首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.5.29-6.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:以企业为主体推动传统产业转型升级

6月22日,习近平总书记在太原考察了两家国企——太原重工轨道交通设备有限公司和山西钢科碳材料有限公司。他指出,推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。要支持企业创新产业组织形态,瞄准国际国内先进标杆全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。他强调,科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点,要把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来。

2.国资委党委:坚定不移做强做优做大国有企业

近日,国资委党委在《求是》刊文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国企国资改革发展和党的建设。习总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了新形势下国企国资改革发展中的重大理论和实践问题,形成了以做强做优做大国有企业为核心要义的系列重要论述。这些重要论述具有很强的思想性、理论性、指导性和现实针对性,为坚定不移做强做优做大国有企业、夯实党执政的基础提供了强大理论武器和科学行动指南。

3.郝鹏:推动党建工作取得明显提升和实质性加强

6月16日,国资委党委党建工作领导小组第一次会议召开。国资委党委书记郝鹏指出,国资委党委成立党建工作领导小组,是深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国国企党建会精神的一项重要举措,旨在整合委内党建工作资源,构建大党建工作格局,切实加强中央企业、国资委直属机关和行业协会党建工作,推进全面从严治党向纵深发展。郝鹏强调,要深入学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力推动党建工作在十九大前取得明显提升和实质性加强。

4.肖亚庆:以钉钉子精神扎实推进国企改革“落地”

6月4日至5日,国资委主任肖亚庆赴河南郑州调研国企深化改革工作。在部分省份国企改革专题座谈会上,肖亚庆指出,党的十八大以来,各省认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕国企改革等一系列重要战略部署进行了大量的探索和实践,形成的好经验好做法让人很受启发和鼓舞。肖亚庆强调,当前国企改革已进入“施工高峰期”、“落实攻坚期”,各地要以钉钉子精神,扎实推进国企改革各项任务“落地”。

5.20户中央企业60余支队伍紧急救援茂县

6月24日6时左右,受强降雨天气影响,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,对当地人民群众生命和财产安全造成严重威胁。对此,习近平总书记就抢险救援工作作出重要指示,李克强总理就抢险救援工作作出批示。灾难面前,国务院国资委党委高度重视,中央企业迅速行动,第一时间组织人力物力奔赴现场紧急救援,全力保障电力、通信等畅通。据初步统计,截至6月26日6时,已有国家电网、中国石化、中国移动等20家中央企业60余支队伍2000余人投入紧急救援。

6.国资委党委巡视组开展2017年第二轮巡视

近期,根据国资委党委的统一部署,国资委党委2017年第二轮巡视安排对国资委研究中心、培训中心、新闻中心、中国工业经济联合会、中国企业联合会、中国质量协会等17家单位党组织开展巡视,对中国煤炭科工集团有限公司党委开展“机动式”巡视,对中国盐业总公司党委开展巡视“回头看”。据了解,本轮巡视是党的十九大之前国资委党委最后一轮巡视,届时将完成巡视全覆盖任务,为党的十八大以来国资委党委巡视工作画上圆满句号。

7.10户央企入围国务院第二批企业双创示范基地

国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),中国航空工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国电子科技集团公司等10家央企入围企业示范基地。加上2016年国务院公布的入围第一批示范基地的中国电信集团公司、中国航天科工集团公司、招商局集团有限公司,目前共有13家央企成为双创企业示范基地,覆盖航天航空、船舶、电子、电网、通信、钢铁、科研等各个方面。

8.东航物流“混改”实现股权多元化

6月19日,东航集团与联想控股股份有限公司等四家投资者在上海签署增资协议、股东协议。根据协议内容,东航集团旗下东航物流将实现股权多元化,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有45%、25%、10%、5%、5%、10%股份。2016年9月,国家明确首批混合所有制改革“6+1”试点名单,东航物流成为民航领域首家进行“混改”的试点企业。而本次协议的签署,则标志着国家首批推进的“七大领域”混合所有制改革试点实现突破。

9.国家电网蝉联中国500最具价值品牌第一名

6月22日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在京发布2017年《中国500最具价值品牌》排行榜,国家电网品牌以3298.87亿元的价值蝉联榜首,品牌价值较上年增长243.19亿元,连续11年攀升,领跑中国品牌国家队阵容,迈进世界级品牌阵营。作为全球权威品牌评估机构,世界品牌实验室已连续14年发布《中国500最具价值品牌》排行榜。据了解,占据榜单前五名的依次为国家电网、腾讯、海尔、中国人寿、华为。

10.国资委和央企5月查处违反八项规定问题60起

2017年5月,国资委和中央企业各级纪检监察机构严肃查处了60起违反中央八项规定精神的问题,处理107人。其中,违规公款吃喝问题6起,处理12人;公款国内旅游问题3起,处理4人;公款出国境旅游问题1起,处理4人;违规配备使用公务用车问题7起,处理10人;违规发放津补贴或福利问题5起,处理14人;违规收送礼品礼金问题15起,处理15人;大办婚丧喜庆问题5起,处理5人;提供或接受超标准接待等其他问题18起,处理43人。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口