首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻 (2017.4.28-5.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.国资委党委部署落实习总书记“一带一路”讲话精神

5月22日,国资委党委召开中心组集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,结合实际开展专题学习研讨,研究部署国资委和中央企业落实讲话精神、进一步参与推进“一带一路”建设有关工作。会议要求,要进一步加深对习近平总书记重要讲话的认识和理解,切实把学习成果转化为推动工作的思路和举措,更好地推动中央企业当好“一带一路”建设的中坚力量。

2.中国共产党国务院国资委直属机关第二次代表大会在京召开

5月25日至26日,中国共产党国务院国资委直属机关第二次代表大会在京召开。大会号召,国资委直属机关全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央国家机关工委和国资委党委的领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,拼搏奋斗,争做合格党员,争做国有资产忠诚卫士,争做国企国资改革发展先锋,为推动国企国资改革发展、做强做优做大中央企业作出新的更大贡献。

3.郝鹏:切实落实好党建工作责任制 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

5月19日,国资委党委书记郝鹏深入中国兵器工业集团公司所属中国兵器第一研究院调研时强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神全面引向深入,认真抓好党建工作责任制落实,全面完成企业改革发展党建工作各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。郝鹏强调指出,要始终不渝坚持党的领导,全面从严加强党的建设,持续狠抓全国国企党建会精神落实落地,力争企业党建工作在十九大召开前取得实质性进展和明显成效。

4.肖亚庆:继续推动央企深入参与“一带一路”建设

5月8日,国新办举行新闻发布会,介绍央企参与“一带一路”共建情况。三年多来,共有47家企业参与、参股或者投资,或者和“一带一路”相关国家的企业合作共建了1676个项目。国资委主任肖亚庆在发布会上表示,下一步,国务院国资委将继续推动央企深入参与“一带一路”建设,以共商、共建、共享为原则,不断深化沿线国家在装备、技术、管理等领域的交流合作,努力打造命运共同体和利益共同体,为促进全球经济可持续发展做出更大的贡献。

5.1-4月央企运行稳中向好 盈利企业达96.1%

今年以来,102家中央企业坚决贯彻党中央国务院决策部署和国资委工作要求,围绕深化供给侧结构性改革主线,主动作为、综合施策,扎实开展瘦身健体、提质增效专项工作,取得了积极成效。1-4月,中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善,102家企业中盈利企业达98家,占企业数的96.1%。主要呈现以下特征:一是电煤油运等重点基础行业稳产稳销。二是营业收入连续保持两位数增长。三是盈利结构不断优化。四是资产负债结构保持平稳。

6.“华龙一号”核电站全球首堆示范工程“加冠”

5月25日,举世瞩目的“华龙一号”核电站全球首堆示范工程福建福清核电5号机组完成穹顶吊装。这是全球唯一按计划进度建设的第三代压水堆。穹顶吊装的顺利完成,标志着华龙一号首堆示范工程从土建施工阶段全面转入设备安装阶段。“华龙一号”是国家自主创新、集成创新和机制创新的成果,以此为开端,中国三代核电技术的型谱化,也将能为满足不同国家的需求提供多样化的选择。

7.《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》公布

近日,国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》。《方案》要求,将强化出资人监管与落实管党治党责任相结合、精简监管事项与完善国有企业法人治理结构相结合,具体包括五方面措施:一是强化管资本职能,落实保值增值责任。二是加强国有资产监督,防止国有资产流失。三是精简监管事项,增强企业活力。四是整合国有企业改革职能、经济运行监测职能,整合推动科技创新职能,提高监管效能。五是全面加强党的建设,强化管党治党责任。

8.中央企业国创投资引导基金在京创立

5月16日,中央企业国创投资引导基金创立大会在京举行。中央企业国创投资引导基金是在国务院国资委的指导下,由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合中国中车集团、国新国际、中国保险投资基金、中国工商银行、中国邮储银行、上海浦东发展银行和北京市政府等发起设立的,总规模1500亿元人民币,首期规模1139亿元人民币。推动设立该基金,是国务院国资委深化改革,向以管资本为主推进职能转变的重要举措。

9.C919大型客机在上海浦东机场成功首飞

5月5日,由中国商飞研制的C919大型客机在上海浦东机场成功首飞。中共中央、国务院致贺电,习近平总书记、李克强总理作出重要批示。C919是我国首次按照国际适航标准研制的150座级干线客机。这次成功首飞标志我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里程碑。国资委高度重视C919研制工作,通过多种方式支持中国商飞改革发展,促进有关中央企业加强产业链上下游协同合作,有力推动了大型客机项目的实施。

10.中央企业以品牌战略引领创建世界一流

经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。在5月9日中国品牌日媒体通气会上,国务院国资委综合局有关负责人介绍了中央企业在品牌建设方面的情况。近年来,国资委将品牌建设作为供给侧结构性改革、提质增效升级、加快做强做优做大、实现“三个转变”的重要抓手,努力培育“中国品牌”,先后出台《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》等文件,进一步加强品牌建设的顶层设计和战略部署,努力培育“中国品牌”。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口