首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻 (2017.6.29-7.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗

7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,党的十八大以来的五年,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。习总书记强调,要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.国资委党委:牢牢把握职能转变的正确方向

7月21日,国务院国资委党委召开中心组集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于国资监管国企改革发展重要论述和《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》。会议指出,国有资产管理必须从中国国情和国有企业改革发展实际出发,坚持制度自信和理论自信,牢牢把握职能转变的正确方向。坚持完善国有资产管理体制不动摇,坚持落实国有资产保值增值责任不动摇,既要做到“不该管的坚决不管”,充分释放企业的活力,又要做到“该管的坚决管住管好”,切实维护国有资本安全。

3.郝鹏:切实发挥巡视工作在全面从严治党中的利剑作用

7月19日,国资委党委召开会议,深入学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,研究贯彻落实措施。国资委党委书记郝鹏要求,国资委、中央企业各级党组织和广大党员干部,要充分认识修改《巡视工作条例》的重要意义。要牢牢把握政治巡视定位,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设,全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,坚定不移深化政治巡视,扎实推动巡视工作全覆盖、建格局、强震慑,切实发挥巡视工作在全面从严治党中的利剑作用。

4.肖亚庆:切实推动国企改革各项工作落地生根、开花结果

7月20日,国资委主任肖亚庆赴内蒙古呼和浩特调研国有企业深化改革工作并主持召开座谈会。在座谈会上,肖亚庆听取了内蒙古自治区国资委和六家国企关于改革发展、转型升级的主题汇报和意见建议,并就债转股、能源企业转型、“两类公司”、地方储备粮管理等问题和与会者交流。肖亚庆强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,发扬钉钉子的精神,一步一个脚印,切实推动党中央、国务院国企改革各项工作部署落地生根、开花结果。

5.上半年国有企业收入和利润持续较快增长

7月26日,财政部公布了2017年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况。数据显示,1-6月,全国国有及国有控股企业(不含国有金融类企业)经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长。数据显示,1-6月份,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。其中,中央企业148412.1亿元,同比增长15.2%。在实现利润方面,1-6月份,国有企业利润总额14072.3亿元,同比增长24.3%。其中,中央企业9352.1亿元,同比增长18.5%。到今年6月末,国有企业资产总额1434774.3亿元,同比增长11.5%。

6.《中央企业公司制改革工作实施方案》印发

7月26日,国务院办公厅印发《中央企业公司制改革工作实施方案》(以下简称方案)。方案指出,公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。经过多年改革,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上。方案提出,中央企业推进公司制改制,要按照现代企业制度要求,结合实际制定切实可行的改制方案,明确改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革等事项,并按照有关规定起草或修订公司章程。

7.全国国企改革经验交流会:在重点难点上取得新突破

7月10日,全国国有企业改革经验交流会在京召开。会议强调,习近平总书记关于国有企业改革发展的重要讲话和指示批示,为深入推进国企改革提供了强大思想武器和科学行动指南,要贯彻落实到重要政策制定和重大方案推动落实的全过程。会议要求,要巩固和发展国有企业改革取得的积极进展,持续加大改革力度,在重点难点上取得新突破。完善公司法人治理……全面从严加强党的建设,建设高素质企业领导人员队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

8.第二届国企改革前沿论坛在广州召开

7月26日,第二届国企改革前沿论坛在广州举办,主题为“新活力·新动能——国企国资改革的创新与实践”。本次论坛旨在进一步贯彻落实全国国有企业改革经验交流会精神,聚焦改革案例,分享改革经验,研讨改革问题,共商改革大计。该论坛由国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、南方电网公司、广东省国资委主办,南网传媒公司承办,《国资报告》杂志社、上海国有资本运营研究院协办。共计200多位来自政、企、研、媒等方面的嘉宾参加了本次论坛。

9.48家国资委监管央企上榜2017《财富》世界500强

7月20日晚,《财富》杂志发布了最新的世界500强企业排行榜。中国上榜公司数量连续第十四年增长,达到了115家,比上年度增加5家。其中,国资委监管的中央企业有48家入围。今年排名前五的公司中,有3家中国公司上榜,分别是:国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司,三家公司分列2-4位。其中,国家电网与去年持平,位居排名第2位。115家中国上榜公司中,中国五矿集团公司保持最快的上升速度,由去年的第323位上升至120位。

10.2016年度央企负责人经营业绩考核A级名单公布

7月11日,国务院国资委公布了2016年央企负责人经营考核A级企业的名单。在这份名单中,A级企业共51家,占央企总数的一半以上,比例达到历史最高。国资委考核13年来,有8家央企连续获得A级。他们是:航天科技、兵器工业、中国电科、国家电网、中海油、中国移动、招商局集团、国投公司。据了解,国务院国资委从2004年开始对中央企业负责人的经营业绩进行年度考核和3年任期考核,改变了之前国企权责不明的状态,使得保值增值的任务有了更加直观的抓手。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口