首页  >  专题库  >  2018专题  >  辉煌新国企 奋进新时代  >  40年·故事 > 正文
山西航空产业集团40年变革发展之路

文章来源:山西省国资委    发布时间:2018-10-23

以时间来丈量,40年只是沧海一粟;以事件来刻录,40年可以成为永恒。40年,山西机场的变革之路奔涌向前;40年,民航发展的改革之考从未停止。

——1978年,中国民用航空第二飞行总队落户山西,飞机从无到有,机型机种逐步更新换代,共有执管飞机38架,主要从事通用航空飞行。

——1989年,民航二总队更名为中国通用航空公司,是当时全国最大的通用航空企业。

——1997年,山西民航改组,分离为民航山西省局、东航山西分公司和东方通航公司。山西通航业逐渐萎缩,客货运飞行得到长足发展,航线密度逐年加大,国际地区航线相继开通,俄罗斯货运包机促进了山西对外经济贸易的发展。

——2003年,山西省民航机场集团公司(管理局)成立,实行“一套机构两块牌子”属地化管理。

——2017年12月27日,政企分开,机场公司改制更名为“山西航空产业集团有限公司”。

作为中国最早开发和发展航空的省份之一,作为曾经的中国通用航空产业发展排头兵,山西航空产业集团公司几经变革,发展的主旋律一直未曾改变,尤其是党的十八大以来的近5年里,山西航空产业集团有限公司驶入了发展的“快车道”。

启航:理念引领行动

2012年,注定是不平凡的一年,历史透过一个重要时刻,标注下鲜明的印记。当第十八届中央政治局常委集体亮相人民大会堂东大厅时,一个惊艳世界的“中国故事”正在悄然萌动。

也是在这一年,山西经济开始了长达两年半的最困难时期,航空市场受到严重影响,商务旅客锐减,企业盈利增长点甚至出现了负增长。能不能在低迷的经济环境中闯出新路、能不能创造出新的业绩。集团公司党委带领3500名干部职工开始了一场刀刃向内的自我革命。

5年时间里,理顺机构,精简机关冗员,拓展非航业务,推进全省机场一体化进程。先后与大同市、吕梁市政府签署机场托管协议,成立太原、长治独立法人的机场公司,五台山、临汾机场相继开航。目前,以太原为中心,长治、大同、吕梁、临汾、运城、五台山“一干六支”,连接全国、面向国际的航空运输格局形成。

太原武宿国际机场候机楼夜景

5年时间里,非航业务改革继续推进。在建立、理顺机制的基础上,完善了各公司的财务核算体系,明确了山西航空产业集团与各公司之间的业务和资产划界,通过采取定期经营分析与阶段性年度指标考核相结合的方式加强对子公司经营情况的监管,按照机场板块和非航板块的业务性质,合理设计考核指标,“板块化管理、专业化经营、多元化发展”的总体思路形成,企业改革初见成效,管控模式由集中管控向战略管控的转变基本完成。

2017年10月25日11时,MU 5293航班搭乘着90名旅客从太原国际机场起飞飞往北京,标志着太原国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,成为全国第29个跻身“千万级机场俱乐部”的成员。当天,太原国际机场T2航站楼举行了简朴热烈的庆祝活动。省市相关部门、驻场单位及航空公司领导,共同见证了这一属于山西机场的重要历史时刻。

太原武宿国际机场年旅客吞吐量突破一千万人次

在庆祝仪式上,山西航空产业集团总经理郝孝义讲到:“山西民航人怀着无比喜悦的心情为十九大献礼,站在‘1000万’这个新的起点,我们比以往更加有信心和力量,属于山西民航最新最美的图画将在我们手中绘就。我们有理由相信,以国务院42号文件和山西省转型发展、加快旅游产业布局等战略发展为引领,山西民航将以更好的服务水平、更强的保障能力、更快的发展步伐,做强做大,回馈地方、回馈社会、回馈百姓,以时不我待的气概在3公里的跑道上迎风飞翔!”

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。一环套一环,环环相扣,结构之变,是追求质量效益之变,更是发展方式之变;是全面之变,更是深层之变。

太原机场巡逻特警高度戒备

近5年来,山西机场分别完成年运输起降架次8.71万、9.64万、9.63万、10.18万、11.19万,同比增长28%。年旅客吞吐量852.13万、973.3万、995.6万、1088.78万、1245.36万,同比增长46%。在不断上扬的数字背后,是一条探索进取、谋求共同发展之路;是一条务实为先、推进互利合作之路;更是一条敢于担当、努力有所作为之路。

破浪:改革闯出路子

5年时间,山西省15万平方公里的土地上,转型综改建设风起云涌,干事创业者敢于担当、大有作为的身姿遍布全省各行各业。山西航产集团党委以坚定的脚步、开放的思路融入到山西转型发展这首宏大的时代交响乐中。

不被困难束缚手脚,走出去主动作为,请进来共同发展。与政府部门签署战略合作框架协议,形成双赢合作;与银行签订银企合作协议,解决了资金周转的问题;与航空公司签订战略合作协议,增强了机场的通达性和航线辐射能力;与运营保障单位签订了战略合作协议,增强协同保障能力。

太原机场工作人员为旅客办理值机手续

2016年,太原机场向千万级机场的目标发起冲刺,然而时间过半,任务却未过半,围绕市场开发、航线开发的各种方法尝试过以后,收效甚微。

此时,集团公司总经理郝孝义提出:“我们应该专注于破解企业自身发展的难题,却不将目光仅限于此,而是标本兼治,以更大的企业胸怀、站在更高的角度谋篇布局,打响山西空港的品牌。”

2016年9月至2017年8月为期一年的时间里,集团公司与山西省委外宣办、中国民航报社联手开展了“中国民航看山西”大型全媒体活动,先后走进山西11座城市,围绕“风光山西、人文山西、转型山西、品牌山西”四大主题,面向全国乃至全世界的航空旅客推介山西旅游资源,全面展示山西新形象,让山西好风光“飞”上了万米高空。

随着活动的持续开展,伴随着山西省政府将旅游业打造成山西支柱产业的宏观经济政策持续发酵。太原机场运输生产指标不断刷新,航线通达性和辐射能力明显增强,单日旅客吞吐量屡创新高,2017年,共完成旅客吞吐量1200万人次,创造历史的同时以高达26%的增幅,领跑华北地区各机场。

用非常之力、恒久之功,先行先试、闯出发展的新路子。集团公司通过“中国民航带您看山西”这张名片,带活航空旅游市场。实践告诉我们:今天发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破题。

2017年5月,作为改革的先行,山西省民航机场集团公司与海航旅业集团签署协议,双方共同出资合作成立山西航空旅游集团有限公司,注册资本为100亿元,在“航空+旅游”“文化+旅游”“产业+金融”等方面搭建山西航旅创新发展平台,促进山西民航事业快速发展。

2017年12月26日,作为省属企业公司制改革全面完成的标志,山西省民航机场集团公司(民航机场管理局)政企分开,山西航空产业集团有限公司正式成立大会召开。副省长王一新揭牌,他鼓励航产集团全体干部员工,改制不是简单的换个名字,它标志着一个全民所有制企业按照公司法变更为在省国资委监管下的独立的有限责任公司;标志着公司的业务范围将从单纯的机场管理拓展到以机场建设和运营管理为核心主业,以航空相关上下游产业、通用航空、临空经济为关联业务的航空产业投资管理集团的诞生;标志着振兴山西航空产业的梦想正式起航。

山西航空产业集团有限公司揭牌仪式

扬帆:“三大平台”创造未来

承载着山西省委省政府打造内陆地区对外开放新高地的责任与使命,在山西航空产业集团成立至今的10个月时间里,集团党委加大油门,持续发力产业化进程,主动发展、优质发展、绿色发展、创新发展,确定了“机场板块、通航板块、临空经济板块”三大发展目标。

全力营销,让高空经济“飞”起来。为使运输生产增速加快,让空中经济快速“飞”起来,山西航空产业集团充分结合山西旅游市场需求,加大航班密度,在优化航线网络布局的同时,还从整合“铁、公、机”等全方位资源着手,大力发展多式联运建设,延伸服务范围,努力培育新的客运增长点。2018年10月,山西洲际航线将开通“太原=海口=悉尼”、“太原=浦东=芝加哥”、“太原=成都=圣彼得堡或哥本哈根”三条洲际航线。未来,太原市民不仅可以享受到目前通航国际地区9个城市的便利,更可以实现由太原直飞澳洲、美洲和欧洲的梦想。

通航强省,用活“低空经济”国家政策。围绕建设通航强省的目标,2018年2月山西通航集团筹组工作正式启动。2018年8月,经集团公司党委会议研究决定,成立山西通航集团筹备工作组。目前,山西通航集团筹组方案、可研报告及专家意见书、法律意见书等相关文件已编制完成,并按程序上报省政府及省国资审批。与此同时,航产集团经过多方调研,联系洽谈,积极寻求与国内外企业筹划通航合作发展。2018年9月,与中国航空国际建设投资有限公司签署合资协议,共同设立山西通用航空集团有限公司。未来,山西通用航空集团将以通用机场建设管理、通航运营及飞行服务保障、通航产业开发为核心业务,开展空中游览、飞行体验、航空运动等通航新业务,开通通勤航空服务,解决区域间快速交通出行问题,打造省内空中“高速公路”。

临空经济,机场“牵着”城市走。正在筹建的航空实业集团,就是在积极对接航空上下游产业、临空经济产业等相关项目,布局大同、太原、长治三个航空产业园区的航空产业项目。通过引进国内外具有优势资源的通航企业,积极寻求在通用航空器维修改装、驾驶员培训、无人机研发制造及综合应用等方面的合作项目在山西落地。目前,山西航空已与美国培训学校、发动机维修及飞机改装厂商洽谈,并已达成初步合作意向,计划推出山西、美国两地联合商用飞行驾驶培训课程。天津大疆飞机拆解项目已经在示范区注册。山西航产集团将统筹推动航空运输业、通用航空、航空制造业和现代服务业协同发展,加快临空经济区建设,逐步形成具有山西特色的航空产业体系。

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口