首页  >  专题库  >  脱贫攻坚 央企力量 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量②】中国石化:坚定产业扶贫 助力精准脱贫

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-05-19

打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础,不折不扣完成脱贫攻坚任务,既是全党的重要使命,也是中央企业义不容辞的社会责任。中国石油化工集团公司(以下简称中国石化)定点帮扶的东乡布楞沟流域,自然环境恶劣、经济发展落后、群众生活困苦。中国石化不断加大投入力度,截至2017年底累计投入资金2.6亿元,实现建档立卡贫困群众1368户、6618人脱贫。中国石化通过系统性推进帮扶工作顺利开展,有效促进了当地教育、文化、卫生等基础设施水平的提高,为推动地区精准脱贫、改善百姓生活作出了突出贡献。

一、改善民生,全力建设社会主义新农村

2013年2月3日,习近平总书记视察东乡,作出了“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示。中国石化经与县里对接,承担了东乡县脱贫难度最大的布楞沟流域整体连片扶贫开发任务,涉及6个乡镇、25个村(其中2018年新增3个村)、5237户、26787人。中国石化坚持多谋民生之利、多解民生之忧,坚决落实习近平总书记嘱托,着重从三个方面加强当地民生建设。一是引来幸福水。投入资金4967万元,实施一批人饮工程项目,流域内基本告别靠车拉、靠驴驮、靠人背的吃水历史。二是修通惠民路。投入资金1亿元,修建通村道路70公里,解决了群众“晴天一身土、雨天出不去”的出行难题。三是建设新农村。认真贯彻乡村振兴战略,投入资金1925万元,新建住房56户,改造危房475户;投入资金250万元进行绿化建设,完成造林550亩,绿化道路8公里;投入资金378万元开展环境整治工程,解决部分乡镇“脏乱差”问题,建设5个村级综合文化中心。目前,流域的整体面貌发生了显著变化。

二、产业扶贫,全力开辟特色增收之道

在对口扶贫过程中,中国石化不仅提供“输血”帮扶,更注重增强“造血”功能。结合当地实情,瞄准贫困根源,实施精准化识别、针对性扶持,投入资金2047万元,扶持当地富民产业。一是扶持发展养殖业。完成布楞沟村养殖专业合作社场地硬化,修建牛羊暖棚圈舍2665间。投入资金60万元入股布楞沟村养鸡合作社,预计2018年每户可分红2000元。二是扶持发展种植业。2013年提供500万元农膜,覆盖全县21个山旱区乡镇、3.8万户的地块。2016~2017年提供马铃薯籽种1404吨、农膜840吨,推广种植全膜玉米2.7万亩、脱毒马铃薯7420亩。三是扶持开发民宿项目。落实资金600万元,启动实施“美丽乡村·中国石化东乡民宿”项目,利用群众闲置房屋打造农庄式驿站,培育集体经济。四是助推特色农牧产品走向全国、打响品牌。充分发挥中国石化2.5万个“易捷”便利店销售网络优势,在全国推销东乡及甘肃农牧产品。中国石化甘肃石油分公司投资200万元开发“极臻甘肃”电商平台,推动线上线下联动营销;与临夏、白银、张掖、天水、兰州等地政府签订战略合作协议,与113家农业企业结成合作联盟,将8大类230多种农产品纳入中国石化销售渠道,“东乡手抓羊肉”、布楞沟妇女刺绣等销到了北京;成立甘肃农牧品销售中心及长三角、珠三角销售片区,在沿海地区推介;2017年组织中国石化销售企业在临夏召开“产业扶贫·助力甘肃”特色农牧产品订货会,共有138家省内厂商参展,涉及800余种产品。

三、扶贫与扶志、扶智相结合,全面增强内生动力

防止返贫和脱贫攻坚同样重要。中国石化始终坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,全面增强援助地的内生动力。目前,中国石化一方面通过劳务扶贫增收,聘用甘肃籍用工1.2万多人,其中驻甘企业用工约800人;后勤保障用工优先录用定点扶贫县人员,其中很大比例为甘肃籍。鼓励群众靠双手致富,投入资金110万元,协助开展全县“中国石化—陇原巧手”精准扶贫系列培训班,培训贫困家庭妇女600余人;协助开展精准扶贫带头人专题培训班,协助组织村民赴外省学习种养殖技术;实施带薪培训发展餐饮业试点工程,目前正在全县推开。另一方面,中国石化通过教育扶贫增智,投入资金1537万元,新建和改扩建中小学4所,配备教学设备1905台、校服1.3万套,受益学生1.5万人;在县民族中学新设4个班,设立助学金资助学生105人。甘肃石油分公司、总部机关部门也积极开展了捐资助学等活动。此外,通过生态扶贫增绿。中国石化落实资金709万元,用3年时间(2017~2019年)对布楞沟流域部分区域实施梯田整理和生态经济林工程,已种植经济林4150亩,计划明年4月将全部完成。

目前,中国石化制定了布楞沟流域2018~2020年三年脱贫规划。下一步,中国石化将继续加大投入力度,认真落实总书记“6•23”重要讲话精神,围绕打赢三年脱贫攻坚战,不断加大资金、项目投入力度,与贫困群众一道创造幸福生活。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口