首页  >  专题库  >  脱贫攻坚 央企力量 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ③】中国海油:精准发力 积极探索产业扶贫渠道

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-05-21

自2002年开始,根据党中央、国务院扶贫开发领导小组的工作安排,中国海油参与对口援藏工作,定点帮扶西藏那曲地区尼玛县。 2011年底,该公司接受对甘肃省甘南州合作市、夏河县的扶贫任务。截至目前,中国海油共承担了6个国家级贫困市、县的定点扶贫援藏任务。中国海油历届党组高度重视扶贫援藏工作,认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,遵循中国海油“解困、扶本、造血,建立长效机制”的工作思路,从资金和人力等多方面给予支持,积极选拔优秀的年轻干部到扶贫援藏地区挂职锻炼。截至2017年底,中国海油累计投入扶贫援藏资金超过4.7亿元,累计派出扶贫援藏干部(含驻村第一书记)37人。

西藏:加大产业援藏力度 精准发力旅游开发

截至2017年年底,中国海油已派出六批援藏干部共12人、五批工程技术人员共16人,累计投入援藏资金近3亿元,先后实施项目123个,其中2014-2016年投入资金6000万元,2017年投入资金2000万元,实施项目12个。

加大产业援藏力度,促进农牧业经济良好发展。中国海油立足尼玛县资源、区位和特色优势,提升产业开发层次。一是支持建设以手工编织、羊头加工为主的手工艺品加工厂。二是以公路建设为契机,培训装挖掘机等技能人才,支持农牧民经济合作组织参与其建设,提高经济收入。2017年,中国海油推进了海油高品质高原环保沥青进藏项目,为“央企入藏”和产业扶贫做出了积极的贡献。

精准发力旅游开发,促进县域经济社会全面发展。受历史和自然条件的影响,特有的地域和民族风格对外界有着巨大的吸引力。中国海油抓住尼玛县旅游资源优势,引入内地先进理念,大力推动当地旅游业发展。一是树立旅游业发展大观念,以藏文化旅游为龙头,努力打造旅游形象品牌,塑造“藏北明珠”新形象。二是加速推进旅游基础设施及旅游配套建设,形成“行、游、住、食、购、娱”等综合配套能力,通过开发旅游业来带动相关行业的迅速发展。三是加大旅游人才的培训,提高综合素质,提高旅游业的内在质量。

2018年计划实施基层卫生医疗从业人员培训、市政保洁员建档立卡户就业、文部乡扶贫旅游建设配套项目、易地搬迁扶贫集中住宿点配套工程项目(一期)、旅游宣传片制作等9个援藏项目,总投资2000万元。

甘肃:改善当地基础设施 积极探索产业扶贫渠道

2011年底,中国海油接受对甘肃省甘南藏族自治州合作市和夏河县的扶贫任务, 截至2017年底,累计投入扶贫资金超过6000万元,累计派出挂职干部5人。2017年对两地共计投入专项扶贫资金1000万元,两地各派驻1名挂职干部,每届任期两年。公司在两地的扶贫工作从当地急需解决的民生问题入手,切实解决百姓眼前困难,侧重卫生、医疗、基础设施建设、产业帮扶等方向。

合作市扶贫项目资金情况——截至2017年底,中国海油在合作市累计投入援助帮扶资金3000余万元。2015-2016年,中国海油援建10个生态文明小康村、巷道硬化及排水、农牧民培训等15项重点项目。2017年,中国海油援助的500万元资金全部用于当地3座畜牧兽医站建设,项目建成后将有效提高当地动物疫病基层防控能力,保障畜牧业健康稳定发展,帮助农牧民增加经济收入。

夏河县扶贫项目资金情况——截至2017年底,中国海油在夏河县累计投入援助帮扶资金3000余万元。先后实施了农牧区“牧民帐篷新生活”、牧区幼儿园、乡镇敬老院等项目。2015年投入资金500万元用于购置牧民帐篷和扶持农牧民专业合作社。2016-2017年,根据地方以生态文明小康村为抓手实施脱贫攻坚的工作部署,中国海油投入帮扶资金1000万元援建了阿纳一村等4个生态文明小康村项目,改善了当地基础设施和公共服务条件。

特色产业扶贫取得实质性突破。一直以来,中国海油积极探索产业扶贫渠道,2017年取得实质性突破.由中国海油配餐公司牵头,深入开展“农业+”模式的产业扶贫,紧紧围绕当地农牧业核心,通过甄选、检测、定制化生产、包装及营销推广等整体开发措施促进当地支柱产业发展。同时,因地制宜地发展旅游、文创等特色产业,与农牧业形成协同效应,进一步提高农产品的知名度和销售量。该模式2017年在甘肃省夏河县进行了初步实践,取得了良好效果。

多渠道推广牦牛藏羊肉制品。中国海油与当地企业合作,通过推广其生产的肉制品带动建档立卡户脱贫致富。一方面,利用内部3200名厨师及国家级烹饪大师资源,对牦牛肉及藏羊肉加工方法和菜品进行研发,改善产品口感,消除推广制约因素。2018年春节期间,中国海油采购6000斤夏河县的牦牛、藏羊肉送到了22座海上平台和1座陆地终端食堂。另一方面,将当地企业生产的牦牛肉干、风干藏羊肉等深加工产品在下属配餐公司o2o销售平台(“智选生活”线下体验馆及线上微商城)进行销售,经过宣传推广,目前销量呈逐步上升的良好态势。

投资开发夏河县文旅营地项目。利用夏河县自然和人文景观以及独特的藏传佛教文化,2018年3月,海油配餐公司成立夏河县文旅营地项目组,并与当地政府对接开展调研工作,规划分两期建设百人左右的特色帐篷营地,总投资约一千万元,目前已完成项目选址,正在进行方案设计,计划2018年年内正式投入运营。文旅营地的运营还将与文创产品开发深度结合,同天津工艺美术学院等院校合作,创建当地文化旅游品牌。

大力推进特色扶贫产业

合作市扶贫工作计划。2018年,中国海油将向合作市捐助500万元专项扶贫资金,全部用于畜牧兽医站建设,建设勒秀镇畜牧兽医站等3个兽医站项目,推动当地畜牧产业发展。

夏河县扶贫工作计划。2018年,中国海油将向夏河县捐助500万元专项扶贫资金,其中200万元配套用于生态文明小康村建设,300万元用于优质牦牛与娟犏雌牛高效繁育示范推广项目,对促进当地畜牧业转型升级、打造“中国牦牛乳都”具有重要的意义。

大力推进特色扶贫产业。2018年,计划在甘肃省开发十种以上的扶贫产品。计划打造多种渠道组合的销售方式,一是选择部分品质优、性价比高、易贮存的产品进入公司现有生产作业供应链;二是建立中国海油“扶贫产品特色体验馆”,在现有“智选生活”线下体验馆的基础上,选择中国海油业务片区,新建十个左右的体验馆,销售甘南贫困县市的优质农产品。

【责任编辑:王莉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口