首页  >  专题库  >  2018专题  >  第二届中国企业改革发展论坛  >  主旨发言  >  刘烈宏 > 正文
刘烈宏:五个维度助力中国电科提升创新能力

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-04-21

【编者按】为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会重要主旨演讲精神,4月21日,由国务院国资委、新华通讯社发起并指导,国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、经济参考报社主办,中国发展研究基金会、中国企业改革与发展研究会、中信改革发展研究基金会加盟协办,以“新时代 新举措 新作为——培育具有全球竞争力的世界一流企业”为主题的第二届中国企业改革发展论坛在北京举办,近百位各界大咖齐聚一堂,为深化企业改革,持续扩大开放,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。如何落实好十九大提出的要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”这一重要部署?国有企业如何在深化改革的进程中实现高质量发展?进入新时代,用什么样的新举措、新作为来实现中国企业的企业梦中国梦?现摘录论坛大咖们的精彩观点,与大家分享。

中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏出席论坛并作主旨发言。刘烈宏围绕“为什么培育世界一流企业”和“如何建立世界一流企业”,分享了中国电科在创建世界一流企业过程中的认识和实践。

刘烈宏表示,国与国的竞争很大程度上表现出来是企业与企业的竞争,因此培育世界一流企业具有三方面的现实意义:一是世界一流企业是创新型国家建设的主要力量;二是世界一流企业是中国参与全球治理的重要载体;三是世界一流企业是中国实现弯道超车的主力军。只有具备创新思维、创新模式的中国企业才能具备对西方一流企业的弯道超车的实力,这种超越不能简单复制西方已有的技术、路径和思维,必须突破,否则只能取得暂时的超越,因此世界一流企业的发展战略一定是自主的、差异化的和中国特色的。

刘烈宏认为,培育世界一流企业,离不开一流的科技创新能力和一流的适应IT企业的管理模式。就创新能力而言,加强中国电科的创新能力,需要从五个维度加强:拥有一流的科技创新的平台、拥有一流的产业布局、拥有一流的科技创新的体制机制、拥有一流的人才队伍以及拥有一流的成果。

据刘烈宏介绍,中国电科围绕云计算、大数据、人工智能加快了中国电科创新平台的布局。去年,中国电科提出全面拥抱人工智能,整个科技投入的比重达到17%,在中央企业中位居前列。在社会治理方面,布局了一批大数据工程,在推动互联网+和智能制造方面推出了智能机器人服务物流的行业,强化了核心芯片的供给能力,取得了很好的效果。同时,中国电科一直非常重视创新队伍的建设,现有员工16万人,平均年龄35岁,其中60%是科技人员,45岁以下的科技人员的占比已经接近90%。此外,中国电科通过创新的实践形成了一批重要的成果,最近五年中国电科累计突破1500余项关键技术,获得国家科技进步特等奖6项,在国家重大科技工程和国家军队信息化方面起到了主力军的作用。

刘烈宏表示,创建世界一流企业应该有一流的管理模式。坚持两个“一以贯之”:一是坚持党对国有企业的领导;二是坚持现代企业制度,在实践中理顺党组、董事会、经营层之间的权责关系。当前,随着基于网络信息体系的联合作战能力和全域作战能力,基于智慧城市和更大程度的复杂的、大系统的建设,中国电科提出来要在组织变革方面做大幅度的创新,同时,坚持职能导向和流程导向相结合,构建扁平化、矩阵式管理结构,提升大项目和大工程运作和快速响应的能力。

(本文由国务院国资委网站编辑根据第二届中国企业改革发展论坛现场实录整理)

点击图片进入专题

 

【责任编辑:骆秧秧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口