首页  >  专题库  >  2018专题  >  辉煌新国企 奋进新时代  >  40年·故事 > 正文
春来北疆40年——内蒙古电力改革发展掠影

文章来源:内蒙古国资委    发布时间:2018-10-19

内蒙古电力的发展史,就是一部壮丽的改革史。

实践是检验真理的唯一标准。内蒙古电力改革发展的成效,以40年的伟大实践和成功经验来检验。改革的发端,从40年前的春天开始。今日之大树,正是彼时刚刚种下的小树苗。

全国首个电力“小岗村”

中共十一届三中全会后,面对十年浩劫过后遗留下的混乱几近停滞的生产经营局面,内蒙古电力系统开展全面的企业整顿。此时,缺电局面长期困扰自治区经济的发展。1987年,蒙西电网限负荷50%以上,“停二供五”甚至“停三供四”,严重制约着经济发展和居民用电需求。要加快办电,又缺乏资金,当时的内蒙古电管局成为了全国电力行业“第一个吃螃蟹的人”--在自治区党委、政府的支持下,从1988年起,率先在全国电力行业实行“投入产出”承包经营。这一举措打破了自建国以来的30多年间,电力行业一直是由国家计划和完全干预、产业组织垂直垄断的局面。如同当年安徽凤阳小岗村的农民们起初的想法只是吃饱饭一样,当年内蒙古电管局的“投入产出”承包经营制的目标也很简单:让老百姓用上电!直属系统发电装机容量在1985年75万千瓦的基础上,至1990年末翻一番,达到150万千瓦,至1995年末再翻一番,达到300万千瓦,实现全区电力供需平衡,自给有余。

实践证明,“投入产出”承包经营这一重大改革,为自治区电力工业的发展注入了强大的活力。内蒙古电管局凭借“投入产出”承包经营形成的新机制,用返回有限的利润和征收电力建设基金垫底滚动发展。到1990年末,直属系统新增发电装机容量87.2万千瓦,平均每年递增15.86%,增幅居全国第二位,发电装机总容量达到166.8万千瓦,结束了内蒙古电力工业多年缓步前进的历史。“七五”计划期间,内蒙古电管局共投入电力建设资金15.88亿元,其中集资办电资金占三分之一,充分显示了集资办电的重要性。实行“投入产出”承包经营以后,电源建设进入高速发展的快车道,电网建设也加快了步伐,到1990年末,全区用电量达120.53亿千瓦时,比1949年增长292倍。

1990年8月,经自治区政府和国家能源部批准成立内蒙古自治区电力公司并正式挂牌运营。1992年9月,以内蒙古电力公司所属16家企业为核心层的内蒙古电力(集团)公司宣告成立。在新体制的推动下,集资、合资办电开始了大规模、全方位的运作,集资办电、出售用电权、合资合作、股份制、发行债券、股票上市等各种筹资渠道被打开,内蒙古电力公司随之迎来了新的发展机遇。

北京的电能补给站

作为我国西部大开发的重点工程,“西电东送”有北路、中路、南路之分,而开北路送电先河的依旧是内蒙古电力公司。早在1993年初,国务院领导提出“1995年北京要实现基本不拉闸”,“解决首都缺电问题主要靠内蒙古”。当年4月23日,国家电力部、北京市人民政府、内蒙古自治区人民政府签署了《关于共同合资建设发电工程向首都供电的协议》和《关于北京市和内蒙古自治区联合办电向首都供电的协议》。协议规定1993至1995年,内蒙古向北京市稳定送电44万千瓦,北京市以合资方式向内蒙古西部电网投资加快电力建设,3年共投资14亿元,电厂委托内蒙古经营管理。

内蒙古电网的西电东送由一项光荣的政治任务发端,在负荷紧张的情况下不惜以网内限电保证东送电量,逐渐转化为供方电力发展经济提升、受电端用电安全稳定的双赢局面。1995年,内蒙古电力人自豪地说,北京每4个灯泡中就有一个是我们点亮的。

以1995年12月18日内蒙古西部电网向北京送电90万千瓦为标志,胜利实现了“95112”系统工程的目标。5年累计向北京送电124.6亿千瓦时,为“七五”计划期间的18.1倍。内蒙古人均发电量和输出电量均居全国首位,奠定了内蒙古作为电力输出大省区的地位,自治区资源转换战略得到有效落实,内蒙古电力走向区外市场。内蒙古电管局及时抓住自治区变资源优势为经济优势的发展战略,率先提出“进一步加快内蒙古电力发展,变输煤为输电”的发展思路,积极倡导并促成了“煤从空中走,电送北京城”的战略格局,载入内蒙古自治区党委1992年召开的五届六次全委会决议中。

这一决议对今后自治区规划制定发展蓝图时形成了深远的影响,煤电资源转换战略直至30多年后的今天,依然是自治区发展五大战略中极为重要的一环,为我国建设清洁能源基地奠定了牢固的理论基础和物质保证。

现代企业的成功转型

电力建设的飞速发展也推动了内蒙古直属电力系统“双达标”、“创一流”活动的深入开展,从1992年起,内蒙古电力公司连续3年经济效益获全国同行业评比第一名。到1995年末,固定资产原值达115亿元,比1990年末增加89.9亿元,翻两番多。按净资产排序,内蒙古电力公司名列全国500家国有大型企业第61位。

1998年7月28日,自治区政府撤消内蒙古电管局(内蒙古电力公司),成立内蒙古电力(集团)有限责任公司,建立健全产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度, 完善公司重大事项决策、执行、监督制度体系,加强一体化管理,推进企业内部组织结构调整,开始向商业化运营、法制化管理、实体化经营方向迈进。

随之而来的,是企业内部深化电力企业体制改革,通过机构重组、改制撤并,达到精简机构,减人增效的目的,内蒙古电力公司系统机构重组、改制、归并等大力度整合开始启动,并开展以资金管理为中心,以预算管理、价格管理、成本管理、资产负债管理为重点的经营管理工作。苦练内功的同时,内蒙古电力公司继续推进农电体制改革,重点是通过“两改”达到“一同价”的目的,切实减轻农牧民负担,取得了显著的社会效益和经济效益。2000年10月15日起,西部电网执行统一销售电价,结束了长期执行双轨制电价的历史。内蒙古电力公司抓住国家进行城市、农村电网改造,拉动经济发展的大好机遇,全力投入“两网”改造,不但促进了售电量提高,而且拉动了自治区经济发展,城乡居民生活用电量每年以两位数激增。那时,人们明显感觉到,用电环境开始变好,家用电器的种类开始增多,以前忽明忽暗的灯泡亮的更稳定了,人们口中多年来的“电老虎”成为了“电保姆”。

遵照自治区党委、政府关于产业政策调整的安排,2004年1月,内蒙古电力“厂网分开”,北方联合电力公司成立。按照自治区党委、政府要求,内蒙古电力公司突出抓好建设经营电网、整合电建资源、参与电源建设这三大主业,落实好“三项主要任务”,即进一步解放思想,加大企业改革力度;加快电网建设步伐,2004年要完成78亿元以上的投资;科学调度,保证电网安全正常运行。

2004至2006的三年间,在原有相对薄弱的网架基础上,内蒙古电力公司上下砥砺前行,一举实现资产总量、售电量、销售收入等主要指标翻番,即“三年再造一个电力公司”的目标。三年中,自治区220千伏东西大通道全线贯通,形成西起额济纳东至满洲里220千伏东西贯通的内蒙古自治区电网。自治区党委、政府向全区发出通报,表彰公司取得的卓越成绩,以及为自治区电力工业发展做出的贡献。随后,为落实国家能源发展战略,加快内蒙古电力外送步伐,促进资源优势转变为经济优势,内蒙古电力公司又相继经历了2004年的主辅分离, 2006年第二次厂网分家(内蒙古能源发电投资有限责任公司成立),以及2009年呼伦贝尔、兴安电网整体划转至国网蒙东公司。2014年8月,原属内蒙古电力公司的内蒙古电力勘探设计院、内蒙古送变电有限公司、内蒙古第一电力建设有限责任公司、内蒙古第三电力建设有限责任公司和原公司煤田筹备处共同组建的内蒙古能源建设投资(集团)有限公司成立。

书写高质量发展新篇章

几番脱胎浴火重生,公司本着坚持做大做强目标,在实现又好又快发展的道路上一路奋进,建设坚强电网、争创一流业绩的脚步从未停歇。通过不断深化改革创新,加强企业管理,着力推动电网发展转型升级,全力以赴增供扩销,在不断的改革中完善自我,寻求新的发展动力,创造着新的业绩。

让我们重温这些难忘的足迹。

2010年5月,华北区域电力市场内蒙古电力多边交易市场运行正式启动。

2011年,内蒙古电力公司为积极推进自治区与蒙古国电力合作,进一步拓展对周边国家跨境供电业务,内蒙古国合电力有限责任公司完成注册。2012年,由该公司承建的向蒙古国供电的输变电项目送电,成功实现了电力出口和收汇。

2012年7月,农村居民用电及一般工商业用电执行同网电价,农村居民用电平均降价幅度0.127元每千瓦时。

2013年12月,内蒙古自治区全面完成无电地区户户通电工程,标志着自治区在四川、西藏、青海、甘肃、新疆等6个偏远省区中率先完成国家能源局制定的全面解决无电人口用电问题3年行动计划,至此,内蒙古基本解决了无电区人口用电问题。

2015年,内蒙古西部电网趸售旗县农业生产用电(含贫困县农业排灌用电)和直供农电均执行内蒙古西部电网目录电价,实现同网同价。

同年,国家发改委批复《内蒙古西部电网输配电价改革试点方案》。这是国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见下发后的第一个输配电价改革试点方案,内蒙古电力公司成为国家第一个省级电网输配电价改革试点单位。

2017年注定是内蒙古电力值得铭记的里程碑年份。这一年,内蒙古创新电力交易机制减少企业用电成本被确定为全国22项地方典型经验做法之一,受到国务院办公厅通报表扬。在这一年,蒙西电网统调装机突破6500 万千瓦,新能源装机突破2200万千瓦,风电、光伏等新能源发电装机规模、发电量所占比重均居全国前列,电网实现安全运行20年长周期记录。内蒙古电力公司管理运营资产总额突破1000亿元,营业收入突破650亿元,位列中国企业500强第252位,中国服务业企业500强第97位,连续6年获评自治区国资委业绩考核A级企业。

发端于百余年前满洲里铁路线上明灭的灯火,启航于新中国那火热的建设年代,在改革开放的春风中渐次发展壮大,在时代复兴的潮头毅然屹立。实践证明,发展改革之路艰辛曲折,但困境给予了我们力量,时代赋予了我们责任。通过坚持“人民电业为人民”的宗旨,始终把服务地区经济社会发展,满足人民群众日益增长的美好生活用电需求,作为各项工作的出发点和落脚点,主动服务于国家和自治区工作大局,从弱到强,从无到有,从一线两站到四横五纵的大机组、大电网时代,今天的内蒙古电力,已驶入全面建成小康社会决胜阶段的重要历史时期。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住新时代大有可为的历史机遇期,紧跟时代要求,贯彻新发展理念,推动高质量发展,全面提升公司综合实力和发展能力,还将在奋力开启“全新责任蒙电”的新征程上书写更多新的第一、留下更多精彩故事。

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口