门和“一带一路”沿线各国的高度评价。截至2017年4月,公司已与“一带一路”沿线60多个国家建立了贸易往来。“十二五”期间,贸易总额超41亿美元,“十三五”开局不到两年,贸易总额已接近20亿美元。

国药集团将继续坚定不移走好改革发展之路,全面贯彻落实创新驱动之策,持续探索实践转型升级之举,为实现人类健康的中国梦保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口