首页  >  专题库  >  脱贫攻坚 央企力量 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㊷】汇聚合力以点带面 开创联合扶贫新局面

    发布时间:2018-07-04

大唐电信科技产业集团作为一家高科技中央企业,在坚决落实中央产业扶贫精准政策过程中,开拓思路,立足河南省沈丘县精准扶贫项目,逐步探索出一条积聚各方合力发展县域服务外包产业的扶贫新模式。

2014年,大唐电信集团结合自身产业特色和中原地区人口优势,以集团旗下大唐高鸿数据网络技术股份有限公司控股子公司大唐融合通信股份有限公司为平台,在对口帮扶的河南省沈丘县设立了首个贫困县的呼叫中心服务外包运营基地,具体负责沈丘基地的建设和运营,以吸纳贫困群众就近就业。在沈丘服务外包产业基地成功建设的基础上,大唐融合与原中国保监会、交通银行及四家中央企业达成联合扶贫合作,实现以点带面、联合扶贫的新局面。

从“沈丘模式”到全国最大的县域服务外包产业园,打造产业总部基地和产业扶贫中心

沈丘县是河南省周口市下辖县,总人口129.31万人,耕地面积103万亩,人多地少,资源匮乏,基础条件较差,是河南省国家级扶贫开发县份之一,属于豫东地区典型的农业大县、人口大县、工业弱县。

按照大唐电信集团的统一部署,大唐融合自2013年起主动承担对河南沈丘定点扶贫任务。通过派驻干部的深入调研,大唐融合根据沈丘县人口优势,探索在沈丘建设服务外包基地,开展呼叫中心业务。基于因地制宜、因户施策的原则,大唐融合加强对建档立卡贫困人员的招聘和培训力度,优先招聘贫困家庭成员和退伍军人,优先安排贫困员工进入公司优质项目工作。

截止到2018年4月底,大唐融合沈丘基地共有800坐席,有效拉动就业,实现了显著的社会效益。一是建档立卡贫困员工占比将近10%,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标;二是在基地员工构成中,85%是女性,其中60%是母亲,“妈妈就业”不仅让妈妈们在家乡有了自己的事业,一定程度上缓解了留守儿童、孤寡老人等社会问题;三是良好的工作环境和收入条件吸引了大学生人才返乡就业,为县域经济的发展注入了新的活力;四是基地的建设培养了呼叫中心运营行业60多名高端管理人才,完全实现了管理人员的本地化,为本地高科技企管人才提供了良好的平台。

四年多来,大唐电信集团通过产业扶贫、教育援助、教育扶贫、基础设施建设等多种手段,圆满完成了两个任期对口扶贫工作,在河南省树立了精准扶贫的样板,形成独特的精准扶贫“沈丘模式”。

鉴于显著的扶贫成效和社会效益,依托四年来成功的运营经验和培养的丰富人才储备,在大唐电信集团和当地政府的支持下,大唐融合将以沈丘基地公司为基础改组成立“大唐服务产业总公司”,建设规模为3000坐席的服务外包产业园,发展产业孵化、云呼叫中心等业务类型,承担服务外包产业总部基地、培训中心、实训中心生活服务中心、精准扶贫服务中心等职能,全部建成后可吸纳5000人就业,形成呼叫中心产业集群,成为全国最大的县域服务外包产业园,以有力推动沈丘现代服务产业发展,加快产业结构调整,扩大扶贫效果,努力成为中央企业践行社会责任,落实扶贫开发任务的一张闪亮名片。

凝聚各方合力,辐射全国,努力开创央企联合扶贫新局面

沈丘服务外包产业基地的扶贫实效和社会效益不断吸引有关中央部委和其他兄弟央企的关注和重视。自2017年5月开始,大唐融合根据贫困县的人口状况、产业结构和地域特色等因素,和对口帮扶的中央企业和中央单位紧密合作,探索在各贫困县设立基地公司方式,复制“沈丘模式”,先期建设500-1000座席规模的呼叫中心运营基地,充分利用本地劳动力与场地资源,并和当地企业、院校、政府对接,逐步探索形成较为成熟、多样化的央企联合扶贫合作模式,带动实现当地精准扶贫工作,扶持发展地方现代服务业。

一方面通过合资共建方式,大唐融合沈丘公司与对口帮扶央企共同出资在贫困县设立服务外包基地公司,聚合资金优势打造本地明星企业,并充分结合对口帮扶央企在对口帮扶县的工作经验,促进本地基地公司的建设和运营进程,推进产业扶贫工作的迅速开展。

另一方面,通过和对口扶贫央企通过业务资源合作方式进行基地公司建设和开展扶贫工作,对口央企将相关呼叫外包业务协调对接到基地公司,通过业务资源支持基地公司的发展,落实产业扶贫工作。

截至目前,大唐融合已经先后与中国通用技术集团、中国一重集团、机械研究总院、国机集团、原中国保监会、交通银行、南光集团等中央企业或中央部委深入交流产业扶贫经验,共同研究创新扶贫举措,通过合资共建、业务订单对接等多种方式,汇聚资源合力,在各央企对口帮扶县签约建设服务外包产业基地公司,开创了以点带面、央企联合扶贫的新局面。

按照规划,大唐融合呼叫中心产业将以沈丘作为总部基地,在内蒙古商都、河南省新县等六个国贫县基地公司的基础上,继续与南光集团等其他有合作意向的中央企业和中央单位在相应的对口帮扶国家级贫困县建设呼叫中心基地产业群。预计到2020年,将逐步形成全国近30个县域基地子公司的区域布局,物理坐席数量达到30000席,就业人数超过40000人,实现营收约15亿元,为贫困县的产业转型升级和财税收入作出贡献,产业扶贫效应将辐射全国。

【责任编辑:骆秧秧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口