首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.9.29-10.31)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.国资委党委:学习宣传贯彻党的十九大精神  谱写国资国企各项工作新篇章

10月26日,国务院国资委党委召开会议,传达学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。会议一致认为,党的十九大专门对国资国企改革发展党建作出重大部署,明确提出要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失;深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这些重大部署是推进下一步工作的重要行动指南。

3.郝鹏:中央企业过去五年呈现出四方面主要变化

10月18日,十九大代表、国务院国资委党委书记郝鹏在京接受媒体专访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化:实力更强,结构更优,贡献更大,党的领导大大加强。“最后一个变化,也是非常重要的一个变化”,郝鹏强调,中共十八大以来,广大央企普遍把坚持党的领导、加强党的建设作为首要政治任务来抓,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家大政方针、重大部署在央企得到坚决执行,确保中央企业牢牢掌握在党的手中。

4.肖亚庆:加强国资监管的针对性、有效性和系统性

10月20日,十九大代表、国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆接受媒体专访时表示,习近平同志所作的十九大报告气势恢宏、内容丰富、内涵深刻,为下一步深入推进国企国资改革发展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。肖亚庆指出,国资委成立以来,对国有资产的保值增值、对国有企业竞争力的提升都起到了重要的促进作用,下一步,工作的关键是对照习近平同志在十九大报告中提出的要求,进一步加强国资监管的针对性、有效性和系统性,使全民财富更加可靠。

5.“有关方面负责人解读十九大报告”新闻发布会在京召开

10月26日上午,在北京梅地亚会议中心,有关方面负责人对十九大报告进行了解读。十九大代表、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权表示,党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,就是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求。十九大报告充分体现了“政治报告”的特点,最突出的一点就是把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。

6.中央企业系统(在京)代表团热烈讨论党的十九大报告

10月18日下午,党的十九大中央企业系统(在京)代表团在人民大会堂台湾厅,围绕习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告进行了热烈讨论。代表们纷纷表示,中国特色社会主义进入新时代,我们党呈现新气象、新作为,国企国资在党的领导下要创造新业绩、实现新突破。代表团团长、国资委党委书记郝鹏主持讨论。来自69家媒体的120多位记者全程旁听了代表团讨论,人民日报、新华社、中央电视台、中新社、证券时报、路透社等进行了现场提问。

7.国资委党委部署收听收看党的十九大盛况工作

10月18日,党的十九大在北京人民大会堂隆重开幕。国资委党委精心部署各中央企业、直管协会和委内各厅局做好党的十九大收听收看及党的十九大精神学习宣传等工作。广大国资国企系统党员干部职工在收听收看了习近平总书记向十九大作的报告后,一致认为党的十九大具有划时代的里程碑意义。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,坚定不移做强做优做大国有企业,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义做出新的更大贡献。

8.十九大前国企“党员idol”引发岗位学习热潮

党的十八大以来,国有企业中涌现出一大批优秀共产党员,从2016年起,国资委党委连续评选了两届“央企楷模”。近日,国资委新闻中心从一大批国企优秀党员中发掘了18位一线代表,并为其量身打造了专属词汇——“党员idol”进行集中推广。从10月1日起到十九大召开前,这组由18个真实可信、充满个性魅力的党员形象、18个改革创新、引领时代潮流的国企故事组成的“党员idol”公益海报一经推出,就引起社会各界高度关注,在国企中引发了岗位学习热潮。

9.前三季度国有企业利润同比增长24.9%

财政部发布的公告显示,1-9月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行稳中有进,国有企业收入和利润持续较快增长,从收入看,前三季度国有企业营业总收入376443.6亿元,同比增长15.9%。其中,中央企业225091.7亿元,同比增长14.1%;地方国有企业151351.9亿元,同比增长18.8%。从行业来看,前三季度钢铁等去年同期亏损的行业持续保持盈利;有色、煤炭、石油石化、交通等行业利润同比增幅较大;电力等行业利润同比降幅较大。

10.中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕

10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展在北京农业展览馆开幕,国资委近50名机关干部参观了展览。近年来,国资委党委高度重视扶贫工作,党的十八大以来,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院扶贫开发决策部署,在河北省平乡县、魏县大力开展定点扶贫工作。五年来,国资委机关与两县通力合作,全力推进产业、教育、民生、党建等促进扶贫工作,直接投入和间接引进大量扶贫资金,实施各类项目39个,有力推动了两县脱贫攻坚工作开展。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口