首页  >  专题库  >  脱贫攻坚 央企力量 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ⑪】中国电信:大力推动深度贫困地区信息通信事业发展

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-05-28

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。中国电信认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,结合通信行业特点和企业实际,积极在深度贫困地区推进定点扶贫、对口支援、网络扶贫行动等国家重点扶贫专项工程。

积极履责 落实脱贫攻坚举措

中国电信高度重视扶贫工作,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和重大社会责任。中国电信在深度贫困地区的对口支援工作始于2002年,至今已超过十五年。该公司主要领导高度重视扶贫援藏工作的指导调研,2017年以来,公司领导先后三次带队深入深度贫困县偏远乡村调研脱贫攻坚工作推进情况,亲自部署、落实脱贫攻坚举措。我们积极履行国家赋予的责任,尽最大力量推动深度贫困地区信息通信事业发展,促进当地经济发展与民生改善。主要开展了以下几方面的工作:

抓住重点,加大投入,有效改善深度贫困地区基础设施状况。中国电信2002年起对口支援西藏边坝县,2013年起对口支援青海久治县。2003年起定点扶贫四川盐源县和木里县,2013年新增新疆疏附县。十五年来,集团公司在5个对口帮扶县累计投入3.23亿元项目援助资金,有效带动了当地群众的聚居和迁移,为脱贫攻坚打下了良好基础。2017年,我们牢牢抓住基础设施建设这个“牛鼻子”,投入3000万元推动5个对口帮扶县的基础设施提升,保障群众基本生产生活。援助资金主要用于援建贫困县医院、学校、道路等基础设施,实施易地扶贫搬迁,开展农牧养殖、电商销售、技能培训等扶贫工程。

发挥优势,加大网络投资倾斜,大幅提升深度贫困地区信息化水平。2017年,在新疆、西藏、青海及三省藏区投资48.2亿元用于网络建设、优化、升级。目前,新疆、西藏及部分藏区的网络覆盖与信息化水平与东、中部基本保持一致,有效促进了地方经济社会发展。同时,中国电信积极贯彻落实工信部、财政部电信普遍服务试点有关要求,在三批试点中共承接超过5万个行政村光网建设运营任务,目前已完成80%,极大缩小了贫困地区与发达地区的数字鸿沟。

内外结合,调兵选将,大力推进深度贫困地区智力扶贫工作。2017年,根据中央扶贫工作的要求,中国电信统筹组织、层层筛选,选派政治素质好、工作能力强、有吃苦和奉献精神的扶贫援藏干部。一是完成2名扶贫干部轮换工作,分别担任四川凉山彝族自治州木里县副县长、四川凉山盐源县泡尔湾村第一书记等职务,全年共有9名同志先后奋战在扶贫第一线;二是选派3名援藏干部分别担任昌都市委副秘书长和边坝县委副书记、副县长等职务,选派1名援青干部担任久治县副县长;三是组织完成第六批内部援藏人员轮换工作,共有27名援藏干部到西藏电信工作。援藏扶贫干部不怕牺牲、甘于奉献,舍小家顾大家,为深度贫困地区经济发展与社会稳定作出了应有的贡献。

广泛动员,心系藏区,积极开展深度贫困地区公益救助活动。针对西藏昌都市边坝县大骨节病高发的特点及贫困家庭学生上不起大学的情况,中国电信动员广大员工发起救助爱心“一元基金”,主要用于边坝县大骨节病“大米换青稞”计划、大学生学费支助等活动。一方面,累计捐赠大米3100吨,目前边坝15岁以下青少年的大骨节病几近绝迹,得到了全国总工会、中国疾病预防中心的充分肯定。另一方面,资助了一大批边坝籍大学生完成学业,实现教育援藏工作目标,在边坝县家长和学生中形成了非常好的口碑。2018年4月,中国电信杨杰董事长接见昌都市党政代表团,明确“十三五”期间将继续开展好公益救助与爱心活动。

把网络扶贫与精准扶贫、产业扶贫结合起来

协调专项资金,加大基础网络投资倾斜力度,持续提升深度贫困地区网络覆盖。2017年,我公司在深度贫困地区网络建设共投资约1.25亿元,在四川盐源县投入1712万元、在四川木里县投入1484万元、在新疆疏附县统筹投入6800万元、在西藏边坝县投入1810万元、在青海久治县投入700万元,重点用于无线网络覆盖、光网改造、信息便民和安全项目等,巩固和提升了当地通信基础网络和综合信息服务能力。截至2017年底,实现农村行政村光宽新疆疏附县100%覆盖,四川盐源县、木里县43%和32%覆盖,西藏边坝县88%覆盖。同时,中国电信自筹资金3000万元,专项解决困扰四川木里县多年的通信不畅问题,半年时间使木里县29个乡镇实现4G通信和宽带全覆盖,得到当地各级党委、政府高度认可。

结合中国电信信息化应用能力优势,把网络扶贫与精准扶贫、产业扶贫结合起来,助力深度贫困地区脱贫致富。一是支撑做好中国社会扶贫网,推进社会扶贫工作。通过“互联网+社会扶贫”模式,创新社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。2017年,中国电信共通过扶贫网平台向深度贫困地区贫困户赠送免费流量包500万份,打通社会扶贫的信息通道,让贫困户共享社会扶贫的成果。二是持续推进全国精准扶贫大数据平台建设,助力地方党委、政府开展精准扶贫。其中精准扶贫大数据平台已在15省99市推广;三是完善益农平台建设及应用。益农平台“农技宝”已覆盖全国26省、1804个县;“益农服务”信息进村入户平台已覆盖556个县、861万农户,上线实体“益农社”6.3万家,累计交易额超过100亿元;四是开展教育扶贫支撑名师名校网络课堂建设,将发达地区优质教育资源辐射到边远地区。五是在新疆实施电商进村、进社区的“双进”工程,帮助深度贫困地区农民通过电商售卖农产品,平台上线后使用用户数39.4万户;六是实施网络扶智工程,推动民族语言视频应用研发。以iTV产品为基础开发民语化(维吾尔语)的用户界面,在喀什疏附县、和田地区进行试点推广,为少数民族群众提供丰富数字专用频道节目。

存在问题:扶贫资金和项目管理面临困难,中国电信向定点扶贫县、对口支援县提供的扶贫资金,地方政府更倾向于统筹主导使用,我公司要做到对扶贫项目的精细化管控目标还有较大的难度。扶贫资金、资源投入较难完整呈现,中国电信积极响应国家网络扶贫、提速降费、电信普遍服务等重大扶贫战略,每年投入大量资金提升深度贫困地区网络基础设施、信息化建设,群众通信资费优惠。由于该类投资大多是结合公司日常生产经营、网络建设开展,扶贫工作相关的统计科目中很难清楚、完整地呈现出来。

统筹考虑 助力深度贫困地区脱贫致富

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于打好精准脱贫攻坚战的各项决策部署,认真落实好中国电信“十三五”援藏扶贫规划确定的内容,更加扎实、高效地做好深度贫困地区脱贫攻坚工作。

进一步提高政治站位,切实履行好党和国家赋予中国电信的义务与职责。落实脱贫攻坚战略部署,是中国电信义不容辞的责任,也是国家交给中国电信的政治任务。今后我们将一如既往地重视扶贫援藏工作,不断总结经验,从人才、资金、教育、公益等方面支持当地脱贫攻坚。

进一步加大资金投入,全力支持深度贫困地区早日脱贫。我们将在主管部委的政策允许范围内,结合全集团的捐赠预算统筹考虑,全力帮助深度贫困地区做好脱贫攻坚工作。同时加强援助项目建设、运行实际情况的跟踪和管理,实现精准扶贫,精准脱贫。

进一步发挥自身优势,大力提升深度贫困地区信息化水平。中国电信将继续加大深度贫困地区网络建设投资力度,为农村产业扶贫和升级改造提供网络基础。尽快扩大行政村光网覆盖面,快速提升行政村4G覆盖率,加大平台建设与应用拓展力度,提升整体信息化水平。同时在深度贫困地区优先开展网络扶贫、提速降费等倾斜政策。

进一步加强调查研究,不断探索精准扶贫、精准脱贫新方式。精准帮扶对于脱贫攻坚具有重要推动作用。接下来,我们将进一步加大调查研究,积极探索精准扶贫新思路、新形式、新方法,在国务院扶贫办和国务院国资委援藏扶贫工作的统一部署下,有序开展工作。

中国电信将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党中央、国务院脱贫攻坚总体工作部署,制定行之有效的工作措施,加大扶贫援藏力度,为实现2020年“打赢精准脱贫攻坚战”的战略目标不懈努力!

【责任编辑:王莉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口