首页  >  专题库  >  2017专题  >  十九大精神进企业 > 正文
【十九大精神进企业】之十八:国投做好“五个全覆盖”
深入学习宣传党的十九大精神

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2017-11-11

开栏的话

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

习近平指出,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

砥砺奋进,神州大地硕果累累;学习报告,国企员工昂扬进取。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。即日起,国务院国资委网站推出“十九大精神进企业”系列报道,全面系统深入学习十九大报告,传递中央企业、地方国企深学笃用、深学践行的新举措,传递广大干部职工立足岗位、创造业绩的新风貌。今日刊发“十九大精神进企业”系列报道第十八篇《国投做好“五个全覆盖”  深入学习宣传党的十九大精神》。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是国家开发投资公司各级党组织及广大党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。公司党组研究制定了《中共国家开发投资公司党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,在集团广大党员干部中迅速掀起学习宣传贯彻新热潮,并着力在“五个维度全覆盖”上下功夫,切实抓好组织领导、学习培训、宣传引导、督查指导和推动工作,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实实在在的效果。

一是集中宣讲全覆盖。10月26日,党的十九大代表、公司党组书记王会生在党的十九大胜利闭幕后,第一时间组织召开党组扩大会议,通过视频会议扩大到集团全部成员企业,47个视频分会场,近8000名员工参加了辅导授课,向全集团传达宣讲党的十九大精神。10月27日和11月7日,公司组织全集团各级成员企业党员干部职工通过视频方式观看学习了国务院国资委召开的“党的十九大精神传达学习动员部署视频会议”和“学习贯彻党的十九大精神报告会”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。


党的十九大代表、国投党组书记、董事长王会生第一时间通过视频会议向全集团宣讲辅导党的十九大精神

二是集中专题研讨全覆盖。党的十九大胜利闭幕以来,集团上下开展了形式多样、内涵丰富的专题研讨活动。总部各部门(中心)通过开展支部专题会议,全面传达学习党的十九大精神,着重在学懂、弄通、做实上下功夫。集团各级成员企业领导班子成员把学习党的十九大精神作为中心组学习内容,制定了系统学习计划,列出了专题研讨方案。公司专题编制了《党章(修正案)对照学习资料》《党的十九大报告专题研读材料》《“两学一做”学习党的十九大精神材料汇编》等学习材料,发放给公司党组成员和集团二、三级领导班子学习研读使用。集团各成员企业班子成员逐个谈研读十九大报告原文的体会,联系工作和自身实际,谈感受、谈认识、谈举措,力求学深学透、入脑入心。


国投公司办公厅党支部召开专题学习研讨会,交流研读党的十九大报告感受。

三是主题党课全覆盖。公司党组率先垂范,以主题党课的形式,围绕党的十九大各项决策部署,紧密结合公司改革发展和分管工作实际,全面准确宣讲好党的十九大精神。11月6日,公司党组专职副书记施洪祥赴国投集团宣传思想文化工作骨干培训班,为来自全国各地80余名宣传思想文化工作骨干作了题为“不忘初心、牢记使命”专题宣讲辅导。党的十九大胜利闭幕以来,国投集团近500个基层党支部开展了“宣讲党的十九大精神-百名支部书记讲党课”主题党日活动,从总部机关到投资企业,从职能部门到生产一线班组,从项目投资团队到科技攻关小组,全集团各基层党组织集体联动,100多名优秀党支部书记担纲宣讲员,采用一线干部员工听得懂、听得进的方式宣讲辅导党的十九大精神。


国投创益召开投资企业党建工作座谈会,国投创益董事长兼总经理、党支部书记王维东围绕党的十九大精神,作了题为《加强混合所有制企业党建工作》的宣讲。

四是集中轮训全覆盖。做好处级以上领导干部学习培训、轮训全覆盖。从11月起,择期组织开展集团各成员企业基层党组织书记、高中级管理人员学习培训班,集中一段时间分期分批把中级以上领导干部轮训一遍。针对集团二、三级成员企业党委书记的学习,计划在中央党校举办专题培训班;针对在京单位高级管理人员的学习,在国家行政学院组织实施3期专题培训班;针对集团中级管理人员,通过邀请中央宣讲团成员和有关专家,分5个专题进行授课辅导;针对基层党支部党员的学习,分别通过集中学习研讨和“党员固定活动日”的形式开展。


公司党组专职副书记施洪祥赴国投集团宣传思想文化工作骨干培训班,为来自全国各地80余名宣传思想文化工作骨干作了专题宣讲辅导。

五是学习宣传全覆盖。通过多媒体平台、报纸内刊、办公楼宇宣传栏等多种平台宣传党的十九大精神。通过知识竞赛、演讲比赛、青年论坛、微信征文、漫画创作等多种形式解读党的十九大精神。通过精心组织策划专题新闻报道,展示国投亮点成就,展现国投员工精神风貌,营造了覆盖全集团的浓厚学习氛围,线上线下全方位展示集团学习宣贯党的十九大新动态、新举措、新成果。国投安信积极利用网络手段,通过支部微信群,向在外地出差的党员推送十九大报告、决议和公告等原文,并制作精美的H5微党课解读“四新”,引导每一名党员学习领会十九大精神。


“时代先锋”国投罗钾开展“学习党的十九大精神、推进扶贫帮困”主题活动。

 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口