首页  >  专题库  >  2018专题  >  中央企业 地方国资委负责人会议  >  评论 > 正文
《国资报告》记者解读中央企业地方国资委负责人会议之二:
以增强微观主体活力为重点 坚决打赢国企改革攻坚战

文章来源:国资报告    发布时间:2019-01-20

中共中央国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,到2020年在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。遵照这一安排,国有企业在过去几年中坚持社会主义市场经济改革方向,不断增强发展活力,交出了一份靓丽的改革答卷。

2019年是实现2020年国企改革目标的关键之年。时间不多,欲竟全功,必须全力冲刺。

如何选准改革的着力点?中央经济工作会议强调,要以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。这次中央企业地方国资委负责人会议明确提出,各级国资委和中央企业要牢牢把握这个关键,采取有力有效措施,以“伤其十指不如断其一指”的思路,打好改革攻坚战、歼灭战,加快推进改革举措落实落地,不断增强国有企业的内生活力和发展动力。

增强微观主体活力,打赢国企改革攻坚战,制度建设是前提。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。全面落实“两个一以贯之”要求,必须深入推进中国特色现代国有企业制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构,进一步厘清各治理主体权责边界,建立规范的制度运行体系,充分发挥党委(党组)的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用,切实做到各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡。当前,国务院国资委党委正在研究制定改革完善中央企业法人治理结构的规范性文件。2019年,国资委还将进一步深化落实中央企业董事会职权,在授权、放权上取得看得见的进展。

增强微观主体活力,打赢国企改革攻坚战,市场化是大方向。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要让市场在资源配置中起决定性作用。改革开放40年来国有企业不断发展壮大,正是更加尊重市场规律的结果。中央企业地方国资委负责人会议明确提出,今后将“坚持市场化改革和高水平开放”。具体来说,在运行机制上,要使企业对市场的反应更加灵敏,更加符合市场竞争的要求;在用人机制上,要坚持按市场规律办事,加快形成市场化的用人导向;在激励机制上,要建立健全适应市场竞争的薪酬体系。

增强微观主体活力,打赢国企改革攻坚战,需要一批改革尖兵。新一轮国企改革启动以来,国务院国资委和各地国资委先后选择了一大批改革试点,树立了国资国企区域标杆,充分发挥了典型的示范带动作用。2019年,国资委将继续抓好“十项改革试点”、国企改革“双百行动”和“区域性国资国企综合改革试验”三个示范工程,有效综合利用现有“政策包”和“工具箱”,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的改革尖兵。与以往的单项试点不同,这一轮试点更加侧重综合性改革,以形成政策合力和综合效应。

增强微观主体活力,打赢国企改革攻坚战,需要继续推进混改。混改是国企改革的重要突破口。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要积极推进混合所有制改革。按照这一要求,中央企业地方国资委负责人会议提出,将推动国有资本投资、运营公司出资的国有企业,以及主业处于竞争领域的商业类国有企业,在混合所有制改革中积极作为、加快改革步伐;扩大重点领域混合所有制改革试点范围;深化混合所有制改革内涵,着力转换企业经营机制,特别是在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。

增强微观主体活力,打赢国企改革攻坚战,离不开日渐壮大的人才队伍。“为政之要,首在得人。”国有企业改革发展需要的要素很多,但最重要的是需要一支有奉献精神,有战斗力、凝聚力的人才队伍,尤其是企业家队伍和创新人才队伍。2019年,国有企业要最大限度激发各类人才干事创业激情。一是要更好地发挥企业家在创新发展中的引领作用,强化企业家担当,鼓励企业家敢闯敢试、大胆探索,努力营造尊重和激励企业家创新创造的良好氛围。二是要完善以创新、质量、贡献为导向的科技人才评价和正向激励机制,用足用好上市公司股权激励等政策,扩大科技型企业股权和分红激励实施范围,充分调动创新人才积极性。2019年国务院国资委党委将组织召开中央企业人才工作会议,深化人才发展体制机制改革,为实现做强做优、世界一流提供坚强的人才保障。(国资报告记者 刘青山)

【责任编辑:李子红 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口