首页  >  专题库  >  2018专题  >  辉煌新国企 奋进新时代  >  40年·故事 > 正文
改革风起云涌 巨轮破浪前行
包钢纪念改革开放40周年系列报道之改革篇

文章来源:内蒙古国资委    发布时间:2018-10-30

我们像双翼的神马,飞驰在草原上……40年来,《草原晨曲》中描绘的双翼神马,乘着改革开放的东风,在草原大地驰骋。

改革开放40年,包钢这个地处西北的老国企,不断从改革中获取无穷的发展动力,从计划经济下的钢铁工厂,发展成为特大型现代化的国有资本投资公司。发展理念、思想观念、管理体制机制、产业规模、装备水平、产品结构、厂容厂貌、职工收入等方面都实现了前所未有的跨越与发展,演绎出了解放思想,实事求是,改革求生存,改革求发展的钢铁传奇。

十一届三中全会以前,包钢是完全的计划经济体制。借着改革开放东风,包钢开始从高度计划经济向有计划商品经济的艰难过渡期,管理体制经历了由简单再生产权,向承包经营责任制的演变。从1980年自治区批准包钢为扩大企业自主权试点企业,到1984年包钢建厂30周年,提前两个月实现全年利润破亿元大关。1988年自治区批准包钢实行经理负责制,扩大企业经营自主权制度的实行,使包钢在企业经营权、企业自负盈亏责任、企业与政府的关系、企业和政府的法律责任等问题上得以明确,为向更深层次的企业制度改革夯实了基础。

1998年,包头钢铁公司改制为包头钢铁(集团)有限责任公司,由工厂制转变为公司制,包钢现代企业制度框架初步建成。伴随着现代企业制度的建立,包钢进行了大刀阔斧的机构改革和人员精简,职能管理部门更加精干,工作作风和工作效率明显提高。

2017年,包钢以“国有资本投资公司”的运营模式建立集团“战略管理型”运行模式,按照“六个中心”定位和“大集团、小总部”架构,全面实施瘦身健体组织架构调整和人力资源优化改革。集团实行简政放权,把机构设置、岗位设置、选人用人、内部分配及生产经营等管理权限全面下放,做实包钢股份,将涉及运营操作类管理职能部门下移到包钢股份,包钢集团总部职能部门由18个调整为9个。同时,包钢前所未有大力度推开瘦身健体和“三项制度”改革。推行单位(部门)负责人逐级选聘员工新机制。精简规范机关机构,优化人力资源结构。首次探索实行子公司、二级单位主要负责人主导选择班子成员,赋予子公司、二级单位主要负责人更大的选人用人权。实行全员起立、重新竞聘上岗。打破厂际、岗位界限,优化用工结构,降低用工成本。拉大收入奖励分配的差距,打破职工身份界限,逐步破除“平均主义”和“铁饭碗”。这些改革得到了自治区、包头市党委政府及行业的认同,也得到了大多数干部职工的认同,体现了包钢全面深化改革的坚强决心。

如果说,从工厂制向公司制的转变,让包钢整体上迈入现代企业制度,那么借助资本市场推动钢铁、稀土主业上市,则是包钢通过国有企业股份制改革,建立现代企业制度和完善企业中法人治理结构的重要途径。

1997年,我国稀土行业首家发行股票的企业——内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司正式挂牌上市。中华稀土第一股在包钢诞生20年后的今天,谁能想到当初一家工厂制小厂能够成为全球最大的稀土科研、生产、贸易企业和全球稀土功能材料产业基地,拥有磁性、贮氢、抛光、发光、催化五大功能材料,建成了世界上最大的一体化永磁磁共振生产研发基地,成为世界第二大圆形混合动力汽车用镍氢电池生产线……改革,让包钢这块试验田焕发出勃勃生机。

在钢铁板块,上演着同样的资本传奇。1999年6月,以包钢(集团)公司所属轨梁厂、带钢厂、线材厂、薄板厂4个轧钢厂为主体设立包钢股份。上市以后,包钢股份充分利用上市公司搭建的融资平台,以发行企业债券、可转换企业债券、增资扩股等方式,为钢铁主业壮大融到大量的宝贵资金。特别是随着包钢股份做实,结构调整、转型升级进程明显加快。如今,包钢股份已经成为国内最大的高速钢轨生产基地、西北地区最大的板材生产企业以及我国西部品种最全的无缝钢管生产基地。

包钢股份、北方稀土的上市,让包钢这匹驰骋北疆的双翼神马插上了资本的翅膀,推动两大主业迅速壮大。20多年资本市场的历练,包钢不仅尝到资本的甜头,更坚定了利用资本发展的信心和勇气。包钢以大力发展混合所有制经济为途径,加快转型升级,促进产业发展,整合现有资源优势,以技术研发、生产服务、延伸产业链、资源掌控等为目标,通过引入外部资金、入股非国有企业、员工持股等多种方式,积极推进混合所有制改革,目前混合所有制企业占比达60%以上,已被国家列为第三批混合所有制改革试点单位。

如果说对钢铁、稀土的股份制改造,不断做优做特钢铁、做强做大稀土主业,那么在另一条战线上,包钢通过一系列主辅分离、辅业改制,让主业轻装上阵。在自治区、包头市支持下,从上世纪末开始,包钢逐步在住房、教育、医疗等领域推进改革。1997年,包钢开始建立住房公积金制度,推进住房改革;2001年,包钢公安处转制为包头市公安局河西分局,于2007年正式移交包头市管理;2004年底,包钢与市政府签署包钢中小学移交包头市管理的协议;2006年,包钢分批将2.1万离岗退养以及离退休人员移交离退管中心集中管理;2016年底,包钢将在职及退休人员13.8万余人的医疗和生育保险没全部移交包头市统筹管理。通过这些改革举措,让广大包钢职工及家属学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,有了更为明确的归属。包钢人的生活越来越好。

2016年以来,包钢加快剥离企业办社会职能进度,在国家和自治区、包头大力支持下,包钢与各级政府通力配合,取得了突破性进展。截至目前,包钢与包头市政府已签订包头钢铁职业技术学院、包钢医院的委托管理协议,以及“三供一业”移交框架协议,完成了白云矿区、固阳矿市政设施、“三供一业”的正式移交。

围绕做大做强主业,包钢积极开展调整重组,改制分离辅业,企业发展呈现新的活力。1998年以来,包钢以建立集团化母子公司管理体制、现代企业制度为目标,按照国家有关国有企业改革要求,进行精干主体、分离辅助的一系列改革,使原来的钢铁生产辅助性单位单位和生活服务性单位逐步实现了与钢铁、稀土生产主体的分离,为集中资源做强主业创造条件。

2006年12月,包钢将中国二冶移交中冶集团,这一重大改革举措,为日后包钢加快主辅分离打下了良好的基础。2007年12月,包钢将19家辅业单位联合重组成立包钢西创,通过改制,加快了包钢辅业改制的进程。2012年,自治区最大规模的集体企业改制在包钢启动,经过两年深入细致的工作改制工作基本完成,2.3万余名集体企业职工得到妥善安置。

“主辅分离、辅业改制”意义之深远,本质上是对生产力的一次大解放,对生产关系的一次大调整。钢铁主业可以减轻负重、轻装上阵了,而辅业单位也能凭借资产和人员优势,放开手脚地拿起画笔勾勒二次创业的蓝图。

近年来,包钢着力培育钢铁、稀土以外的其他产业,不断增加经济增长点。组建包钢矿业,集中统一管理、开发经营包钢外埠矿业企业;成立铁捷物流公司,大力发展物流产业;成立铁花文化公司,大力发展文化产业;成立财务公司、保理公司、融资租赁公司,加快推进产融结合,为产业发展提供金融支持。

伴随着体制改革的不断深入,包钢的现代化管理水平得到显著提升。“团结奋进、严细创新”“树立认真负责的工作作风,生产高质量产品,培养高素质队伍”“各行各业都要创造一流工作,严格按照国际标准生产产品”等,打着不同时期的管理烙印。特别是近年来,包钢持续深化管理创新,借助先进的管理理念和管理工具,让现代管理项目在包钢落地生根、开花结果。实施5S管理,提升了企业形象和职工素养;推进门禁管理,结束了包钢50多年敞门办企的局面;以争创中国质量奖为目标,以精益管理为抓手,深化卓越绩效管理,努力打造精益企业,2012年获首届自治区主席质量奖,2015年荣获全国质量奖;不断构建管理层级适度、扁平化的管理架构,同时全面推动ERP系统建设,推进信息化建设,实现快速响应。

忆往昔,沧桑巨变铸就辉煌;看今朝,宏图伟略再谱华章。回顾改革开放以来包钢发展历程,每一步都留下解放思想的深刻烙印,每一次都是在破旧立新的脱胎换骨中重获新生。改革,使包钢改革开放40年来的发展写满了光荣与梦想;只有改革,方可让包钢在新时代续写更为恢弘壮丽的传奇。站在新时代新起点上,包钢将继续以改革创新的姿态,奋勇拼搏、砥砺前行,朝着现代化新包钢的目标不断迈进。

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口