首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.1.1—2.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.国资委党委传达学习十八届中央纪委七次全会精神

1月9日,国资委党委召开会议,传达学习十八届中央纪委七次全会精神并研究贯彻意见。会议指出,国资委各部门、各单位要立即部署,学习好、贯彻好中纪委七次全会精神,要精心准备认真召开2017年中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议,要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,全面落实党委主体责任,加强和规范党内政治生活,加强党的纪律建设,坚持把作风建设抓到底。

2.郝鹏:认真履行主体责任 助纪检工作再创新局面

国资委党委书记郝鹏到中央纪委驻国资委纪检组调研。郝鹏指出,驻国资委纪检组在落实中央决策部署、强化对驻在部门监督、加大执纪审查力度、建设不敢腐不能腐不想腐的体制机制、加强纪检组内部建设等方面做了大量卓有成效的工作,开创了纪检工作新局面。国资委党委将认真履行主体责任,带头接受监督、自觉接受监督,并将积极创造条件,全力以赴支持驻国资委纪检组的工作。

3.肖亚庆:积极发挥国企在供给侧结构性改革中作用

2月23日,首届“中国企业改革发展论坛”在京举行,论坛主题为“改革新动能·优化供给侧”。国务院国资委主任肖亚庆在论坛上发表主旨演讲表示,作为中国市场经济的重要主体,国有企业的改革发展牵动着整个中国经济的发展。过去一段时间,在党中央、国务院的正确领导下,国有企业改革加快推进,顶层设计基本完成,重大举措陆续实施,发展成效不断显现,在推动供给侧结构性改革、促进经济持续健康发展中作出了积极贡献。

4.国资委召开中央企业宣传思想工作会议

1月23日,中央企业宣传思想工作会议在京召开。国资委副主任、党委委员黄丹华在会上指出,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党即将召开十九大,做好宣传思想工作意义尤为重要。她强调,做好宣传工作,要坚持和把握四个原则,一是始终坚持同党中央保持高度一致,二是始终围绕服务中央企业改革发展大局,三是始终坚持敢于担当勇于创新,四是始终坚持善于统筹协同联动。

5.《关于中央企业构建“不能腐”体制机制的指导意见》印发

近日,中央纪委驻国资委纪检组印发了《关于中央企业构建“不能腐”体制机制的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,各中央企业党委(党组)、纪委(纪检组)要站在全面从严治党的高度,切实担负起主体责任和监督责任,围绕实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标,坚持标本兼治,加快构建“不能腐”的体制机制,为深化国企国资改革、做强做优做大中央企业提供有力保障。

6.央企113个项目总计2340.49亿元投资入赣

2月24日,央企入赣投资合作洽谈会在九江市举办。国务院国资委党委书记郝鹏在会上指出,这次合作洽谈会是国务院国资委、中央企业与江西省共商合作、共谋发展的又一次重要活动,对于中央企业做强做优做大和江西经济社会发展具有重要意义。此次洽谈会上,国家电网、中国大唐、中国节能、中国交建、中国医药和中国邮政储蓄银行等6家央企与江西省签订战略合作协议。央企签约投资项目113个,总投资额2340.49亿元。

7.中央企业1月份迎来“开门红”

数据显示,2017年1月份,中央企业当月实现营业收入1.9万亿元,同比增长8.7%;利润总额891.2亿元,同比增长24.5%;上交税费2320亿元,同比增长4.1%。国务院国资委相关负责人表示,2016年中央企业收入效益实现双增长,今年开局又保持良好势头,这得益于供给侧结构性改革各项重点工作扎实推进并取得明显实效。利润转好、结构趋优,赢得了质量和效益的双提升,国企正在为中国经济注入强劲动能。

8.中国铁物债务重组方案成功落地

1月19日,中国铁物与银行债权人和私募债持有人正式签署债务重组框架协议,标志着中国铁物银行债和私募债债务重组方案正式落地实施。中国铁物债务重组成功是贯彻中央经济工作会议精神,落实“三去一降一补”工作任务,按照市场化、法治化原则实施困难企业债务重组的成功案例,尤其是私募债重组协议的达成更是国内私募债重组的首例,对维护债券市场健康发展具有重要意义。

9.国资委修订发布两《办法》强化央企境外投资监管

近日,国务院国资委修订发布《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》(以下简称《办法》)。据了解,这两个《办法》重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建权责对等、运行规范、信息对称、风险控制有力的投资监督管理体系,促进中央企业加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控,提高国有资本效率,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

10.国家电网发布央企首份法治企业建设白皮书

早在2016年1月,为进一步推进中央企业法制建设,提升依法治企能力水平,国务院国资委印发了《关于全面推进法治央企建设的意见》。2月21日,国家电网在京发布《国家电网公司法治企业建设白皮书(2016)》。这是中央企业首份以法治企业建设为主题的白皮书。《白皮书》以一个企业的实践,首次公开回答了怎样推进法治企业建设、建设怎样的法治企业以及法治企业建设的价值问题。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口