首页  >  专题库  >  2018专题  >  第二届中国企业改革发展论坛  >  主旨发言  >  袁兵 > 正文
袁兵:专业机构和市场化基金是国企下一步改革的催化剂与黏合剂

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-04-21

【编者按】为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会重要主旨演讲精神,4月21日,由国务院国资委、新华通讯社发起并指导,国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、经济参考报社主办,中国发展研究基金会、中国企业改革与发展研究会、中信改革发展研究基金会加盟协办,以“新时代 新举措 新作为——培育具有全球竞争力的世界一流企业”为主题的第二届中国企业改革发展论坛在北京举办,近百位各界大咖齐聚一堂,为深化企业改革,持续扩大开放,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。如何落实好十九大提出的要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”这一重要部署?国有企业如何在深化改革的进程中实现高质量发展?进入新时代,用什么样的新举措、新作为来实现中国企业的企业梦中国梦?现摘录论坛大咖们的精彩观点,与大家分享。

 

弘毅投资董事总经理袁兵出席本届论坛并作主旨发言。袁兵认为,专业性的机构和市场化基金可以成为国企下一步改革的催化剂和黏合剂。中国经济已经从以前投资驱动型增长发展为消费驱动型增长,中国已经从资本的输入国成为资本的输出国,中国现在不仅是世界的工厂,更是世界的市场,既面临着挑战,也孕育着机会。在这种形势下,如何将企业从大到做强,作为投资机构总结了三个关键点:

一是要拥有核心的竞争力。这个核心的竞争力是在全球高度竞争的环境下,企业真正具有的、自身的创新能力,是系统地规模化提升和现代企业的管理体系。二是全球布局和资源整合的能力。真正跨国企业不仅是在全球各地有子公司、办公室、全球销售,真正的全球企业是在每一个市场都能成为当地市场里的领先者。和全球的对接也是和全球风险的对接,所以如何了解和掌握国际规则、国际法律,更好地利用国际规则,甚至参与国际规则的制定,这些对企业家的要求也会越来越高。三是营运能力。企业尤其是传统领域的企业在未来如何拥抱高科技、如何利用新经济、新业务模式重新激发企业活力变得越来越重要。

在发言中,袁兵与大家分享了弘毅投资参与的多个案例,他表示,国企走向世界成为一流企业的时候,民营资本起到相应的作用,在国企混改中的治理市场化、管理专业化、人才职业化、发展国际化中贡献了一臂之力,弘毅成立了15年,一直是国企混改见证者,总结15年来的经验主要有四个方面:

一是治理的市场化,在股权结构中引入市场化的机构,成为一个混改的结构,然后在董事会和股东会市场化的资本发挥市场化的力量,为公司在战略提升、管理提升和管理落地上发挥作用。二是管理的专业化,随着市场竞争的激烈,管理人才和管理体制的要求越来越高,管理团队应当对董事会负责、对股东负责,执行董事会战略执行达到指标。三是人员的精英化,在这个环境里如何执行董事会和股东会的目标,充分发挥所有员工的积极性,在现有的监管环境下如何继续落实薪酬的市场化,甚至在有些情况下实现管理团队持股和股权激励也是非常重要的。四是发展的国际化越来越重要,中国企业需要培养核心能力、实现产品、品牌的全球化。

(本文由国务院国资委网站编辑根据第二届中国企业改革发展论坛现场实录整理)

点击图片进入专题

 

【责任编辑:骆秧秧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口