首页  >  专题库  >  2018专题  >  坚决打好污染防治攻坚战  >  三大保卫战  >  推动净土保卫战 > 正文
八一钢铁焦煤集团:艾维尔沟矿生态治理

文章来源:中国宝武  发布时间:2018-07-13

1.项目背景

焦煤集团艾维尔沟矿区一八九〇煤矿位于艾维尔沟的西部,地处新疆天山北坡的中山山区,距乌鲁木齐市130公里。整个矿区地表为不可耕的裸岩,无农田,更无成片大面积草场及树木,干旱的气候和贫瘠的砾石荒漠生境使项目区呈现植被稀疏,植物种类贫乏,植被结构简单单调的自然景观,地面植被覆盖度5%~10%。一八九〇煤矿120万吨改扩建项目区域的生态环境特点与功能的基础上,明确该项目施工开采活动对生态环境影响的性质、程度和生态系统的影响敏感程度,通过预测和评估,判断矿区建设后区域生态系统的变化趋势,确定采取合理的对策措施,以维持区域生态环境功能和自然资源的可持续利用性,保持生态系统的稳定性,防止出现生态退化。

2.项目建设

2.1 一八九〇煤矿生态环境保护与恢复治理

开展地质环境治理的勘查工作,查明治理区的环境地质条件、主要环境地质问题及其分布范围,制定一八九〇煤矿生态环境综合整治目标——区域生态环境质量要高于现状:沉陷土地治理率达到85%,排矸场植被恢复系数达到87%、林地覆盖率达到5%,植被覆盖率达到70%,表层土水土流失总治理度达到90%,危害性滑坡、裂缝等沉陷灾害的治理率达到100%。根据地质环境治理勘查工作的成果,一八九〇煤矿编制《煤矿矿山生态环境保护与恢复治理方案》,采用回填、平整、覆土等措施,对治理区内遭到破坏的地质环境进行恢复,恢复土地原有的使用功能,使土地得到充分的利用。

2.2 规划一八九〇煤矿厂界生态防护林

根据矿区的气候和土壤条件,选择根系发达、固土固坡效果好、成活率高、速生的乡土植物,抗旱、抗寒及适应性强的树种用做绿化带周边护林,中间播撒草种。主要种植苗木有海棠树、高榆树、马尾松、紫花槐树、矮榆树、刺玫等。

一八九〇煤矿厂界生态防护林建设内容如下图:

3.实施效果

焦煤集团生态环境保护与恢复治理投资2500万元,充分利用废弃煤矸石210万吨填坑覆土绿化,建设生态公园一座,绿化面积202601㎡,种植了30多个品种的乔灌木50235株,杨树6500颗、榆树1500颗、果树220颗、柳树560颗;灌木65700颗,其中紫穗槐29000颗、榆叶梅30000颗、金叶榆3700颗、紫金香2500颗、红叶李500颗。公园内建设休闲广场,建设面积18000㎡。截止2017年底一八九〇煤矿塌陷区治理面积共计401836㎡,排矸场绿化面积202601㎡,植被恢复系数达到87.9%、林地覆盖率达到7%。1890煤矿表层土水土流失总治理度达到90%。

 生态公园景色

对影响矿山地质安全的坡面,采取建造防护带,进行石砌植被护坡,护坡绿化带长1300米,是煤矿区域与外界交通道路连通的绿色屏障。通过恢复和改善矿区内地形地貌,改善自然景观,提高绿化覆盖率和绿地率,促进当地的社会经济与自然环境的协调发展。

【责任编辑:李凡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口