首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.8.29-9.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗

9月25日,习近平总书记前往北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,要广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量,激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

2.中央首次出台专门文件聚焦企业家精神

9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。《意见》从营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等九个方面提出了27条具体措施,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

3.郝鹏:全神贯注全力以赴迎接党的十九大胜利召开

9月18日,国资委召开视频会议部署近期重点工作。国资委党委书记郝鹏出席会议并讲话,强调国资委和中央企业要全员动员全神贯注全力以赴,抓重点抓关键抓薄弱环节,从严从实从细做好安全稳定和服务保障等重点工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。国资委党委副书记、主任肖亚庆主持会议并提出工作要求。会议要求,国资委和中央企业要紧密结合工作实际,切实做到思想认识到位,把做好安全稳定和服务保障工作作为当前工作的重中之重、头等大事。

4.肖亚庆:国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显

9月28日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国务院国资委主任肖亚庆、副主任黄丹华,副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍十八大以来国有企业改革有关情况,并答记者问。肖亚庆表示,五年来,国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显。截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是增加幅度比较高的。上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。

5.中央企业重组整合取得显著成效

9月27日举行的国务院常务会议指出,中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,完成中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的艰巨任务,取得显著成效,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。

6.中央企业首次集中展示创新力量

9月14日上午,为期二个月的“央企创新成就展”在北京拉开序幕,101家中央企业首次集中展示创新力量。自7月21日召开央企创新成就展协调会以来,在国务院国资委领导下,各中央企业协力同心,展览筹备各项工作按照预定计划顺利完成。作为全国双创活动周活动的重要组成部分,此次创新成就展旨在全面展示党的十八大以来中央企业贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动“双创”工作取得的重大科技成果和创新成效,迎接党的十九大胜利召开。

7.第二届金砖国家国企改革治理论坛在京举办

9月21-22日,金砖五国国资监管机构和国有企业代表共聚北京,召开第二届金砖国家国企改革治理论坛,为各国的国企改革与治理共觅良策,并在多重领域寻求合作。国务委员王勇出席开幕式并致辞。国务院国资委主任肖亚庆、巴西计划发展管理部国企协调治理国务秘书苏亚雷斯、俄罗斯联邦国有资产管理署副署长巴布什金、印度重工业与国有企业部辅秘古普塔、南非国有企业部副总司长恩特万佩出席论坛并发表演讲。五国国资监管部门达成了《金砖国家国企治理共识》。

8.274家国有及国有控股企业上榜中国企业500强

9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16年发布“中国企业500强”排行榜。位列2017“中国企业500强”前五的有:国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团、中国工商银行股份有限公司、中国建筑股份有限公司。国有经济继续占主导地位。2017中国企业500强中,274家国有及国有控股企业上榜,占比54.8%;营业收入占比71.83%;资产占比86.19%;净利润占比71.76%;纳税占比85.87%。

9.国资委党委发布第二届“央企楷模”

9月28日,为展示中央企业先进典型的先进事迹和崇高精神,迎接党的十九大胜利召开,国资委党委举行了第二届“央企楷模”发布活动,讲述楷模们的感人故事和崇高精神。在发布现场,一个个真实的故事,一句句平常的对话,温暖、感动着现场的每一个人。来自中国商飞的C919大型客机首飞机组、中国移动第四代移动通信系统关键技术与应用创新团队、中国航天科技长征七号火箭研制团队、中国船舶重工集团公司马瑞云等12个集体或个人获得了“央企楷模”称号。

10.国资委、中央企业双节期间严防“四风”反弹

中秋、国庆双节前夕,中央纪委驻国资委纪检组通知指出,国资委和中央企业各级党组织和纪检监察机构要深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步落实十八届中央纪委七次全会精神,加强组织领导,强化责任担当,通过多种形式向全体员工特别是党员领导干部早打招呼早提醒,通报典型案例,开展警示教育,释放落实中央八项规定精神、纠正“四风”越往后越严的强烈信号,持续保持高压态势,坚决防止不正之风反弹回潮。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口