首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.3.28-4.27)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:国企要做落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵

4月20日上午,习近平总书记在广西南宁考察了当地的国有企业。在考察期间,习近平指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。创新是引领发展的第一动力,要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。

2.国资委党委:坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设

4月12日,国资委党委召开理论中心组学习会,集中传达学习习近平总书记系列重要讲话和国务院《关于设立河北雄安新区的通知》精神,并研究贯彻落实意见。国资委党委指出,中央决定设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事。国资委系统和中央企业,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设。

3.郝鹏:狠抓党建工作责任落实 为企业改革发展提供坚强保证

近日,国资委党委书记郝鹏在调研驻川中央企业、四川省国企国资改革发展和党的建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是党的十八届六中全会和全国国企党建工作会精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格落实党建工作责任制,坚定不移加强党的领导,全面从严加强党的建设,在加快推进国企国资改革、打好瘦身健体提质增效攻坚战中发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,为企业改革发展提供坚强保证。

4.肖亚庆:国有资本投资公司授权要权责对等放管结合

4月21日,国资委主任肖亚庆前往中粮集团调研,并在中粮集团主持召开国有资本投资公司试点工作座谈会。座谈会上,肖亚庆表示,从试点工作进展来看,央企主要负责人亲自抓改革、亲自抓试点起到了很好的示范作用,改革工作在原有基础上取得了明显成果。他同时强调,国资委将按照“一企一策”的原则,明确国有资本投资公司授权的内容、范围和方式,拓展授权内容,加强授权力度,但授权不是一放了之,要权责对等、放管结合。

5.中央企业一季度营收和利润分别增长19.2%、23.2%

4月13日,国资委在国新办新闻发布厅举行发布会,介绍2017年一季度中央企业经济运行情况。据了解,今年以来,国务院国资委和中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,统筹推进各项工作,主要经济指标稳中向好。一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%,双双创近年来同期最佳业绩。

6.国资委部署推进中央企业党建工作落实年

4月17日,国资委在京召开贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会,贯彻落实中央印发的《中央企业党建工作责任制实施办法》,推进“中央企业党建工作落实年”。会议强调,要以贯彻落实该《办法》为契机,推动全国国企党建会精神和全面从严治党各项要求在中央企业落地生根。

7.中央纪委驻国资委纪检组要求关注“四风”新动向

4月25日,中央纪委驻国资委纪检组下发《关于“五一”、端午期间深入落实中央八项规定精神、纠正“四风”的通知》。《通知》指出,要关注“四风”新动向,创新方式方法,不断采取新招数,坚决纠正隐形变异“四风”问题,巩固已有成果。要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

8.国资委党委巡视组进驻17家单位开展2017年第一轮巡视

近期,根据国资委党委的统一部署,国资委党委2017年第一轮巡视安排对国资委轻工离退休干部局、国资委轻工机关服务中心、中国轻工业联合会等15家单位党组织开展巡视,对中国航空器材集团公司党委开展巡视“回头看”,对中国普天信息产业集团公司党组开展机动式巡视。本轮巡视时间为2个月。巡视期间,巡视组设专门值班电话和电子邮箱(巡视组受理电话的时间为:早8:00-晚20:00)。

9.我国自行研制航母下水

4月26日上午,中国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。该艘航空母舰由我国自行研制,自2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。据了解,出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

10.首届“央企楷模”发布 郝鹏书记强调打造央企群英谱

4月27日,首届“央企楷模”发布仪式在国务院国资委举行。中核集团邢继、中交集团林鸣、中船集团洪刚、中国电信杨春泽、中国电建蔡斌、中国中铁白芝勇、中国石化宋丽萍、航天科工张奕群研究室等被选树为“央企楷模”。郝鹏在接见央企楷模时指出,选树“央企楷模”,是国资委党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,培育践行社会主义核心价值观的重要举措。根本目的就是要动员广大干部、央企职工进一步弘扬社会主义核心价值观,进一步发扬伟大的劳模精神。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口