首页  >  专题库  >  脱贫攻坚 央企力量 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ⑫】中国联通:落实帮扶责任 推动援藏工作落地实施

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-05-29

中国联通自2002年承担对口援助西藏自治区革吉县任务以来,始终坚决贯彻中央第四次、五次、六次西藏工作座谈会等中央对援藏工作的系列决策部署,讲政治,讲大局,把对口援藏作为一项重要政治任务和企业社会责任,从选派挂职干部、安排援藏项目、落实援藏资金等方面大力支持和援助革吉县,特别是中央召开东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以来,中国联通集团公司党组全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步提高政治站位,把精准脱贫精准扶贫作为“十三五”期间援藏工作的主要任务,加大援助力度,为革吉县脱贫攻坚、经济发展、维护稳定、改善民生注入了动力,提供了保障。

高度重视 落实帮扶责任

2016年10月,中国联通集团公司党组书记王晓初会见原阿里地委书记白玛旺堆,明确表示中国联通将全力支持革吉县脱贫攻坚工作。2015年8月,中国联通集团公司党组副书记、总经理陆益民前往革吉调研指导工作,看望当地群众,帮助解决实际困难,援助150万元用于修建四个乡便民服务站。2016年9月,中国联通集团公司党组副书记、副总经理李福申前往拉萨出席中央企业援藏工作座谈会,深入推进援藏工作。2017年6月,中国联通对口援藏工作办公室主任南新生赴革吉县调研,与革吉县人民政府签署对口援藏协议,进一步落实中国联通帮扶责任。

组织有力 建立健全组织机构

解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。中国联通集团公司党组统一领导,各级党委统筹协调,多方参与,形成系统合力,促进中国联通扶贫攻坚任务多层次、立体化地深入推进。在集团公司和西藏分公司分别成立对口援藏工作组织机构,共同开展援藏工作。集团公司成立中国联通定点扶贫与对口援藏工作领导小组,作为扶贫援藏工作决策机构,由公司党组书记任组长、其他党组成员任成员;集团公司成立中国联通定点扶贫与对口援藏工作办公室,作为扶贫援藏工作管理机构,负责制定扶贫援藏工作制度和扶贫援藏工作指导与检查等事项。西藏分公司成立中国联通革吉县对口援藏工作办公室,作为对口援藏工作执行机构,贯彻落实集团公司援藏工作要求,进一步明确责任,确保各项援藏工作落地执行。从集团公司到省、市、县分公司,都把扶贫攻坚工作摆到重要位置,由主要领导亲自抓。各级公司建立健全了组织机构,明确管理职责,坚持责任到人,规范完善干部挂职、资金筹集、项目管理等相关规章制度,加强指导监督,确保扶贫攻坚任务有效实施。

选派干部 推动援藏工作落地实施

选派优秀干部到定点扶贫县挂职锻炼,是中央单位定点扶贫的重要形式和重要内容,是中国联通贯彻落实脱贫攻坚政策,推动扶贫攻坚任务有效实施的重要保障。16年间,中国联通严格按照“政治素质好、工作能力强、管理经验丰富”的标准,共选派六批11名优秀干部(其中1人连任两届)赴革吉县开展援藏工作,分别担任县委副书记和县委常委政府副县长。历届援藏干部在援助革吉县工作期间,牢记使命,立足本职,兢兢业业,艰苦奋斗,主动把援助工作融入到革吉脱贫攻坚中,把感情融入到为牧民群众服务中,把中国联通的优良作风融入到办实事办好事中,与基层干部群众朝夕相处,并肩作战,在宣传政策、发动群众、实施项目、监管资金等方面,发挥了积极作用。

   安排援藏项目 助推革吉脱贫攻坚

长期以来,中国联通积极响应党中央关于扶贫开发的号召,认真履行政治责任、社会责任,积极承担定点扶贫、对口支援等任务,投入了大量人力物力财力,从产业开发、文化教育、医疗卫生、基础设施建设等多个方面在贫困地区开展了大量帮扶活动,实施了大量帮扶项目,为贫困地区加快脱贫致富步伐作出了重要贡献。自2002年开始,至“十二五”期末,中国联通在对口支援革吉县的农业、教育、卫生、基础设施建设等方面,累计安排帮扶项目35个,投入援藏资金8749万元,有效改善了当地群众的生产、生活基础设施,提高了教育卫生环境和条件。特别是“十三五”以来,中国联通认真贯彻落实国家精准扶贫政策,进一步加大对口支援革吉县的帮扶力度,充分尊重地方政府主导地位,充分发挥中国联通行业优势,围绕革吉县政府脱贫攻坚任务,以帮扶建档立卡贫困户实现脱贫为目标,组织编制中国联通对口援藏“十三五”规划,推进援藏项目建设实施。根据援藏规划,“十三五”期间,中国联通将在发展产业脱贫、易地搬迁脱贫、发展教育脱贫等方面,累计安排7个援藏项目,投入援藏资金5410万元。截至目前,已经启动实施3个援藏项目,拨付援藏资金1250万元。其中:配合地方政府落实易地搬迁脱贫,投入资金1000万元,解决580多人的搬迁安置;启动蔬菜基地建设项目,投入资金100万元,用于项目前期准备工作;开展教育培训扶贫,投入资金150万元,向100多人提供教育卫生、厨艺、蔬菜种植、建筑施工、民族手工艺、公共服务等方面的实用人才培训。

2018年4月26日,中国联通集团党组副书记、副总经理李福申在联通总部与革吉县委书记索朗次仁一行举行会见,就中国联通深入推进援藏工作进行座谈。双方就下一步援藏工作重点、援藏项目安排、援藏资金使用等事项进行了充分沟通,并达成一致意见。主要包括:中国联通将根据革吉县人民政府脱贫攻坚实际需求,调整援藏规划项目,加快项目建设进度;进一步加大易地搬迁帮扶力度,投入更多的资金,解决革吉县贫困户无房、危房新建改建等问题;制定安置革吉籍大学生就业方案,每年帮助解决部分革吉籍大学生就业问题;根据革吉县人民政府的请求,与中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司进行沟通协调,了解央企扶贫基金的运作模式和资金投向,做好项目对接,从央企扶贫基金中安排资金,帮助革吉县建设产业扶贫项目。

【责任编辑:王莉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口