首页  >  专题库  >  专题  >  国资委2017年度公务员考录  >  往年考录情况 > 正文
2013年度国务院国资委考录公务员专业科目笔试考试大纲

    发布时间:2012-10-15

  一、政策法规局

  (一)职位代码及名称:0401002001,政策法规工作主任科员及以下。

  (二)考试目的:主要测试报考者履行国有资产监管、国有企业法制建设政策法规岗位职责应具备的基本专业知识和能力。

  (三)考试范围:国有资产监管、国有企业法制建设相关基础理论与政策法规。

  (四)成绩比重:占综合成绩15%。

  (五)考试内容及要求:

  1.掌握法学、经济学、管理学基础理论;

  2.了解企业国有资产法、企业国有资产监督管理暂行条例等企业国有资产监管法律法规;

  3.熟悉企业法律风险防范相关知识。

  (六)考试不指定参考资料。

  二、国有重点大型企业监事会

  (一)职位代码及名称:0401015001,监事会专业人员;0401015002、0401015003、0401015004,监督检查工作主任科员及以下。

  (二)考试目的:主要测试报考者履行国有重点大型企业监事会工作职责应具备的基本专业知识和能力。

  (三)考试范围:会计、审计、管理、法律等专业理论与技能。

  (四)成绩比重:占综合成绩15%。

  (五)考试内容及要求:

  1.理解会计准则体系,掌握财务报告编制、分析方法及经济业务的会计处理;

  2.掌握企业价值评估和业绩评价方法;

  3.掌握成本核算方法、筹资工具及投资决策评价;

  4.掌握公司战略管理、内部控制及风险管理的知识,并会分析应用;

  5.掌握抽样的一般方法;

  6.了解与企业经营管理相关的经济法律法规。

  (六)参考书目:

  1.《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》(2011年度注册会计师全国统一考试辅导教材,中国注册会计师协会编写);

  2.相关经济法律法规。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口