首页  >  专题库  >  2018专题  >  坚决打好污染防治攻坚战  >  三大保卫战  >  打赢蓝天保卫战 > 正文
北方通用动力集团:实施锅炉优化及技术升级改造 打赢蓝天保卫战

文章来源:中国兵器工业集团  发布时间:2018-07-05

北方通用动力集团有限公司(以下简称公司)节能减排规划重点突出解决锅炉烟气污染问题。从2015年始至2016年底终,公司采取国家投资、自筹、棚户区改造、环保奖励多方资金渠道,通过淘汰落后、优化结构、治理升级、节能升级等组合手段,对锅炉房完成了改造,实现了预期目标。并通过节能减排分步落实,以点带面,推动环保工作的开展,节能减排改造的实施不仅实现了环境效益,而且通过这种形式,节约了成本,在“十二五”期间生产任务平稳的态势下,为公司实现目标利润发挥了重要作用,起到了反哺公司和员工的作用,获得了较大的经济效益。

本项目改造由三方面因素决定,一是《山西省大气污染防治工作领导组办公室关于进一步加强大气污染防治改善环境空气质量的通知》(晋气防办〔2016〕21号)文件要求对10吨及以下燃煤锅炉全部拆除,10吨以上燃煤锅炉符合《锅炉大气污染物排放标准》要求后达标排放,二是公司东、西、医院锅炉房均为10吨及以下燃煤锅炉,锅炉烟气治理设施工艺落后,设备老化,不能达标排放,存在重大环保隐患,三是公司大部分10吨以上燃煤锅炉八九十年代安全的老旧锅炉,能耗高,出力小,综合以上三方面原因,公司对锅炉实施优化及技术升级改造。

一、淘汰落后,拆除3座锅炉房

公司原有4座锅炉房共179蒸吨15台锅炉。其中10吨及以下的锅炉10台;分别为医院锅炉房1台2吨燃煤锅炉,东锅炉房3台6吨燃煤锅炉,西锅炉房2台10吨、4台6吨燃煤锅炉,结合《山西省大气污染防治工作领导组办公室关于进一步加强大气污染防治改善环境空气质量的通知》(晋气防办〔2016〕21号)文件要求,公司为了保证锅炉烟气排放达到环保要求,于2015年至2016年,先后实施了对医院锅炉房1台2吨燃煤锅炉、东锅炉房3台6吨燃煤锅炉、西锅炉房4台6吨燃煤锅炉、2台10吨燃煤锅的拆除工作,共计拆除燃煤锅炉64蒸吨,从根本上消除了锅炉房的污染隐患和环境风险。

二、优化调整锅炉结构,解决了大马拉小车问题

针对在非采暖期仍使用20吨燃煤锅炉供生产用汽问题,公司采取2项措施:一是改造部分生产用汽为用电,二是新增2台2吨燃气锅炉供其余生产用汽。通过2项措施的实施,在非采暖期停用了20吨燃煤锅炉,解决了大马拉小车现象,同时,显现出2吨天然气锅炉具有的启停灵活、热效率高,输送距离短,蒸汽管道热损耗非常小等多处优点,避免了因管线长、用汽负荷波动大、锅炉效率低等原因造成较大的能源浪费。完成后将实现年节约3799吨标煤的节能效果。体现在减排方面是:减少消耗5318吨煤炭,极大减少能源转换过程污染物的排放。

三、升级治理工艺技术,确保达标排放和减排目标的实现

对保留的北锅炉房5台燃煤锅炉进行治理工艺技术升级改造。锅炉房治理工艺由原治理工艺双碱法脱硫+文丘里麻石水膜除尘升级为石灰-石膏湿法烟气脱硫、布袋除尘、SNCR法脱硝,改造完成后,公司委托山西同源国益环境监测有限公司对北锅炉房烟气治理项目进行了委托监测。监测报告显示,该项目锅炉烟气治理项目总排口烟尘折算浓度为7.16mg/m3,二氧化硫浓度低于检出限,氮氧化物折算浓度为178 mg/m3,总排口烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均满足《锅炉大气污染排放标准》(13271-2014)要求。

项目实施改造前后,公司每年二氧化硫排放量减少约163吨,颗粒物排放量减少约75吨,氮氧化物排放量减少约143吨。

大同市环保局和城区分局对公司锅炉改造项目进行现场核查,项目改造通过专项审计后,经大同市城区区委、区政府和大同市环境保护局审批通过,公司于2017年3月28日获得大气污染防治奖励692.4万元。

公司通过严格执行“十二五”环保和节能减排规划,全面实现了环保达标排放和节能减排目标,促进了和谐企业的建设,提升了企业竞争力,履行了央企的社会责任,顺应了供给侧改革大潮,最终实现了经济效益和环境效益共赢,这也是公司 “十三五”期间节能减排工作的方向。

 

北锅炉房脱硫、除尘、脱硝升级改造


拆除西锅炉房改为水水换热站

 北锅炉房新增2台2吨燃气锅炉,解决大马拉小车问题

 

 

【责任编辑:李凡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口