首页  >  专题库  >  2017专题  >  十九大精神进企业 > 正文
【十九大精神进企业】之五十:
中国航材学习贯彻十九大精神 以新思想引领新战略

文章来源:中国航空器材集团公司  发布时间:2017-12-08

开栏的话

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

习近平指出,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

砥砺奋进,神州大地硕果累累;学习报告,国企员工昂扬进取。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。即日起,国务院国资委网站推出“十九大精神进企业”系列报道,全面系统深入学习十九大报告,传递中央企业、地方国企深学笃用、深学践行的新举措,传递广大干部职工立足岗位、创造业绩的新风貌。今日刊发“十九大精神进企业”系列报道第五十篇《中国航材学习贯彻十九大精神  以新思想引领新战略》。

中国航空器材集团有限公司党委按照习近平总书记在中共中央政治局第一次十九大精神集体学习时强调的“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”的指示,结合国资委党委的部署要求,中国航材党委高度重视、精心组织,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,积极宣传、广泛动员,认真学习、深刻领会,围绕集团公司“一优四强一新”战略部署,开展了一系列立体化全方位的学习宣传贯彻活动,边深入学习边认真交流边积极部署,每名党员每项工作每个角落全覆盖,使党的十九大精神成为推动中国航材改革发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务结合企业实际落到实处。

边深入学习边认真交流边积极部署

中国航材学习贯彻十九大精神暨第三届“两委书记”培训班

十九大闭幕后,中国航材第一时间成立集团党委党建工作领导小组,集团党委书记任组长,集团党委专职副书记任办公室主任,明确了领导小组的工作职责、会议制度、办公室职责、公文简报审批制度等工作机制,制定了未来全年党委中心组十九大精神学习计划表,要求采取边深入学习边认真交流边积极部署的方式,每次学习后即召开研讨会、部署会,交流心得体会,讨论下一步工作,旨在切实将十九大精神贯彻落实到实际工作中,围绕“一优四强一新”战略部署,全力推动集团公司改革发展。

中国航材还及时制订了《中国航空器材集团公司学习宣传贯彻党的十九大精神方案》,从“做好思想动员和理论准备”“抓好学习培训和集中宣讲”“开展专题活动和专题调研”“加强组织领导和督查指导”“加强新闻宣传和舆论引导”五个方面,对下一步学习宣传贯彻十九大精神真正做到“六个聚焦”“五个全覆盖”并不断深入进行了立体化全方位的部署。同时,二级党委也结合自身的情况,也制定了相应的方案。

方案明确了学习内容、学习计划、学习频次、学习效果督查等硬指标,对中心组学习、党组织书记到基层宣讲、集中轮训、民主生活会、“三会一课”等提出了硬要求,鼓励运用新媒体、开展创新活动、专题调研,力争学习产生新成果,宣传营造好氛围,贯彻开创新局面。

每名党员每项工作每个角落全覆盖

中国航材党委中心组迅速学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,围绕企业中心工作,将十九大精神同企业党建工作相结合,结合企业战略落地,解读十九大精神在国企改革中的重要意义。

中国航材技术装备党委学习十九大精神主题党课

此后召开的党委中心组扩大会议,将学习十九大精神与学习世界优秀跨国企业先进管理经验相结合,与落实中国航材新战略结合,在加强、深化国有企业改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,推动国有资本做强做优做大,加快培育国际经济合作和竞争新优势,培育具有全球竞争力的世界一流企业等方面深入交流。

 在美培训期间,中国航材中高级管理人员及业务骨干结合现场数据中心后台交流研讨十九大报告中的“交通强国”战略

在“中国航材贯彻学习十九大会议精神暨第三届‘两委书记’培训大会”上,来自中央党校、国务院国资委的专家、领导分别从十九大报告解读、新《党章》学习、基层党建工作等方面对与会者进行培训,集团党委书记、董事长结合中国航材改革发展实际进行十九大精神宣讲。培训涵盖了企业经营管理、转型升级过程中面临的方方面面的问题,以及如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论解决问题等内容。

 

中国航材有限责任公司与中国电信强强联合推进机上高速互联网规模商用

中国航材所属各党委推动十九大精神进企业、进支部、进车间,力争落实到每名党员职工、每项工作,获得阶段性的成效。中国航材有限公司党委利用微信平台向每个人发送应知应会内容和宣讲材料,定期推送理论测试;以支部为单位,组织支部党员学习党的十九大报告,以上党课、过党日、党员汇报思想等形式深化对党章的理解;要求深入思考在“进”“转”“退”方面如何优化业务结构,提高产品服务能力,形成支部学习报告;积极推进飞机上高速互联网规模商用,为乘客提供空中高速互联网等信息服务,实现真正意义上的空地互联。中国航材技术装备党委通过媒体平台及时通报和交流各支部的学习宣传贯彻情况,大力宣传推介典型事例和有益经验;以党支部为单位,围绕中心工作进行深入讨论、献计献策,梳理存在短板,研究确定重点突破目标,集中力量攻坚克难,推动企业的转型发展;组织开展“学习贯彻党的十九大精神”主题征文活动、知识竞赛、参观教育活动等形式多样的宣传活动。中国航材凯兰公司党委落实班子成员到基层讲党课,并充分利用网络、手机学习平台开展学习,利用“党建云”、微信公众号以及各支部学习微信群,及时发布最新学习资料,开展学习十九大精神的征文和答题活动。中国航材通航公司党委以集中学习和分散自学相结合,通读全文和重点研学相结合,学习原文和学习辅导材料相结合。采取听辅导报告、研讨、交流、观看宣讲视频、谈心得体会等多种形式进行学习,确保学习效果。

当国内掀起学习十九大精神热潮时,远在美国培训的中国航材15名中高级管理人员及业务骨干也没有“掉队”。为期两周的培训,涉及精益化管理、售后服务管理、供应链管理、库存优化管理等内容。团组成立了临时党支部,结合新《党章》、十九大精神,围绕集团公司战略落地、企业管理、航材共享平台建设、个人发展与央企责任等主题开展了深入交流和“耦合型培训”,在实地听、看、学习、操作的过程中,运用习近平新时代中国特色社会主义思想认识中美关系,思考市场变革、企业转型和业务发展,取得了良好的效果,并进一步使青年干部加强了政治觉悟、提升了思想境界。

不忘初心、牢记使命,中国航材将继续巩固学习成果,将党的十九大精神贯彻落实到中国航材转型升级、改革发展的实际工作中去,将习近平新时代中国特色社会主义思想运用到中国航材做强做优做大的实践中去,推动中国航材成为民航产业不可替代的优秀力量,为“民航强国”“交通强国”贡献更大的力量。

点击图片查看更多专题内容

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口