首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.7.29-8.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.国务院部署推进央企深化改革降低杠杆工作

8月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆等工作。会议指出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二要建立多渠道降低企业债务的机制。三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。四要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。

2.国资委党委部署学习习总书记“7·26”重要讲话精神

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话之后,国务院国资委和中央企业各级党组织迅速掀起学习宣传贯彻热潮。7月28日,国资委党委召开会议,专题学习习总书记“7·26”重要讲话精神,并对中央企业深入学习宣传贯彻习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神作出部署。日前,国资委党委又专门印发《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》,要求中央企业把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

3.郝鹏:学习习总书记“7·26”重要讲话精神是重中之重

8月16日,国资委党委书记郝鹏深入中国电力建设集团有限公司调研时强调,学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开是当前中央企业的重大政治任务。要把学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重中之重,引导广大党员干部认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。

4.肖亚庆:坚持问题导向,充分有效发挥外部董事的作用

8月24日,国资委主任肖亚庆前往中国国新控股有限责任公司调研,并主持召开中央企业专职外部董事座谈会。座谈会上,肖亚庆指出,改革完善外部董事制度,推进中央企业董事会建设,是加强国有资产监管、不断深化国有企业改革的创新举措,实践证明,中央企业近年来在各方面取得的成绩,离不开外部董事的参与,离不开外部董事制度的实施和探索。肖亚庆指出,下一步的关键是把习近平总书记的指示要求和党中央、国务院有关精神落实落地,坚持问题导向,充分有效发挥外部董事的作用。

5.1-7月全国国有企业经济运行稳中向好

据财政部消息,1-7月全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长。1-7月,国有企业营业总收入289421.2亿元,同比增长16.5%。其中,中央企业172690.5亿元,同比增长15.1%。从利润来看,1-7月,国有企业利润总额16610.2亿元,同比增长23.1%。其中,中央企业10859.6亿元,同比增长17.3%。从行业来看,1-7月,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大;电力等行业实现利润同比降幅较大。

6.国资委党委部署开展央企深化巡视整改专项督查

8月23日,国资委党委在京召开中央企业深化巡视整改专项督查工作动员会。国资委党委按照中央部署要求,于2016年底完成了对国资委党委管理主要负责人的中央企业巡视全覆盖。由于对大部分中央企业的巡视是在党的十八届六中全会、全国国企党建会之前完成的,与党中央管党治党的新部署新要求还有一定差距,为此,国资委党委专门印发通知,对中央企业开展自查自纠、深化巡视整改工作提出明确要求,并决定对中央企业深化巡视整改情况进行专项督查。这次专项督查,国资委党委共派出12个督查组。

7.中国联通发布“混改”方案

8月20日晚间,中国联通集团旗下A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布专项公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点,百度、腾讯、阿里巴巴、京东四大互联网巨头集体入围。2016年底的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并明确这项改革要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。业内人士认为,联通打响了集团整体混改的“第一枪”,其标志性意义不言而喻。

8.国资委监管中央企业调整至98家

8月21日,国务院国资委发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。至此,国务院国资委监管的中央企业缩减到100家以内,为99家。8月28日,国务院国资委再发布消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。至此,国资委监管的中央企业户数已由2003年国资委成立之初的196家调整至目前的98家。

9.《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》公布

近日,国资委、中央编办、教育部、财政部、人社部和国家卫计委六部门联合制定和印发《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确表示,对国有企业办教育机构、医疗机构施行分类处理,分类施策,深化改革。并指出,2018年年底前基本完成企业办教育机构、医疗机构集中管理、改制或移交工作。关于医疗机构深化改革的主要任务,一是鼓励移交地方管理;二是有序实施关闭撤销;三是积极开展资源整合;四是规范推进重组改制。

10.九寨沟发生7.0级地震 多家央企驰援救灾

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,国资委高度重视,中央企业迅速启动应急预案,全力投入震区救援工作,从电力供应、通信保障、油品供应、交通运输、物资支援等方面保障了灾区救援工作顺利开展。两小时内恢复九寨黄龙供电、通信企业开通寻亲热线持续抢修保障卫星通信畅通、建筑企业打通进入地震核心区域关键通道并营救260余名游客、石油企业迅速开通加油绿色通道……截至8月9日22时,共37家中央企业派出救援力量奔赴一线抗震救灾。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口