首页  >  专题库  >  2017专题  >  国企足迹 2017年度盘点  >  印象2017  >  十大国资微新闻  >  2017年国资报告月度新闻展播 > 正文
月度新闻(2017.11.1-11.28)

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-12-28

1.习近平:新征程上改革仍大有可为

11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。会议指出,要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。会议审议通过了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度的意见》等系列重要文件。

2.国资委党委:把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入

为进一步推动国企国资系统深入学习贯彻党的十九大精神,经报请中央有关部门同意,国资委党委近日组织编印了《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》。11月24日,国资委党委召开党的十九大精神中央企业学习交流会暨《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》学习部署会。会议指出,要紧密结合学习贯彻习近平关于国有企业改革发展和党建重要论述,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

3.郝鹏:把十九大精神贯彻到国企国资改革发展党建各个方面

11月2日,国务院国资委党委书记郝鹏深入中粮集团有限公司宣讲党的十九大精神并与党员干部座谈。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,认真贯彻习近平总书记关于学懂弄通做实的重要指示,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,在落实党的十九大提出的各项目标任务上下足功夫,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,不忘初心,牢记使命,把十九大精神贯彻到国企国资改革发展党建各个方面。

4.肖亚庆:把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来

11月21日,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆来到中国石化润滑油公司宣讲党的十九大精神并进行调研。肖亚庆指出,党的十九大对党和国家事业发展具有极为重大的意义,要认真落实党中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党的十九大精神的“纲”和“魂”。

5.国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》

国务院日前印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),这是全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强社会保障体系建设的重要举措。《方案》提出,划转工作要坚持目标引领,与基本养老保险制度改革目标紧密结合;坚持系统规划,与深化国有企业改革目标紧密结合;坚持立足长远,与弥补企业职工基本养老保险基金缺口的目标相结合;坚持独立运营,与社保基金多渠道筹集的政策目标相结合。

6.国有重点大型企业监事会学习贯彻党的十九大精神

根据国资委党委统一部署,11月15日至17日,国有重点大型企业监事会学习贯彻党的十九大精神专题学习班在京举行。会议认为,监事会全体党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要往深里走往实处落,立足国企国资改革发展和党建工作,把党的十九大精神落实到监事会工作中来。监事会全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创新时代监事会工作新局面。

7.中央企业纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神会议

11月10日,中央纪委驻国资委纪检组召开中央企业纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神会议。会议要求,一是深入学习、全面把握,在深化理解上下功夫,不能“热乎一阵”就万事大吉;二是联系实际、推动工作,坚持把自己摆进去,紧密结合国资央企改革发展党建情况,对照党的十九大的新要求,找差距、补短板,坚持学以致用、用以促学;三是加强自身建设、提高能力水平,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高监督执纪问责的本领和能力。

8.国家能源集团重组大会在京召开

11月28日,国家能源集团重组大会在京召开。中国国电和神华集团重组是近年来中央企业规模最大的一次重组,是国有企业改革发展的一件大事,对于推进中央能源企业优化布局结构和我国能源产业结构调整转型升级、深化供给侧结构性改革都具有重要意义。据介绍,国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,净资产超过6600亿元,发电装机近2.3亿千瓦,营业总收入超过4300亿元,形成煤炭、发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等八大业务板块。

9.中国自主研发生物航煤首次跨洋飞行圆满成功

北京时间11月22日02:11,加注中国石化1号生物航空煤油的海南航空HU497航班波音787型客机,跨越太平洋,平稳降落在美国芝加哥奥黑尔国际机场。这标志着中国自主研发生产的1号生物航煤首次跨洋商业载客飞行取得圆满成功。这是继2013年技术验证试飞、2015年国内商业航班首次应用飞行之后的又一创举,表明我国生物航煤自主研发生产技术更加成熟。本次用于跨洋商业载客飞行的生物航煤由中国石化下属镇海炼化公司生产。

10.“十九大精神进央企”网络主题活动正式启动

11月20日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动在天津于家堡拉开序幕。此次网络主题活动以“新时代、新气象、新作为,培育具有全球竞争力的世界一流企业”为主题,走进15家中央企业。其中东线走进宝武集团、中远海运、中交集团、中国石化、东方航空;南线走进招商局集团、中广核、南方航空;西线走进南方电网、中国建筑、国投公司;北线走进中粮集团、航天科技、中国通号、中国电科。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口