首页  >  专题库  >  2018专题  >  坚决打好污染防治攻坚战  >  三大保卫战  >  推动净土保卫战 > 正文
国家能源集团准能公司:打造国家级矿山公园

文章来源:国家能源集团  发布时间:2018-07-05

煤炭能源企业如何践行绿色发展?准能集团从三个维度给出了自己的答案。引进大型设备和先进工艺,采用高效节约的开采模式;发展循环经济,延伸煤炭产品的产业链,实现资源的吃干榨尽;实施矿区生态建设,在对采空区进行复垦绿化的基础上,发展现代产业,打造国家级矿山公园。

准能集团一边把地下乌金发掘出来奉献社会,一边把贫瘠荒地治理成绿地草原,开发了“金山银山”,守得住“绿水青山”,用40年的探索与实践,走出了一条煤炭能源企业绿色发展的新路子。

把沟壑纵横移成一马平川,把黑色煤炭变为清洁能源,把复垦区治理成肥沃良田,这是准能集团14000名职工心中共同的梦想,而今,这个梦想正在一步步成为现实。

怎么开采?——走高效节约的开采之路

作为我国自主设计建设的首个特大型露天煤矿,“怎么开采”这个问题在建矿之初,准能人的脑海中就分外明晰,那就是要实现最高效、最节约、最环保的开采。

准能集团结合准格尔煤田地质条件,设计了连环相扣的露天开采工艺,形成了从地表黄土、中部岩层、下部煤炭三道工艺接力完成的剥离采掘链条,采用国际露天开采通用的电铲——大型单斗卡车运输工艺,同时引进吊斗铲,与抛掷爆破相结合,形成独具准能特色的吊斗铲抛掷爆破无运输倒堆工艺。设备效率与人工工效稳居同行业前列,规模化、高效率成为准能露天开采的显著特点。

“电铲的铲容量是55立方米,一铲挖煤近100吨,矿用卡车的最大载重量达400吨,按照两矿正常生产能力,一天的产量在20多万吨左右”,黑岱沟露天煤矿调度室值班主任岳建军自豪地说。

众所周知,露天开采相对于井工开采具有回采率高的优势。准能集团两矿回采率一直保持在98%以上。“基本上能看到的煤我们都开采了,一点都不浪费”,准能集团生产技术部两矿协调开采办公室主任王炜介绍。

在稳定开采的基础上,准能对技术的优化和对设备的改进一直孜孜以求,把科研攻关与解决工作中的实际难题有机融合,以生产指导科研、以科研提升功效。针对开采不同地质条件,准能集团设计了不同的爆破“套餐”,硬岩部位使用低密度铵油炸药,软岩部位用煤粉替代多孔硝酸铵制造的低密度炸药,并利用废机油代替部分柴油制造铵油炸药,在有效提高爆破效率的同时,大大节约了生产成本。据测算,仅此三项技术,年节约费用在2000万元以上。采用数码雷管代替高精度雷管,提升了抛掷爆破的精确性,抛掷率提升5%;优化采场运输方式,由平交式优化为立体涵洞式,有效缩短了运距,避免卡车交叉作业造成的安全隐患;进行弛张筛技术改造,提升商品煤煤质,精煤产率增加8.8%,年增效1亿元以上……诸如此类的科研创新成果不胜枚举。“公司每年提报的科研项目有100多项,至少有一半的项目能直接转化为创效举措”,准能集团科学技术研究院一名科研项目管理人员介绍。

在煤炭市场低迷期,80%以上的煤炭企业出现亏损,回想起前几年的日子,准能集团财务部预算成本科副科长田治强感慨良多,他介绍,通过眼睛向内看,深度挖潜,在经营最艰难的2012-2016年,准能集团的可控成本降幅达到8%以上。

从2016年开始,准能在“市场倒逼”思维的指导下,深入推进“向十二个方面要效益”,以市场和效益为导向,创建产运销一体化系统,把握各环节变化对整体效益的影响;围绕供给侧结构性改革,制定出台了一系列有力举措,煤质提升、精准装车、块煤销售、非煤运输……2016年,扭转预计亏损逆势,实现利润34亿元,煤炭经销公司、炸药厂等创效大户,职工人均创效10万元以上。2017年,随着供给侧改革成效的不断深化,各方创效能力更加凸显,累计实现利润74亿元,创历史之最。

准能集团紧跟时代前进的步伐和市场需求的导向,以科技创新为载体,以效率提升、效益提升为目标,不断优化改进工艺技术,提升管理质量和效率,对高效节约的开采方式做了最好的诠释。

如何发展——走清洁可持续的发展之路

新时代,经济由高速增长转向高质量发展。作为以煤炭为主的能源企业,如何顺应时代要求,做好国企表率?准能人已然在行动。

准能集团开创了煤电路一体化运营模式的先河。煤电路区域经济一体化的“准格尔模式”是准能集团新世纪以来无亏损经营业绩的重要保证。准能人与生俱来地有着“产业联动、综合利用、实现附加值最大化”的发散性思维的基因,这个思维基因在准能集团研发粉煤灰提取氧化铝技术上再一次得到印证。

准能集团的煤炭具有“两高两低一稳定”(即灰熔点高、灰白度高、水分低、硫分低、产品质量稳定)的特质,以清洁低污染而闻名,被誉为“绿色煤炭”。煤中伴生有丰富的铝、镓、锂等宝贵资源,眼睁睁看着以粉煤灰形式浪费的这些稀有元素,准能人痛心不已。

但粉煤灰提取氧化铝是一个国际技术难题,虽有碱法成功提取先例,但并不经济,不具有推广价值。准能人立志要寻找一种既经济又可行的提取粉煤灰中伴生有价金属的新技术。

历经8年艰苦卓绝的科研攻关,2011年,准能人终于攻克了这个技术难题,首创性地提出“一步酸溶法”技术工艺。至此,准能集团打造“煤-煤矸石发电-粉煤灰提取氧化铝-电解铝-铝型材、镓、硅等系列产品”一体化循环经济产业链有了理论和技术支撑。

然而从事科研工作的人都明白,从实验室成功到实现工业化应用,其间的路途相当漫长。从2011年开始第一次生产装置工业化中试,到2017年成功完成工业化应用验证的第七次中试,其间攻克了流程优化、设备材质、产品质量、环保要求等许许多多的不可预见性难题,每一次中试都是一次技术革新的挑战,每一次中试的成功都凝聚了准能技术团队无数次方案的推倒重建、无数个日夜坚守阵地的心血与汗水。

硕士毕业后就加入准能科研团队,见证了粉煤灰提取氧化铝工业化七次中试的刘大瑞说,虽然成功的过程曲折,但是我们方向明确,煤炭企业如何实践清洁可持续发展,准能给出了自己的答案。

2017年,准能集团氧化铝循环经济项目第一条生产链获国家能源集团批准投建,在煤炭能源企业延伸产业链、转变发展方式、实现清洁化生产的道路上,准能集团敢为人先、勇为人先,迈出了铿锵有力的一步。煤炭完成了从黑到白(氧化铝)的嬗变,由燃料变成了原料,把粉煤灰这个能源消费的废品变成了宝贝,煤炭资源彻底实现“吃干榨尽”、清洁利用。

清洁发展瞄准长远,更要抓好当前。遵循清洁能源发展战略指引,准能集团本着对社会负责、对人民负责的原则,积极贯彻落实国家节能减排政策和环保要求,累计投入18亿元,先后实施了矸石电厂脱硫脱销改造、污水处理厂扩建、供热锅炉脱硫除尘改造、煤粉尘治理等环保项目建设,安装了在线监测系统。监测数据显示,各类污染物排放均远低于国家标准。两矿煤炭洗选采用废水闭路循环工艺,实现了水资源循环复用和煤泥水的全部回收利用。准能集团因环保工作成效显著,先后被内蒙古自治区评为“节能工作先进集体”,被煤炭工业协会评为“节能减排先进企业”“露天煤矿采复一体化先锋”,被中国环境报评为“节能减排先锋企业”。

怎样治理——走绿色发展的生态文明之路

煤炭的开采对生态环境的扰动不可避免,这片土地赐予我们丰富的煤炭资源,当资源殆尽,我们能给这片土地、给后代留下什么?阜新、伊春等资源枯竭城市的教训在前。

准能矿区排土场,乔灌木林高低错落有致、玉米地、苜蓿地一望无际、成群的牛羊悠然自得、蔬果大棚整齐排列,偶尔有野鸡、野兔穿过,打破排土场的宁静……这是对“我们能给后代留下什么”最好的答复吧。这些不是构想,而是真真切切呈现在准能集团两矿排土场上的事实。

在煤炭开采的后方,还有一支队伍辛勤工作,终年不辍,包全民是这支队伍的带头人,他们负责的是对采空区回填后的土地进行绿化复垦。从业15年,包全民始终与排土场复垦绿化工作为伴,从技术员到管理者,他见证了这片大地由沟成川、由黄变绿的变迁。

随着煤矿采区的推进,排土场的绿化复垦区也在不断跟进,本着开采一方、治理一方的原则,每一块开采后的土地,最后呈现的模样都将是草原或良田。“两矿每年的复垦面积有200多公顷,目前我们对形成的2450公顷排土场全部进行了复垦绿化”,包全民介绍,“两矿的土地总面积是18万亩,当煤炭资源采掘后,这片土地留给后人的模样将是18万亩的良田”。这是包全民工作的奋斗目标,是准能集团矿区生态建设的规划,是全体准能人的绿色梦想。

准能集团所处地势沟壑纵横,当地人形象地称之为“鸡爪子”地貌,“鸡爪子”地貌经过开采、回填、平整,成为一马平川,不仅有利于树木、农作物种植,更有利于水土保持。环评监测数据显示,矿区复垦后的土地因地势平坦、草木根茎保护,水土流失量与原始地貌相比减少80%以上。截至2017年底,准能集团累计投入14.1亿元用于排土场的复垦绿化,种植各种乔灌木6504.3万株,地被植物17.13平方公里。这片曾经的荒芜之地如今绿化覆盖与水土保持已经接近华北平原混交林地区水平。

“对于复垦绿化,我们的认识经历了一个发展渐变的过程”,包全民介绍。最初的复垦绿化只是简单种植草木,没有考虑过经济效益产出,从2012年开始,准能集团尝试在复垦区试种土豆、玉米、黄豆等农作物和瓜果蔬菜,收获喜人。在此基础上,准能集团把矿区复垦提到了矿区现代产业发展的高度,进行整体设计规划,计划打造集矿山展示、设施农业、种植养殖、生态景观、休闲观光于一体的生态农业产业化基地。基于矿山开采的历史底蕴和矿区生态建设的突出业绩,2017年12月27日,准格尔矿山公园获得国土资源部第四批国家矿山公园资格。这是对准能绿色发展的一份嘉奖,也是对准能未来绿色发展道路怎样走出的一份“考卷”。

当前正是生态文明建设的攻坚时期,准能集团肩负着矿山生态文明建设的主力军和排头兵的重任,在推进准格尔矿区生态文明建设的同时,为露天煤矿行业的绿色发展提供了准能经验和样本。准能集团将继续高举矿区生态文明建设领军旗帜,科学发展、绿色发展,向时代、向国家、向人民交出一份优异的准能“答卷”!

【责任编辑:李凡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口